Радиологическое оружие: процесс заражения, последствия, средства защиты

Сегодня ученые многих стран, кроме традиционных видов вооружения, разрабатывают оружие массового поражения. В их основе качественно новые или ранее не используемые физические (ОНФП), биологические и другие принципы. Результатом достижений разных технологий и в разных областях знаний стало появление лазерного или лучевого, инфразвукового, радиочастотного, геофизического, генного, аннигиляционного, кинетического и радиологического оружия. Кроме того, изобретено несколько новых видов оружия, которые считаются несмертельными. Иными словами, они являются специальными средствами, к которым прибегают в информационной войне. Подробнее о радиологическом оружии массового поражения вы узнаете из данной статьи.

радиологическое оружие массового поражения

Знакомство

Радиологическое оружие является одним из видов оружия массового поражения, воздействующим на человека и другие живые организмы и материальные объекты ионизирующим излучением, которое производят радиоактивные материалы. Их еще называют боевыми радиоактивными веществами (БРВ), которые составляют основу данного ОНФП. Иными словами, данные БРВ используются в качестве поражающих факторов радиологического оружия.

Как получают БРВ

Боевые радиоактивные вещества добывают из различных химических элементов, на которые воздействуют нейтроны. В итоге образуются изотопы, обладающие высоким уровнем радиоактивности. Также основой для получения БРВ стали отходы в ядерных реакторах. Попадая в окружающую среду, радиоактивные материалы заражают ее и другие объекты.

По теме:  Как заработать в "Яндексе": обзор лучших способов, особенности, советы

Описание

Самым простым образцом радиологического оружия является «грязная бомба». Конструктивно она представляет собой контейнер, внутри которого расположены радиоактивные изотопы. Их выброс в окружающую среду происходит в результате разрушения контейнера.

Грязная бомба.

Специально для этой цели бомбу оборудовали взрывчатым веществом. После срабатывания заряда ударная волна распыляет БРВ на большую площадь. Ярким примером стал взрыв на Чернобыльской АЭС. Тогда утечка радиоактивных веществ произошла после разрушения реактора, который стал своеобразным контейнером для БРВ. Как утверждают специалисты, «грязные бомбы» могут быть самого различного исполнения. Все зависит от того, какими свойствами обладают радиологические материалы. БРВ оснащают БЧ в ракетах и авиационных бомбах. Также они могут быть в бомбах, снарядах, минах и других боеприпасах.

Процесс заражения

Данная процедура протекает в несколько этапов. Сначала, когда произошел наземный ядерный взрыв, образуется огненный шар и дым. БРВ пребывают внутри шара, который вместе с дымом и туманом начинает постепенно подниматься вверх. В итоге он приобретет вид клубящегося облака, которое подхватит воздушный поток. Кроме того, данным потоком захватываются еще и частицы с земли, которые в дальнейшем станут радиоактивными. Куски покрупнее осядут сразу, не отдалившись далеко от эпицентра взрыва. Мелкие же унесет воздушный поток. Ими будет заражена большая площадь.

По теме:  «Калитниковские бани»: описание и отзывы

радиологическое оружие поражающие факторы

О влиянии БРВ на организмы

Как утверждают специалисты, у объектов, подвергшихся радиационному облучению, появляются локальные лучевые поражения разных органов и развивается лучевая болезнь. Это чревато опасными генетическими последствиями, поскольку под воздействием радиологического оружия работа организма нарушается и в нем начинают развиваться опасные патологические изменения, что в результате может негативно проявиться на потомках. Например, дети у пострадавшего от ионизирующего излучения человека могут страдать различными психическими и физическими заболеваниями, их организмы имеют сниженную сопротивляемость к инфекциям.

О средствах защиты

Для врачей, оказывающих медицинскую помощь пострадавшим от излучения, личного состава войск, формирований гражданской обороны и населения предусмотрена защита от радиологического оружия. Данные средства бывают медицинскими и медико-техническими. Посредством первых оказываются медикаментозная или биологическая профилактика и лечение. С помощью вторых проводят санитарную профилактику. К медсредствам относится индивидуальная аптечка (АИ) с лекарствами в жидкой и твердой формах общей массой 100 г. АИ комплектуется двумя шприцами-тюбиками с антидотом «Будаксим». Препарат вводят внутримышечно после первых признаков отравления. Также имеется двухпроцентный «Промедол». Используется в качестве обезбаливающего. Для обеззараживания воды имеются специальные таблетки хлорамина. 3 г активного хлора приходится на одну таблетку. Как утверждают специалисты, она способна обеззаразить 0,75 л. Воду можно употреблять по истечении 40 минут.

По теме:  Светлана Лаврова: биография, творчество, произведения, отзывы

защита от радиологического оружия

Также к защитным средствам можно отнести антидоты (противоядия). Их задача – предупреждать или устранять действие ядовитых веществ на организм. Защититься от радиологического оружия можно посредством специальных шлемов-масок и противогазов.