Как создать детский уголок в детской библиотеке: рекомендации, обмен опытом

По мнению библиотекарей, начиная приблизительно с 2005 года, наблюдается подъем посещаемости общественных библиотек. Все больше людей записываются как постоянные читатели. Какие требования предъявляет время к оформлению и обустройству библиотек, особенно для юных читателей, что такое детский уголок в детской библиотеке и как его создать? Узнаем, что нового появилось в организации ведущих детских библиотек страны и за рубежом.

Портрет читателей нового времени

Многим современным учреждениям данного профиля удается сломать стереотипы о том, что в библиотеке скучно, и кроме пыли и недовольных библиотекарш искать там нечего.

На самом деле, вопреки эпохе популяризации электронных книг, все больше читателей тянутся к бумажным изданиям, идут в читальные залы, коротают свободное вечернее или ночное время в библиотеке. И это не удивительно, ведь все больше людей с рабочих окраин идут в библиотеку. Что же их привлекает? Во-первых — это удовольствие от общения с такими же читателями. Во-вторых, удовольствие бесплатное. В-третьих, развитие интеллектуального уровня еще никому не мешало.

Особое внимание читателей заслуживает детский уголок в детской библиотеке. Ведь наиболее частые нынче посетители — это родители с детьми. Ребенок читает книжечку, а родители идут в клуб по интересам, тут же в библиотеке.

Конечно, не во всех учреждениях есть одновременно залы для взрослых и детей. Но, к примеру, оформить особенный, сказочный или просто нестандартный и креативный уголок для привлечения детей можно даже в маленькой библиотеке. На фото — детский уголок в библиотеке, оформление читального зала с организацией игровой зоны, места для прослушивания музыки или чтения.

По теме:  Смесь "Мамако": отзывы, состав, советы и рекомендации педиатров

оформление детского зала в ВГБИЛ

Дети — главные хозяева библиотек

В детских библиотеках, конечно, главные посетители — дети. Время их пребывания в стенах этого учреждения можно превратить в интересное и зрелищное мероприятие. Некоторые библиотеки устраивают небольшие импровизированные театральные подмостки с еженедельным показом коротких сказок, спектаклей или представлением новинок и поступлений, наиболее интересных и нужных.

Как оформить детский уголок в библиотеке? Общего порядка не существует, и это, пожалуй, плюс, ведь есть простор для фантазии, творчества. Однако чаще всего организовывают уголок эмоционального и рационального чтения. Эмоциональная зона включает наиболее интересные книги, ребенок может сразу и почитать, и выбрать книгу для домашнего чтения. Уголок рационального чтения не обойдется без изданий, включенных в школьную программу, в их число входит и дополнительная литература для углубленного изучения предметов школьного курса.

Подсинковская сельская библиотека

На фото вы видите вариант того, как устроить детский уголок в детской библиотеке.

Многоуровневый порядок

Особенно востребована многоуровневая модель детских библиотек. Когда пространство для чтения организуют по следующим принципам:

  • доступность книг;
  • наглядность оформленных стендов и уголков;
  • оригинально организованное пространство для обеспечения информативности и заинтересованности.

Для каждой возрастной группы детского уголка в детской библиотеке выделяется определенная зона, но при этом без «жестких границ», чтобы читатель мог свободно менять уровни, если захочет.

По теме:  Родинка болит при нажатии: причины, методы диагностики, варианты лечения

При этом для самых маленьких рекомендуются ознакомительные экскурсии в библиотеки. Во время них читателям показывают, как оформлен читательский билет, как выдают книги, сколько времени требуется на их прочтение, когда и в каком виде нужно сдавать их обратно.

В библиотеках, устроенных с учетом различных читательских интересов, всегда полно посетителей. На фото вы видите пример удачного зонирования, которое позволяет интересно провести время в детской библиотеке не только детям, но и взрослым.

Уголки по интересам

Единое библиотечное пространство, или как устроены библиотеки в Финляндии

Говоря о многоуровневом пространстве и свободном переходе читателей из одного уровня в другой, нельзя не вспомнить о том, что читатели приходят в детскую библиотеку по разным причинам:

  • Кто-то хочет с пользой провести время с ребенком.
  • Другие ищут учебники школьной программы.
  • Родители приходят с детьми в детскую библиотеку перед отпуском, чтобы найти почитать что-то для себя и ребенка.

Можно посоветовать организовывать в таких случаях футуристическое дерево, на котором «растут» готовые наборы в пакетах для чтения в дороге, отпуске, дома.

дерево с книжными "наборами"

На фото библиотечное дерево с готовыми наборами книг.

Пожалуй, каждой библиотеке под силу собрать такое деревце или полку для обмена книгами. Эта тенденция становится очень популярной в последнее время. Вы приносите свою книгу (детектив, любовный роман, детскую литературу), оставляете ее на библиотечной полке безвозмездно, а в обмен берете то, что нравится и свободно для чтения, оставлено другими читателями. Своеобразное братство книгочеев.

По теме:  За три недели легализации в Канаде почти закончилась марихуана

Главное для детской библиотеки сегодня — не остаться в стороне от читателя, ведь за чтением будущее.

Читайте также: