Известные женщины украинской политики: список с фото

Более всего своей красотой страну прославили украинки, которые работают в самых различных отраслях экономики. И, конечно, очень ярко себя проявляют женщины в украинской политике. Самые влиятельные представлены в нашей статье.

Тимошенко Юлия Владимировна

Самая известная женщина-политик Украины, лидер партии «Батьківщина» и ее парламентской фракции, с давних времен остается самым популярным оппозиционным политиком. Сейчас является одним из реальных кандидатов на предстоящих президентских выборах. Она абсолютно уверена, что выйдет во второй тур выборов главы государства, и надеется одержать победу над любым другим претендентом.

Родилась Юлия Владимировна в Днепропетровске, где провела детские годы и окончила университет. В девичестве фамилия женщины-политика была Григян. Сама она говорит, что у нее латышские и украинские корни до десятого колена, а настоящая ее фамилия Григянис. Сокращение до Григян появилось из-за ошибки паспортиста. После успешно развитого бизнеса, в 1999 году она получила первый значимый пост на государственной службе, став вице-премьером правительства. Работала премьер-министром при двух президентах и успела несколько лет провести в тюремном заключении.

Ирина Владимировна Геращенко

Геращенко Ирина Владимировна

Самая высокопоставленная женщина украинской политики называет себя не иначе, как членом президентской команды. Наверное, не без оснований, ведь Петр Порошенко через некоторое время после инаугурации назначил Ирину Владимировну своим представителем в нескольких ответственных организациях. Сейчас Геращенко занимает должность первого заместителя председателя Верховной Рады.

После окончания средней школы в Черкассах и университета в Киеве работала на украинском телевидении. В политике с 2003 года, сначала на должности пресс-секретаря блока «Наша Украина», а затем — президента Ющенко. С 2007 года является народным депутатом Украины, работала в Раде 6,7 и 8 созывов. В 2014 году ее назначили уполномоченным по мирному урегулированию в Донецкой и Луганской областях. С 2016 года представляет страну в совете Украина-НАТО.

По теме:  Роскомнадзор пригрозил изменить закон ради Google, чтобы иметь возможность его заблокировать

Ульяна Супрун

Супрун Ульяна

Печально знаменитая своими медицинскими реформами, уроженка США, одна из самых известных женщин украинской политики. Супрун привнесла американский образ мысли, по крайней мере, если не в содержание реформ, то в их продвижение. Команда министерства стала проводить эффектные промоакции, которые показывали в столице и других городах страны в течение нескольких месяцев. На Украине часто проходят протестные мероприятия, но в поддержку чего-либо довольно редко.

Родилась Ульяна в Детройте, окончила медицинский университет штата Мичиган, затем преподавала и работала в различных больницах. С детских лет посещала украинскую церковь и состояла в украинской скаутской организации. В 2013 году вместе с мужем переехала на Украину, где работала в медицине. Затем осуществляла некоторые функции в ряде общественных организаций, проводивших гуманитарные акции и мероприятия по улучшению медицинской помощи в стране. В 2016 году стала заместителем министра здравоохранения, а затем исполняющим обязанности министра в правительстве Владимира Гройсмана. Среди последних достижений — проведение реформ, благодаря которым врачи будут получать зарплату за обслуживание конкретных пациентов.

Луценко Ирина Степановна

Луценко, Ирина Степановна

Она не только одна из самых влиятельных женщин украинской политики, но и жена генерального прокурора. Юрий Луценко всегда подчеркивает, что со своей супругой они являются одной командой. Наверное, Ирина Степановна знает немало секретов, ведь недаром в парламенте ее немного опасаются, а в родной фракции прислушиваются. Одновременно она снабжает своих однопартийцев важной для принятия решений информацией.

По теме:  Сын директора устроился в школу, ни дня не работал и получил 300 тысяч рублей

После окончания политехнического института во Львове была занята в различных частных и государственных компаниях. С 2012 года работает в Верховной Раде, где сейчас возглавляет подкомитет, отвечающий за международные вопросы и контроль за выполнением международных обязательств. С 2017 года представляет главу государства в парламенте.

Светличная Юлия Александровна

Светличная Юлия Александровна

Наверное, такой должна быть современная женщина-политик. Юлия Александровна является единственным представителем прекрасной половины среди руководителей регионов. В 2017 году сумела показать себя эффективным менеджером, когда весной начались взрывы на складах боеприпасов в Балаклее. Светличная сумела быстро скоординировать работу силовых структур и ведомств по эвакуации населения, что помогло избежать возможных жертв и катастрофических разрушений.

Светличная родилась и выросла в Харькове, где окончила школу и университет. После нескольких лет работы в частном секторе перешла в областную администрацию. В 2014 году заняла должность заместителя председателя Харьковской областной государственной администрации. В 2016 году возглавила область. С этого времени успела показать себя как эффективный антикризисный управленец, хорошо справляющийся с руководством одного из важнейших украинских регионов.

Анастасия Евгеньевна Деева

Анастасия Деева

Самый молодой заместитель министра Украины заняла высокий пост, когда ей было всего 24 года. В Министерстве внутренних дел отвечала за вопросы европейской интеграции. Она самая молодая среди женщин украинской политики, достигших высоких постов.

По теме:  ГОРМОНЫ И ТРЕНИРОВКИ

Родилась Анастасия Деева (урожденная Шмалько) 2 марта 1992 года в провинциальном городке Остер, расположенном в Черниговской области. В средней школе училась в Англии и Украине. Получила специальность политолога в Киевском национальном университете им. Т. Шевченко. Девушка начала трудовую деятельность в шведской компании еще в студенческие годы. Затем работала на украинских депутатов-регионалов Леонида Кожару и Елену Нетецкую. В Министерстве внутренних дел начинала с должности помощника заместителя министра Эки Згуладзе. Осенью 2016 года назначена на пост заместителя министра. На высокой должности проработала год и два месяца, а после увольнения продолжила на общественных началах сотрудничать с МВД по гендерным вопросам украинской политики. Фото женщины, иногда несколько провокационные, широко обсуждались в прессе.