Река Ухта: география, рыбная ловля

Река Ухта (Коми) – одна из рек Республики Коми. Представляет собой левый приток р. Ижма. Относится к бассейну реки Печора. Общая длина русла составляет 199 км. Ширина водной части значительна – 60 – 100 метров, а глубина – 0,7 – 2 метра. Скорость течения невысокая – 0,6 – 0,8 м/с. Объем переносимой воды — 47,1 м3/с (от 957 м3/с в пик весеннего половодья до 8,58 м3/с в зимний минимум).

река ухта коми

Река Ухта имеет смешанное питание, в большей степени снеговое. Водная поверхность покрывается льдом в конце осени, а вскрытие корки происходит в конце апреля. Наибольший сток отмечается с апреля по июнь.

География реки

Река Ухта начинается после места слияния р. Лунь-Вож с р. Вой-Вож. Обе имеют длину 29 км. А начинаются они на восточных склонах Тиманского кряжа, на высотах 200 – 250 метров. Река имеет множество порогов и каменистых перекатов. Протекает через холмистое низкогорное плато, покрытое хвойными и смешанными лесами. На водоразделах преобладают заболоченные равнины, которые чередуются с холмистыми возвышенностями. Высоты там не превышают 160 метров. Территория малонаселенная. Направление течения – преимущественно на юг. В нижнем течении имеются различные населенные пункты, в том числе село Усть-Ухта. Река близ него впадает в Ижму.

Освоение территории

Раньше река использовалась для сплава добываемого леса. В древности по руслу проходил торговый водный путь, который связывал центральные районы страны с Печорским Севером.

По теме:  4 ошибки вечернего питания

река ухта зимой

Хотя эти районы освоены слабо, здесь обнаружены всевозможные полезные ископаемые: титан, бокситы, нефть, песок, глина, гравий, мергели, горючие сланцы. Находящийся у реки город Ухта является центром нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности. А в поселке Ярега добывают тяжелую нефть через шахты.

В целях охраны природы в бассейне реки создан Чутьинский заказник и три памятника природы геологической направленности: Ухтинский, Чутьинский и Нефтьельский.

Климат Ухты

В бассейне реки Ухта господствует холодный бореальный климат. Средняя за год температура — -2 градуса. В январе показатель равен -17 градусов, а в июле — +14. За год выпадает свыше 700 мм осадков, большая часть которых приходится на лето. Большое значение имеют арктические и бореальные воздушные массы.

Растительность Ухты

Бассейн реки относится к таежной зоне. Наиболее распространены еловые леса, часто относящиеся к категории зеленомошников. В лесах встречается также береза, иногда пихта сибирская. Древостой имеет среднюю высоту 25 метров. В подлеске произрастают: несколько видов мхов, лесной хвощ, папоротники. По берегу нередки заросли ив, черемухи, рябины, ольхи серой, можжевельника и других растений. Иногда попадаются березы: извилистая и повислая. Вместе с елью нередко можно встретить осину, а в чистом виде осиновые леса редки.

река ухта рыбалка

Реже, чем еловые, встречаются сосновые леса. Довольно часто встречаются рощи лиственницы сибирской.

По теме:  Перепелиные яйца: состав, полезные свойства, пищевая ценность и калорийность

Луговые пространства по размеру невелики. Чаще всего они располагаются в поймах рек. Преобладающий тип луговой растительности – злаковый или разнотравный.

Животный мир

Животный мир Ухты богат и разнообразен. Здесь найдены почти все представители живых существ, обитающих в разных районах Коми. Это более 10 тысяч видов, прежде всего, насекомые и паукообразные. В районе обитает до 200 видов птиц, 13 видов грызунов, 1 вид пресмыкающихся (горная ящерица), а также бурый медведь, крот, волк, лисица, горностай, куница, выдра, ласка, рысь. В позапрошлом веке здесь мог водиться бобр. Также присутствует лось, а в прошлом иногда встречался северный олень.

Число видов рыб составляет 17.

Рыбалка на реке Ухта

Информации по рыбной ловле не много. Узнать о ней можно только из форумов рыбаков. Малонаселенность и дикость местности, конечно, — большой плюс, особенно для тех, кто любит ловить без лишней суеты. Наибольший интерес для приезжающих рыбаков представляет рыба хариус. Она относится к семейству лососевых и является известной пресноводной. Хариус имеет умеренно вытянутое тело и большой спинной плавник характерной формы. Эта рыба считается одной из самых красивых пресноводных.

река ухта лед

Обитает данный вид в горных реках с чистой и холодной водой, а также в озерах. Питается зообентосом (личинки веснянок, ручейников и др. животных), а летом также летающими насекомыми. Отдельные виды хариусов могут пожирать других рыб, а наиболее крупные особи – мелких грызунов.

По теме:  При выборе хлебопечки отзывы имеют значение

Ловить хариуса лучше всего на поплавочную удочку с наживкой (червь), спиннингом на блесну и на мушку.

Запреты на рыбную ловлю

В Коми правила рыбной ловли очень строгие. Применительно к реке Ухте есть запрет на ловлю со спиннингом, однако на самой Печоре и Ижме ловить таким способом можно. Без путевок нельзя ловить омуля арктического, стерлядь, тайменя, нельму, арктических проходных гольцов, атлантического лосося. Чтобы не иметь проблем с законом, ловить следует на удочку. Штраф за одного пойманного хариуса – 250 рублей. Однако некоторые предпочитают рискнуть, и, заслышав приближение моторки, уходят в лес. Инспекции рыбнадзора не слишком частые, но проводятся. Чтобы заниматься рыбной ловлей в запретных местах, следует приобрести путевку.