Музей анимации в Москве: адрес, режим работы, заказ билетов и экскурсии

Музей анимации в Москве — первый на территории Российской Федерации международный анимационный музей, который был открыт в 2006 году на базе киностудии «Союзмультфильм». Коллекция его экспонатов непосредственно связана с историей развития этого искусства в нашей стране и за границей. Основная экспозиция в настоящее время расположена в Измайловском Кремле, также музею принадлежит павильон «Дом культуры» на ВДНХ. Основателем этого уникального учреждения культуры является мультипликатор Леонид Шварцман, который сейчас занимает пост почетного директора за свои заслуги. Непосредственно руководит музеем Лариса Евгеньевна Выборгова.

Как все начиналось…

Отзывы о музее анимации

Музей анимации в Москве официально открылся в сентябре 2006 года. Именно тогда появилась первая экспозиция, которая была посвящена истории развития мультипликации в XX столетии.

Поначалу у него вовсе не было собственного постоянного помещения, поэтому долгое время он функционировал в формате передвижной выставки, размещавшейся в фойе музыкального театра имени Наталии Ильиничны Сац, который находился на проспекте Вернадского.

На этой выставке музея анимации в Москве большинство экспонатов были так или иначе связаны с «Союзмультфильмом», а особенно с его деятельностью в 60-80-е годы. Зрители могли увидеть съемочную технику, которая тогда применялась, кукол, эскизы, декорации, личные вещи популярных мастеров-мультипликаторов.

В 2008 году экспозиция Московского музея анимации переехала на территорию ВДНХ в павильон «Дом культуры».

История мировой анимации

Фото музея анимации

С 2007 года начинается активное развитие этого учреждения культуры, ведется поиск новых экспонатов.

Важный момент в истории Московского музея анимации на ВДНХ происходит в 2010 году, когда он становится официальным партнером телевизионного детско-подросткового канала Nicelodeon. Именно это позволило ему выйти на международный уровень, создать Зал всемирной анимации, который рассказывает о том, как развивалась эта отрасль искусства за границей.

К 2011 году коллекция музея анимации в Москве пополнилась более чем на сотню уникальных экспонатов, среди которых оказались работы знаменитых отечественных мультипликаторов — Инессы Ковалевской, Галины Мелько, Галины Шакицкой, других сотрудников «Союзмультфильма».

Реконструкция

В 2015 году помещение музея на ВДНХ закрылось на реконструкцию. Параллельно сотрудники «Союзмультфильма» обратились за финансированием в банк «ВТБ» с просьбой выделить средства на создание нового музея. Также помощи в сохранении коллекции попросили у министра культуры Владимира Мединского и мэра Москвы Сергея Собянина.

Существовала даже идея передать «Союзмультфильму» часть территории парка развлечений Dreamworks в Нагатинской пойме, строительство которого еще продолжается.

Пока на ВДНХ продолжается реконструкция, Московский музей анимации открыл свои двери на территории Измайловского Кремля. Здесь представлена экспозиция, которая рассказывает об истории отечественной и зарубежной анимации.

Основатель музея

Сегодня фото из Московского музея анимации есть у сотен и тысяч школьников и их родителей, пожелавших побывать в этом удивительном месте. За это они должны быть благодарны основателю учреждения, отечественному художнику-мультипликатору, народному художнику Российской Федерации Леониду Ароновичу Шварцману.

По теме:  Telegram оспорил право ФСБ на ключи от переписок россиян

Он родился в Минске в 1920 году в семье бухгалтера и домохозяйки. В 1941 году стал выпускником института скульптуры, живописи и архитектуры в Ленинграде, после чего был призван в армию. Во время Великой Отечественной войны работал в Челябинске на танковом заводе.

На киностудии «Союзмультфильм» оказался в 1948 году. Через три года после этого окончил ВГИК по специальности художника-постановщика мультфильмов. С того же года начал полноценную профессиональную деятельность в соавторстве с Александром Винокуровым. Самостоятельно работал с 1963 года, в 1975-м стал режиссером.

В качестве художника-постановщика Шварцман принимал участие в создании визуального образа Чебурашки для анимационного фильма Романа Качанова «Крокодил Гена» в 1968 году.

В качестве художника-постановщика он принимал участие в создании таких советских мультфильмов, как «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Похитители красок», «Дядя Степа — милиционер», «Варежка», «Аврора», «38 попугаев», «Котенок по имени Гав», «Ежик плюс черепаха», а также серии фильмов про Чебурашку — «Шапокляк», «Чебурашка идет в школу».

Начав работать режиссером, снял пятый выпуск мультфильма «Котенок по имени Гав», а также картины «Обезьянки. Осторожно, обезьянки!», «Как обезьянки обедали», «Обезьянки и грабители», «Доверчивый дракон», «Обезьянки, вперед!», «Обезьянки в опере», «Обезьянки. Скорая помощь».

Его последняя работа увидела в свет в 1997 году. Сейчас мультипликатору 98 лет, он остается почетным директором музея анимации.

Как добраться?

Адрес музея анимации в Москве — Измайловское шоссе, дом 73ж. Он открыт по субботам и воскресеньям с 11 часов утра до 18:00. Также экскурсионные группы готовы принять во все праздничные дни.

Зная, где находится музей анимации в Москве, вы без труда сможете до него добраться на общественном транспорте. Он расположен в непосредственной близости от станции метро «Партизанская».

При самостоятельном посещении экспозиции без экскурсии билет будет стоить 150 рублей. Для многодетных семей и студентов предусмотрена скидка в размере 50 %, а вход для ветеранов всех войн, пенсионеров и детей в возрасте до пяти лет свободный.

В отзывах о музее анимации в Москве большинство посетителей все-таки советуют брать экскурсии, чтобы узнавать исчерпывающую информацию о представленных на выставках экспонатах. Стоимость взрослого билета в составе группы составит 250 рублей, а детского — 500. Если вы попадаете под одну из льготных категорий, то придется заплатить за билет в музей анимации в Москве 250 и 300 рублей соответственно.

Экскурсии

Московский музей анимации на ВДНХ

Чтобы посещение этого музея было еще более интересным и увлекательным, здесь регулярно устраивают всевозможные экскурсии. В первую очередь для школьников, дошкольников и студентов.

По теме:  Что такое минеральное удобрение: основные виды, состав, норма внесения

Экскурсии в музее анимации в Москве проводят уже более десяти лет. Все начинается с короткого 10-минутного документально-игрового фильма о том, как зародилось мультипликационное искусство. Для многих станет открытием, что первые мультфильмы появились значительно раньше кино, еще до существования камер и кинопленки.

После этого вас ждет самая увлекательная и интересная часть мероприятия — под руководством специалиста каждый из участников экскурсии сможет приступить к съемкам мультфильма по собственному сценарию. Это будет настоящее производство: кому-то доверят вырезать персонажей, кому-то рисовать фон или писать имена для титров. Весь процесс будет доступен для наблюдения на 5-метровых экранах. Сами съемки проходят по комбинированной технологии, которая включает в себя перекладку, рисунок и создание объема. Независимо от численности группы каждый ребенок сможет самостоятельно поработать на мульт-станке. Затем вы посмотрите собственную премьерную работу в смонтированном виде.

В завершение программы каждый ребенок получает диск с компьютерной программой, помогающей конструировать комиксы и мультфильмы. Это лицензионное программное обеспечение, специально разработанное для музея. Получив консультацию по использованию интерфейса, каждый школьник сможет самостоятельно производить собственные мультфильмы, озвучивать их своим голосом.

Экскурсия в музей анимации

В завершение экскурсии всех участников ждет осмотр музейной экспозиции, возможность сделать фотографии. Руководителю группы вручают DVD-диск с созданным ребятами мультфильмом и памятный диплом от музея. Численность группы может составлять от 15 до 50 человек.

Предусмотрен экономвариант, при котором экскурсия проходит точно по такому же сценарию, только участники не получают диск со специализированной компьютерной программой.

Музей устраивает выездные шоу-программы для детей и подростков со съемками мультфильмов. В программе представление новинок отечественной анимации. Во втором отделении — самостоятельные съемки под руководством режиссера, просмотр готового проекта.

Экспозиция

Музей анимации

В этом музее есть что посмотреть. Сегодня в нем собрано около девяти тысяч экспонатов. В Измайловском Кремле размещено около двух с половиной тысяч.

В зале отечественной истории посетители смогут увидеть коллекцию предметов, которые связаны с работой киностудии «Союзмультфильм». Ведь именно она дала жизнь этого учреждению.

Один из центральных экспонатов — личный рабочий стол художника Светозары Русаковой, которая создала легендарных Волка и Зайца из мультфильма «Ну, погоди!».

Зал всемирной анимации

В зале, посвященном зарубежным мультипликаторам, вы найдете экспонаты, связанные с легендарными иностранными студиями — The Walt Disney Company, Nickelodeon Animation, Kitty Films, Warner Bros. Picture. Со всеми ними сотрудничает «Союзмультфильм».

Основной стенд рассказывает о генеральном партнере музея — телеканале Nickelodeon. Здесь ребята смогут ознакомиться с экспонатами, связанными с самыми популярными мультфильмами их производства — «Губка Боб Квадратные Штаны», «Даша-путешественница», «Аватар: Легенда об Аанге».

Как оживить изображение?

Экспозиция музея анимации

В зале истории анимации посетители узнают, что над проблемой «оживления» изображения ученые работали много веков назад. Первые изобретения, которые стали древними прототипами современного оборудования для производства мультфильмов, появились еще в Новое время.

По теме:  Сбалансированная система показателей - это инструмент стратегического управления результативностью

Это были волшебный фонарь, зоотроп, праксиноскоп. Здесь же можно увидеть кадры самого первого мультфильма, который появился в мире. Это анимационная картина «Бедный Пьеро», выпущенная в 1892 году изобретателем из Франции Эмилем Рейно.

Современность

В так называемом Коридоре современной истории собрана информация о нынешних отечественных мультипликационных студиях. Этот зал основали при помощи компании «Анимаккрод», которая выпускает мультипликационный сериал «Маша и Медведь».

Также можно увидеть коллекции от компаний «Кристмас Филмз», школы-студии «Шар», «Стайер», студий Юрия Норштейна и Гарри Бардина.

В самом музее регулярно устраивают мастер-классы и праздники, работает мультипликационная мастерская и кинозал.

Впечатления посетителей

Московский музей анимации

В отзывах о московском музее анимации гости подчеркивают, что это отличное и познавательное развлечение для целого класса. Стоит подчеркнуть, что сама экспозиция небольшая, так что отправляться сюда самостоятельно не имеет большого смысла. Лучше взять экскурсию, проникнуться особенностями этой профессии, попробовать самому сотворить мультфильм. В этом случае вам действительно будет интересно и увлекательно.

Отдельные гости отмечают, что мастер-класс показался немного затянут, зато в полной мере можно получить представление о том, какой это непростой и кропотливый труд, особенно раньше, когда мультфильмы создавали не на компьютерах, а рисовали вручную.

Попытавшись создать собственный мультфильм, дети неизменно остаются в восторге.

Негатив

Стоит отметить, что можно встретить достаточно много негативных отзывов о посещении музея. Часть посетителей жалуется, что им был откровенно скучно.

Причем с разочарованием приходится столкнуться даже школьникам, которые специально отправились в музей, мечтая самостоятельно создавать мультфильмы. Запомните, ничего хорошего вас не ждет, если вы решите просто купить билет без экскурсии.

В этом случае придется довольствоваться малоинформативными и разрозненными экспонатами, в самом музее нет даже примитивного макета анимационной студии. Художники-мультипликаторы, которые работают при музее, отказываются отвечать на какие-либо вопросы, ссылаясь на свою занятость. Так что отправляться по музею с самостоятельным осмотром нет никакого смысла.