Рыба корова: характеристика, места обитания, опасность для человека

Рыба корова (Uranoscopus scaber) — представитель придонной ихтиофауны, относящийся к семейству звездочетовые (лат. Uranoscopidae). Этот вид имеет несколько интересных черт внешнего вида, с которыми связано происхождение его названий. Кроме международного латинского, рыба имеет 2 русских наименования: морская корова и европейский звездочет.

Особенности биологии

Европейский звездочет — некрупная хищная рыба, которая идеально приспособлена к обитанию на дне. Типичный для многих пелагических представителей ихтиофауны плавательный пузырь у морской коровы отсутствует.

фото рыбы коровы

Кроме особенностей внешности, этот вид обладает рядом интересных биологических свойств, включая:

  • ядовитость;
  • скрытный образ жизни, подразумевающий зарывание в грунт;
  • биоэлектролюминисценцию.

В теле рыбы коровы есть особый орган, выполняющий функции акустического устройства. Он способен генерировать не только звуковые, но и электрические импульсы. Последние бывают 2 видов:

  • короткие — вызываются механической стимуляцией и длятся примерно миллисекунду;
  • длительные — характерны для периода нереста, продолжительность электрического удара составляет несколько секунд.

Электрико-акустический орган может быть использован для трех задач: обнаружения добычи, парализации электрическим шоком и отпугивания хищников. Морская корова имеет 2 таких устройства, каждое из которых располагается позади глаза.

Голова звездочета снабжена трубчатыми ноздрями, через которые вода поступает в жабры, когда рыба закопана в грунт.

Происхождение названия

Латинское название этого вида в буквальном переводе означает «наблюдающий за небом». Такая ассоциация возникла потому, при взгляде на рыбу создается впечатление, будто она смотрит вверх. И действительно, ракурс обзора звездочета должен охватывать водное пространство над животным, когда тело хищника практически полностью зарыто в грунт.

европейский звездочет

Вторая составляющая видового названия (scaber) в переводе означает «грубо», что указывает на жесткость покровов звездочета. Особенно это касается головы, заключенной в панцирь из шершавых костных пластин.

По теме:  Названы попавшие под российские санкции украинцы

Русское наименование «морская корова» Uranoscopus scaber получил за то, что на его голове расположены два шипа, похожие на рога.

Внешний вид и фото рыбы морской коровы

Европейский звездочет обладает довольно оригинальной внешностью. Для него характерно вытянутое тело веретенообразной формы до 35 см длиной. Размеры у самцов немного меньше, чем у самок.

внешний вид рыбы коровы

Голова звездочета несколько приплюснута в вертикальной плоскости, что можно отнести к характерным признакам существования в биотопе бентосного типа. Рот звездочета очень широкий, имеет U-образную форму. На нижней губе, облицованной зубами, расположен мясистый вырост, поддерживаемый тонкой нитью. Он служит для привлечения добычи.

голова европейского звездочета

На фото рыба корова выглядит как массивное морское животное с непропорционально огромной головой и суженной хвостовой частью. При взгляде сверху такой силуэт напоминает грушу. Особо примечательной чертой этой рыбы являются сильно выступающие глаза, которые посажены не по бокам, а на верхней части головы. Такая конструкция необходима, чтобы орган зрения мог оставаться на поверхности грунта и совершать активный обзор окружающего водного пространства.

рыба корова, почти закопавшаяся в песок

Тело рыбы коровы покрыто мелкой желто-коричневой чешуей, окраска на боках пятнистая. Туловище на вид гладкое, а поверхность головы — грубая, морщинистая и бугристая, снабжена шипами. Все плавники звездочета имеют синюю окантовку, за исключением первого спинного, который полностью черный.

Ареал распространения и характеристика биотопа

Ареал распространения рыбы коровы охватывает следующие территории:

  • часть Атлантического океана, протянувшаяся вдоль берегов Европы и Африки;
  • прибрежная зона Средиземного, Северного и Черного морей;
  • пролив Ламанш;
  • Бискайский залив (здесь встречается очень редко).
По теме:  Куриное филе в горшочках: рецепт вкусного и сытного блюда

ареал распространения европейского звездочета

Европейский звездочет обитает на небольших глубинах (от 10 до 50 метров). В качестве биотопа эта рыба предпочитает песчаные и грязные днища.

Образ жизни и питание

Во время охоты рыба целиком зарывается в песок, оставляя на поверхности только глаза и рот. Замерев в таком положении, хищник ожидает прибытия жертвы. Его глаза постоянно вращаются в разных направлениях, оценивая близость добычи. Движение мясистого выроста нижней губы выполняет функцию приманки.

приманка звездочета

Рацион питания рыбы морской коровы включает:

  • червей;
  • моллюсков;
  • ракообразных;
  • мелких рыб.

Приблизившуюся добычу звездочет захватывает при помощи нижней челюсти, вооруженной цепкими зубами. Попавшее в широко открытый рот животное сразу же проглатывается. Иногда перед тем, как захватить жертву, звездочет парализует ее при помощи электрического разряда.

Размножение и жизненный цикл

Рыба корова — раздельнополый вид, для которого характерен небольшой половой диморфизм, выражающийся в размере тела. Так, самки звездочета более крупные и массивные.

Нерест осуществляется в летний период. В это время каждая самка откладывает около 125 тысяч яиц. Из оплодотворенных икринок появляются мальки, которые какое-то время ведут пелагический образ жизни, и лишь потом переходят на бентосный.

Половая зрелость у самцов достигается через 1 год, а у самок — через 2. Этому возрасту соответствуют размеры 11 см и 14 см, соответственно. Общая продолжительность жизни у рыбы коровы очень небольшая (от 4 до 6 лет).

По теме:  В мясе какие витамины и минералы содержатся?

Опасность для человека

Европейский звездочет входит в число самых опасных представителей ихтиофауны Черного моря. Рыба корова, конечно, не может нанести серьезного непоправимого вреда здоровью человека, но все же столкновение с ней имеет весьма неприятные последствия.

В теле звездочета ядовиты:

  • шипы, расположенные на жаберной крышке;
  • покрывающая тело слизь;
  • плавники;
  • зубы.

Слизь причиняет вред при контакте рыбы с незащищенной человеческой кожей, в результате которого образуется химический ожог. Яд, содержащийся в шипах, плавниках и зубах, проникает в организм через повреждения, вызванные проколами или укусами. Такие раны очень болезненны и сопровождаются появлением на их месте крупной припухлости. Попадание токсина в кровь вызывает головокружение.

Морские коровы ядовиты не всегда, а только в период нереста. При этом они опасны исключительно для рыбаков. Обычные отдыхающие не могут случайно встретиться с европейским звездочетом, который обитает в придонной зоне, удаленной на 10 и более метров от берега.