Счастливый рейс: детская железная дорога в Новосибирске

Оказывается, многие детские желания, включая турпоход, путешествие в зоопарк, посещение аттракциона, могут реализоваться единовременно в одном месте, которое находится в Новосибирске. Детская железная дорога долгие годы дарит всем ребятам километры радости и новизны, а юным железнодорожникам – возможность опробовать настоящую взрослую работу, практически проверить полученные на ж/д курсах знания и умения.

Самая настоящая железная дорога

Детская железная дорога в Новосибирске соединяет ряд примечательных мест массового отдыха граждан. Хотя ее и считают объектом развлечения, но это не аттракцион и отнюдь не примитивное сооружение. ДЖД – самая настоящая уменьшенная железнодорожная магистраль.

Две части дороги были открыты поочередно, начиная с 2005 года. Три узкоколейных полотна имеют протяженность более пяти километров. Деятельность детской дороги курируют взрослые железнодорожники, сотрудники Западно-Сибирской РЖД.

Для восторга детей — масса затей

Юные железнодорожники Новосибирска

Не поскупились на проектные идеи создатели детской железной дороги в Новосибирске. Цена усилий не смутила инвесторов, ведь дорога построена для детей с воплощением лучших инженерных решений руками счастливых людей.

Продумано все до мелочей. В ведении Малой Западно-Сибирской ЖД:

  • здания вокзалов на станциях «Спортивная» и «Заельцовская»;
  • кассовый павильон на станции «Зоопарк» и посадочные платформы;
  • 2 металлические эстакады;
  • 2 разъезда;
  • 2 моста;
  • 5 переездов;
  • инженерное внешнее оборудование;
По теме:  Российская пенсионерка попросила не отключать дом от газа и умерла

Поезд «Сибиряк».

  • 2 водонапорные башни;
  • спортивные и игровые площадки;
  • 12 вагонов (по 36 мест);
  • пассажирский вагон-платформа;
  • 3 тепловоза (24 т).

Дорога пролегает сквозь Заельцовский парк, минует мосты и детские развлекательные центры, приводя в неописуемый восторг не только маленьких путешественников, но и взрослых пассажиров. Всего курсирует четыре поезда по 3 вагона. «Сказка», «Юность», «Сибиряк» и «Мечта» перевозят любознательных пассажиров по маршруту: Заельцовский парк – Локомотив – Спортивная – Зоопарк (туда и обратно).

Кадровый состав детской железной дороги в Новосибирске

Старшеклассники проходят практику

На Заельцовской железнодорожной магистрали работают исключительно подростки старшего школьного возраста, прошедшие специальную подготовку в местном учебном центре. Новосибирским чиновникам удалось совместить воедино развлекательно-познавательный досуг для маленьких жителей Сибирской столицы и профориентационную работу со старшеклассниками. В процессе трудовой деятельности ребята ближе знакомятся с профессиями железнодорожников. Первые три года они получают общие представления о работе. На четвертом и пятом курсах подготовки старшеклассники специализируются по выбранной профессии.

На ДЖД ребята практикуются в качестве проводников вагонов, дежурных по перрону, начальников станции, составителей вагонов, стрелочников, машинистов тепловозов, связистов, энергетиков, диспетчеров, дикторов и других работников.

Информация для гостей

Воплощенная в жизнь идея создания детской ж/д магистрали обрела с годами счастливый оттенок. Объект по праву считается одной из главных достопримечательностей в Новосибирске. Детской железной дорогой гордятся жители столицы Сибири.

По теме:  Том Харди с бородой. Лучшие фильмы Тома Харди

Побывавшие здесь российские и зарубежные туристы тепло отзываются о ДЖД и делятся с друзьями самыми добрыми впечатлениями.

Всех желающих отправиться необычным счастливым рейсом по Заельцовскому парку вместе с детьми приглашает город Новосибирск. Цены билетов на детской железной дороге:

  • для взрослых – 100 рублей;
  • для детей от 3 до 10 лет – 50 рублей;
  • для малышей от 0 до 3 лет – бесплатно.

Дни работы летом: среда – воскресенье. Часы работы: с 10:00 до 19:00. Адрес: Заельцовский парк, 2. Добраться можно автобусом № 95, маршрутными такси №№ 19, 25, 28.

Подробная информация о работе Заельцовской магистрали в Новосибирске и расписании детской железной дороги содержится на официальном сайте.

Расписание движения поездов ДЖД Новосибиска

К услугам посетителей: платные экскурсии по ДЖД и специальному учебному центру, прокат электромобилей, резервирование мест, возможности видеосъемки, фотосессий, автобусной доставки.

Нельзя, будучи в Новосибирске, не посетить знаменитую детскую железную дорогу. Добро пожаловать!