Музей Фрейда: Вена, Лондон, Пршибор

Музеи Фрейда расположены в двух городах — в Вене и Лондоне. Здесь представлены оригинальные детали интерьера домов, где жил и работал создатель психоанализа, нового направления в психологии и психиатрии. Посетителям выпадает редкий шанс увидеть приемную, где доктор Фрейд принимал пациентов, знаменитую кушетку, его кабинет, личную коллекцию предметов искусства, осмотреть сад, где он когда-то гулял.

музей фрейд

Вена

Музей Зигмунда Фрейда находится в той же квартире, где он жил и работал в течение 47 лет, с 1891 по 1938 год. Скромный дом № 19 по улице Бергассе в квартале Сервитен — довольно популярное место, куда стремятся сотни туристов, оказавшихся в Вене. Именно здесь, по этому адресу располагается рабочий кабинет и приемная, где доктор принимал своих пациентов.

Музей состоит из нескольких комнат, в которых когда-то жила семья Фрейда. И также здесь сохранились рабочие помещения, в том числе и комната ожидания, где пациенты доктора проводили время до приема. Здесь посетителям представлена экспозиция, состоящая из фотографий и документов, которая рассказывает о жизни и психотерапевтической врачебной деятельности, она посвящает в некоторые подробности биографии доктора.

Венский музей Фрейда

Также здесь расположена наиболее крупная европейская библиотека, которая полностью посвящена вопросам психоанализа и насчитывает более 35000 томов. В музее находятся некоторые личные вещи, которые принадлежали Фрейду и его семье, например, рабочие принадлежности, предметы искусства античной эпохи.

По теме:  Селезенка — вторая «мать» организма

Бегство из Вены

К сожалению, музей Зигмунда Фрейда в Вене небогат экспонатами: большую часть вещей семья увезла в Лондон. Когда в 1938 году Австрию захватили нацисты, над семьей Фрейда нависла опасность из-за еврейского происхождения. Прожив в венской квартире более 47 лет, автор теории психоанализа с женой и младшей дочерью Анной вынужден был бежать в Лондон.

Музей в столице Великобритании

Музей Фрейда в Лондоне располагается в том доме, где доктор провел последний год своей жизни. Трехэтажный дом из красного кирпича с небольшим садом вокруг находится на улице Мерисфилд Гарден.

музей зигмунда фрейда

Период 1938–1939 гг. оказался крайне тяжелым для знаменитого доктора. В течение многих лет он страдал от рака челюсти, и теперь заболевание перешло в финальную стадию. Когда мучительные боли стали нестерпимы, получив согласие дочери, врач сделал ему смертельную инъекцию морфия. Фрейд скончался в своем рабочем кабинете, где обычно принимал пациентов, размышлял и смотрел на свой цветущий сад из широкого окна.

Однако музей не производит гнетущего впечатления, как многие полагают. Семейный очаг оставался уютным, ухоженным и красивым вплоть до смерти Анны в 1982-м. Здесь все осталось именно в том виде, каким было при жизни Фрейда. Даже сад остался таким же, каким его видел великий психоаналитик. Хотя сосны сильно выросли с тех пор, но сливы, миндаль, розы все те же, которыми любовался доктор.

По теме:  Путин: время говорить о выдвижении на новый срок не пришло

К счастью, во время бегства из Вены семья смогла вывезти большую часть дорогой антикварной мебели и солидную библиотеку. Множество томов до сих пор расставлены по полкам, а на стенах развешены картины и фотографии, которые поместил туда сам Фрейд. И также в музее представлена коллекция антикварных предметов искусства из Древнего Египта, Греции, Римской империи. Неоднократно доктор признавался, что в его жизни есть две страсти: курение и коллекционирование.

Та самая знаменитая кушетка, на которой доктор проводил сеансы психоанализа, находится в лондонском музее Фрейда. Подлинный образец сохранился в прекрасном состоянии. Супруга доктора, Марта Фрейд, рассказывала, что эту кушетку им подарила благодарная пациентка в 1890-м. Она представляет собой не слишком длинный и широкий диван с поднятым изголовьем, накрытый дорогим ковром из Ирана. Сразу позади нее расположено кресло зеленого цвета, в котором восседал доктор Фрейд, выслушивая пациентов. Кресло стояло именно сзади, так как Зигмунд не выносил, чтобы пациенты смотрели прямо на него.

Музей Фрейда в Лондоне

В музее Фрейда находится и комната Анны, младшей дочери доктора. Она была довольно известным детским психоаналитиком. В доме сохранилась ее мебель, в том числе собственная кушетка.

По теме:  Раскрыты подробности нападения на Татьяну Фельгенгауэр

Музей Фрейда в Пршиборе

Доктор родился в австрийском городе Пршиборе, который теперь находится на территории Чехии. В том самом доме, где он появился на свет, также оборудован музей в 2006 году. В этих стенах прошло детство знаменитого доктора.