Экономика Чехии: основные принципы, структура, доходы населения и внутренние финансы

Среди бывших социалистических стран Восточной Европы Чехия является второй по уровню развития после Словении. В последние годы Чешская Республика одна из самых стабильных, успешных и быстрорастущих в Европейском Союзе. Главным локомотивом роста валового внутреннего продукта остается внутреннее потребление и инвестиции. Об экономике Чехии кратко рассказывается в этой статье.

Общая информация

Страна находится в Центральной Европе, граничит с Польшей, Германией, Австрией и Словакией. По форме государственного устройства является парламентской республикой. Население Чехии составляет примерно 10,5 миллиона человек (84-е место в мире). Территория страны занимает площадь 78 866 кв. км, что составляет 0,05 % от общей мировой территории.

В довольно близком историческом прошлом Чехия входила в состав Австро-Венгерской империи. В конце Первой мировой войны чехи и словаки образовали Чехословакию. Накануне Второй мировой войны нацистская Германия оккупировала территорию современного государства. После войны была образованна социалистическая Чехословакия. В 1989 году начаты демократические реформы, и экономика Чехии и Словакии вновь возвращена на рыночные принципы. В 1993 году общая страна была окончательно и мирно разделена на национальные республики. Чешская Республика вошла в состав НАТО в 1999 году и присоединилась к Европейскому союзу в 2004 году.

Общий обзор экономики Чехии

Замок в Богемии

Страна обладает процветающей рыночной экономикой, с одним из самых высоких темпов роста ВВП. В первом квартале 2018 года он составил 4,4 %. Относится к постиндустриальным странам с преобладающим сектором услуг (60,8 %), второй по размеру сектор — промышленность занимает 36,9 %. Небольшое, но хорошо технически оснащенное сельское хозяйство составляет 2,3 %.

Здесь довольно низкий уровень безработицы среди стран, входящих в ЕС. Структура экономики Чехии в значительной степени зависит от экспорта, что делает ее развитие сильно зависящей от сокращения спроса на глобальном рынке. Экспорт страны составляет примерно 80 % ВВП, с основными статьями: автомобили, промышленное оборудование, сырье, топливо и химикаты.

Некоторые показатели

ВВП страны в 2017 году составлял 191,61 миллиарда $ (48-е место в мире). Чешская Республика обеспечивает выпуск около 0,3 % мировой валовой продукции. ВВП на душу населения по ППС соответствует 33 756,77 доллара (39-е место, у Словакии — 41-е место).

Особенностью экономики Чехии является то, что, несмотря на то что страна входит в ЕС, она пока не присоединилась к Еврозоне и сохраняет своей валютой крону. Гибкий курс помогает противостоять внешним потрясениям. И крона считалась одной из самых сильных валют в мире в 2017 году. По уровню жизни Чехия находится очень близко к самым экономически развитым странам Евросоюза. Средний уровень дохода на человека в месяц составляет примерно 10 300 крон (около 500 долларов США).

По теме:  Слоганы автомобильных компаний: создание, звучание, рекламная концепция, ассоциации и легкость запоминания

Экономическая политика

Большая стройка

Последнее правительство страны продолжило проводить некоторые реформы, направленные на снижение уровня коррупции, привлечение иностранных инвестиций и улучшение системы социального обеспечения. Все эти меры должны увеличить доходы, получаемые государством и улучшить условия жизни населения. Экономика Чехии получит дополнительные стимулы к росту.

В 2016 году введена возможность сдачи налоговой отчетности через интернет, которая направлена на уменьшение уровня уклонения от уплаты налогов и увеличение доходов бюджета. Планируется дальнейшая либерализация экономики современной Чехии. Правительство снизит ограничения на рынке труда для улучшения делового климата. Процедуры государственных закупок будут приведены в соответствие с лучшей практикой стран ЕС.

Некоторые проблемы

Один из самых низких уровней безработицы в экономике Чехии привел к постоянному увеличению заработной платы населения. И государство сталкивается с нехваткой достаточно недорогой рабочей силы. Предприятия стремятся заставить правительство снизить барьеры, чтобы обеспечить большую миграцию квалифицированных трудовых ресурсов. В особенности из стран Центральной Европы и Украины. Базовой проблемой страны является сильная зависимость от экспорта промышленных товаров, большая часть (85,2 % от общего объема) которых продается в страны Европейского Союза.

Долгосрочные проблемы экономики Чехии, бизнеса в частности, включают в себя необходимость диверсификации промышленного производства к более высокотехнологичной, основанной на услугах и знаниях экономике. Как и во всех развитых европейских странах, здесь срочно нужно принять меры, чтобы снизить темпы старения населения. Несмотря на проведенные рыночные преобразования, в стране все еще отсталая система образования, которая накладывается на нехватку квалифицированных рабочих. Серьезными проблемами является необходимость финансирования устаревшей системы пенсионного обеспечения и здравоохранения.

Внешняя торговля

Чешские автомобили

По размеру международной торговли экономика Чехии занимает 30-е место в мире. Доля страны в мировой внешней торговле составляет: по экспорту — около 0,5 %, по импорту – 0,6 %. Поскольку промышленность имеет значительный перекос в сторону экспортно-ориентированной направленности, то на ее развитие значительное влияние оказывает ситуация на рынке ЕС, который является основным торговым партнером страны. И прежде всего от Германии — самого крупного торгового и инвестиционного партнера Чехии. Немецкие потребители покупают чешских товаров на 46 млрд $, далее идут Словакия (11,1 млрд $) и Великобритания (7,67 млрд $). Основными экспортными товарами являются автомобили, запчасти для машин, компьютеры и телефоны.

Объем импорта страны составил примерно 140 млрд, у Чехии положительное сальдо внешней торговли. Больше всего страна покупает товаров в Германии (37,9 млрд $), Китая (17,3 млрд $) и Польши (11,7 млрд $).

Финансовая система

Бизнес-центры Праги

Денежной единицей Чешской Республики является крона, в 1 кроне содержится 100 геллеров. С 1995 года валюта стала полностью конвертируемой. В отличие от большинства посткоммунистических стран, Чехии удалось избежать гиперинфляции и сильной девальвации национальной валюты. После некоторого ослабления чешской кроны в конце 1990 года в последующие годы курс начал ощутимо расти, что стало существенной проблемой для экспортно-ориентированного бизнеса страны вследствие снижения конкурентоспособности продукции на международных рынках. Многие эксперты считают, что переход на евро может решить эту проблему.

По теме:  В «Росатоме» заявили о создании прибора, который сможет управлять желаниями

Экономика Чехии является реципиентом Европейского Союза, получая из единого европейского бюджета больше, чем перечисляя в него. Многие экономисты пишут, что в связи с выходом Великобритании из ЕС, стране необходимо готовиться жить без дотаций. Они же считают, что уровень сбережений позволит существовать за счет внутреннего финансирования. У населения сейчас уже достаточно накоплений, чтобы стать источником инвестиций.

Доходы населения

Продажа чешского пива

В Чешской Республике чистый семейный скорректированный доход после выплаты налогов на душу населения составляет 21 103 доллара США в год. Это ниже, чем в среднем по ОЭСР (30 563 доллара США). В стране существует значительное различие в уровне доходов между самыми бедными слоями населения и самыми богатыми. Доходы 20 % обеспеченной части населения почти в четыре раза больше доходов 20 % самых бедных его представителей.

Средняя заработная плата в экономике Чехии составляет около тысячи евро,что меньше половины доходов, получаемых в соседних Германии и Австрии. Многие зарабатывают порядка 700-800 евро. В то же время хорошие инженеры, химики, программисты, хирурги получают примерно по 2000–3000 евро в месяц. Зарплата сильно зависит от уровня квалификации, образованности и размера компании. Однако необходимо отметить, что в стране довольно низкие цены на потребительские товары и невысокие налоги, после выплаты которых у населения остается достаточная сумма для обеспечения своих потребностей.

Сфера услуг

Туристы в Праге

В постиндустриальной экономике Чехии ведущей отраслью является сфера услуг, в которой трудится значительная часть трудоспособного населения. Отрасль генерирует до 60,8 % ВВП. Наибольшее количество людей занято в финансовой сфере, телекоммуникационных компаниях, туризме и розничной торговле. В стране работают многие глобальные корпорации, такие как Tesco, Kaufland, Globus, BILLA, Ahold, которые являются самыми большими фирмами и крупнейшими работодателями. Супермаркеты этих розничных сетей встречаются по всей стране.

В Чешской Республике созданы привлекательные условия для работы иностранных IT-компаний. Мировых ИТ-гигантов привлекают хорошие и прозрачные условия налогообложения, наличие квалифицированных кадров, удобное географическое расположение страны. В Чехии находятся большие офисы компаний Microsoft, IBM, HP, Cisco, SAP. Лидер онлайн-торговли Amazon имеет здесь дистрибьюторский центр и большие склады. Ключевым работодателем отрасли является Чешская почта, где работает более 30 тысяч человек, которые обслуживают более 3 тыс. почтовых отделений.

По теме:  Замена задних стоек ВАЗ-2115: особенности проведения ремонта

Промышленность

Ведущей отраслью экономики Чехии является промышленность, которая составляет 36,9 %. Это самый высокий показатель в Европейском Союзе. Страна имеет хорошо развитое машиностроение, особенно производство автомобилей. По производству машин на душу населения занимает второе место в регионе после Словакии. Как в части Чехословакии здесь развивались автомобильные технологии с начала XX века.

В новом веке Чешская Республика вошла в 20 стран, в которых производится более миллиона автомобилей в год. В последние десятилетия объемы производства отрасли превышают 1,3 миллиона (6-е) место в Европе. Наибольшую долю имеет производство легковых автомобилей. Лидером отрасли является знаменитая корпорация «Шкода Авто», которая также занимается производством электропоездов.

Химическое производство

Металлургическая промышленность (производство чугуна и стали, металлообработка) сосредоточена в районах добычи сырья (черный уголь, кальцит), в основном в окрестностях города Острава. Железная руда импортируется. В стране развитая химическая промышленность, фармацевтика и нефтепереработка. Крупнейшие предприятия отрасли – «Юнипетрол» (переработка нефти и нефтехимия), «Семтекс» (химические продукты).

Сельское хозяйство

Небольшое, но современное сельское хозяйство производит продукции в объеме до 2,3 % ВВП. Довольно мягкие климатические условия позволяют выращивать различные сельскохозяйственные культуры. Основными являются зерновые, в том числе пшеница, рожь, ячмень, овес. Страна обеспечивает себя собственным картофелем, свеклой, многими видами овощей и фруктов. Природные условия дают возможность получать хорошие урожаи различных сортов яблок, груш, черешни и слив. Фруктовые деревья вообще занимают большую территорию страны. Часто их высаживают вдоль небольших дорог.

В Южной Моравии находятся огромные виноградники, вина из которых популярны далеко за пределами Чехии. Всем известно знаменитое чешское пиво, которое считается одним из лучших в мире. Для его приготовления большие площади сельскохозяйственных земель засеиваются хмелем.

Основным видом животноводства является выращивание свиней, крупного рогатого скота и птицы. Значительный объем птицы (кур, индеек, уток и гусей) выращивается в фермерских хозяйствах.