AISI 304: свойства, характеристики, состав

Данная статья являет собой вместилище наиболее важной информации о таком сложном аспекте, как сталь и металлургия. Но в отличие от сухого технического языка, в большинстве случаев непонятного среднестатистическому человеку, не обладающему высшим образованием в области металлургии, вся информация, вложенная в эту статью, подается куда более простыми словами, чтобы каждый смог окунуться в тему, заинтересоваться, а в дальнейшем и вникнуть в нее немного глубже.

Применение стали AISI 304

aisi 304

Сталь — поистине многофункциональный материал, находящий свою нишу на любом предприятии, вне зависимости от его профиля, однако есть ряд сталей, изначально созданных с целью изготовления определенного рода предметов. Назовем ее узкоспециализированной. Одна из таких сталей — AISI 304. Сферы, в которых она применяется, зачастую очень важны для нас с вами — простых обывателей, ведь в их список входят:

  • Пищевая промышленность и ее отрасли. Бо́льшая часть стального инструментария, включая емкости для хранения и транспортировки, скорее всего, будет изготовлена именно из этой стали. Также основные узлы некоторых аппаратов для приготовления пищи также выполняются из этого материала.
  • Особо востребована сталь AISI 304 в изготовлении труб различного диаметра.
  • Кухонное оборудование широкого потребления: посуда и столовые приборы.
  • В предприятиях, относящихся к производству химических веществ, этот сорт стали используется особенно часто.
  • И конечно же, ни одна марка стали не изготавливается без оглядки на строительную отрасль, хоть и применяется она в основном для отдельных механизмов, а не для строительства в общем смысле этого слова.
По теме:  Открыто новое самое большое простое число

Состав сплава

aisi 304 цена

Дабы лучше разобраться в том, почему этот сплав столь популярен в описанных выше отраслях, нужно вникнуть несколько глубже. Речь идет, естественно, о химическом составе стали, так как именно этот фактор больше других влияет на свойства стали AISI 304.

Согласно имеющейся информации, состав легирующих элементов следующий.

  • Железо — 69 %. Является основой и соединительным веществом для всех остальных примесей.
  • Углерод — 0,8 %. Относит сталь к классу высокоуглеродистых и придает ей твердость и жесткость, однако в ущерб пластичности.
  • Марганец — 0,2 %. Также незначительно улучшает прочностные характеристики стали, не снижая показателей пластичности.
  • Никель — 10 %. Такое большое содержание элемента в составе оказывает значительное влияние на его структуру, а именно: повышает устойчивость к коррозии, увеличивает прокаливаемость сплава и его пластичность.
  • Сера — 0,02 %. Вредная примесь, отрицательно влияющая на свойства стали. Но ее содержание в составе столь незначительно, что ее действие нивелируется.
  • Фосфор — 0,035 %. Аналогичная вредоносная добавка, воздействие которой также малозначительно в данном случае.
  • Хром — 18 %. Легирующий элемент, значительно увеличивающий стойкость стали к окислениям и коррозии, а также прибавляет прочности составу.
  • Титан — 0,5 %. Еще один элемент, введенный для упрочнения стали AISI 304.
  • Медь — 0,3 %. Незначительно увеличивает стойкость стали к образованию ржавчины.
По теме:  Центральный рынок в Пензе: описание, адрес

Свойства стали

труба aisi 304

Суммируя все вышеизложенное, можно с уверенностью утверждать что данная марка стали обладает исключительной устойчивостью к окислениям и ржавлению, что и позволяет ей быть наиболее востребованной для изготовления столовых приборов, бытовой техники, химического оборудования и многого другого. Ведь подобные изделия должны обладать повышенной стойкостью к воздействиям агрессивных сред, чем и выделяется эта сталь. Также прочностные характеристики этого сплава позволяют ему быть востребованным в строительстве для изготовления слабонагруженных деталей, которые будут подвержены воздействию агрессивных сред. Пример подобного использования AISI 304 — трубы водопровода, по которым под давлением пускается порой не самая чистая вода с примесями щелочи и кислот.

Аналоги

aisi 304 цена

Конечно же, такая востребованная сталь не могла быть одна на всех. На сегодняшний день имеется целый перечень сталей-аналогов родом из разных уголков мира. Вот одни из самых известных:

  • Россия — 03Х18Н11;
  • Соединенные Штаты Америки — S30400;
  • Германия — X5CrNi18-10;
  • Европа — 1,4301;
  • Япония — SUS304.

Держа этот несложный перечень в уме, любой человек сможет при необходимости приобрести то или иное изделие из конкретной стали, спасая себя от перспективы быть обманутым или купить не то, что было необходимо изначально.

По теме:  ТЦ "Первомайский" на "Щелковской": магазины, время работы, как добраться

Заключение

Сталь AISI 304 — пользуется необычайной популярностью на сегодняшний день. В основном потому, что она создавалась специально для изготовления тех изделий, которые применяются на весьма важных предприятиях и в повседневной жизни простых обывателей. Ее значение весьма трудно переоценить, и поэтому сама сталь обязана быть качественной и прекрасно себя чувствовать в тех условиях, в которых любой другой сорт стали оказался бы недееспособен. Однако за подобное приходится платить, причем в буквальном смысле. Цены на AISI 304 в основном колеблются в пределах от 50 до 100 рублей за килограмм.