Теймур Раджабов — король шахматного мира

Любители шахмат наверняка знают, кто такой Теймур Раджабов. Еще будучи пятнадцатилетним мальчишкой, он обыграл самого Каспарова. Сейчас Теймуру 31, из ребенка-вундеркинда он превратился в уважаемого гроссмейстера, отличающегося содержательной и яркой игрой. О жизни и карьере одного из сильнейших шахматистов в мире расскажем в статье.

Биография

Теймур Раджабов родился 12.03.1987 г. в Баку. Его отец, Борис Ефимович Шейнин, по образованию инженер-нефтяник, автор нескольких изобретений и кандидат технических наук. Мама – педагог по английскому языку, Теймур носит ее фамилию.

С раннего детства мальчик наблюдал, как играет в шахматы его отец. Борис Шейнин был достаточно сильным игроком, часто ходил в Дворец пионеров, чтобы посоревноваться с достойными противниками, и брал с собой сына. Так Теймур Раджабов заинтересовался шахматами. Борис Ефимович был несказанно рад, что сын разделяет его увлечение, стал усердно с ним заниматься и передавать имеющийся опыт. Теймур очень легко усваивал информацию и отлично проводил сложные партии. Тогда Шейнин понял, что воспитывает чемпиона.

Первая игра маленького шахматиста состоялась, когда ему исполнилось всего лишь четыре года. Присутствовавшие на соревновании зрители были поражены необычным мышлением мальчика, который был способен конкурировать даже с опытными игроками.

Шахматист Раджабов

Первые соревнования

В следующие годы Теймур Раджабов уже участвовал в чемпионатах младшей возрастной группы, одерживал победы на мировых и европейских первенствах. Такие высокие результаты не могли остаться без внимания прессы. О мальчике заговорили как о новом гроссмейстере, ему пророчили большое будущее.

И победы не заставили себя ждать: вскоре Теймур занял первое место на Кубке Каспарова, обыграв более взрослых и опытных ребят. После этого он понял, что действительно имеет огромный потенциал, и принял решение участвовать в чемпионате Европы. Двенадцатилетний Теймур Раджабов был самым юным игроком первенства, но это не помешало ему стать чемпионом в возрастной группе до восемнадцати лет.

По теме:  ДАМЫ, ВНИМАНИЕ ❗4 ЖЕНСКИХ ОШИБОК В ТРЕНАЖЕРНОМ ЗАЛЕ

В 2001 г., когда юному шахматисту было четырнадцать, он добился невероятного успеха – стал гроссмейстером. Лишь единицы игроков в мире достигали такого звания в столь молодом возрасте.

Гроссмейстер Раджабов

Развитие карьеры

Отец Теймура Раджабова, который до этого момента выступал и его тренером, настоял, чтобы сына тренировал более квалифицированный специалист. Борис Ефимович понимал, что больше ничему не сможет научить новоиспеченного гроссмейстера.

Новым тренером юноши стал именитый шахматист Зураб Азмайпарашвили. Сотрудничество с ним пошло на пользу Теймуру: он занял второе место на проходившем в Буэнос-Айресе Мемориале Найдорфа, а также стал финалистом московского этапа Гран-при. В 2002 г. Раджабов попал на 93-е место в рейтинге сотни лучших шахматистов ФИДЕ.

В пятнадцать лет юношу включили в состав сборной Мира для участия в «Матче века». Тогда многие сомневались, надо ли доверять столь важную миссию совсем молодому шахматисту. Но Теймур Раджабов не подвел страну и в своем матче против сборной России смог набрать пять очков из десяти возможных, что являлось довольно хорошим результатом.

Теймур Раджабов

Победа за победой

В 2003 г. азербайджанский гроссмейстер обыграл Руслана Пономарева на турнире в Вейк-ан-Зее, Гарри Каспарова в Линаресе и Вишванатана Ананду в Дортмунде. Таким образом он стал первым игроком, в течение одного года победившим трех мировых чемпионов. Конечно, наибольший ажиотаж вызвала партия с легендарным Каспаровым. СМИ запестрели заголовками о том, как пятнадцатилетний дебютант нанес поражение гению шахмат.

По теме:  Медведев поручил создать телеканал про политику для молодёжи

В 2004 г. Теймур отправился на чемпионат мира в Ливию. Поначалу игра давалась ему легко, но в полуфинале он проиграл англичанину Майклу Адамсу. Это не сломило Раджабова, в следующем году он выиграл турнир в Испании, а также стал вторым на европейском первенстве в Польше.

В 2006 г. шахматист завоевал «серебро» на супертурнире в Линаресе, а в 2008-м победил в Кубке мира по быстрым шахматам, обыграв в финале россиянина Александра Грищука.

В 2009 г. Теймур Раджабов возглавлял азербайджанскую сборную в игре против сборной Мира, которая состоялась в Баку в рамках Президентского кубка Гейдара Алиева.

Неудачи и новые успехи

В 2011-м после успешных выступлений в серии Гран-при шахматист вышел в матчи претендентов, но выбыл из борьбы после тай-брейка с В. Крамником. Турнир претендентов в Лондоне в 2013 г. тоже сложился для Раджабова неудачно, и в его карьере наметился некоторый спад, который продолжался несколько лет.

Раджабов Теймур Борисович

Однако вскоре Теймур стал возвращать утраченные позиции и в 2017 г. опять включился в борьбу за мировую корону. Он выиграл Гран-при ФИДЕ в швейцарской Женеве, за что в качестве приза получил двадцать тысяч евро.

Личная жизнь

В октябре 2011 г. Теймур Борисович Раджабов женился на Эльнаре Насирли, дочери вице-президента азербайджанской нефтяной компании. Молодые люди познакомились на футбольном матче. Тогда их просто представили друг другу, и на этом общение закончилось. Вскоре Эльнара уехала в Лондон, а через какое-то время Теймур нашел ее в социальной сети и написал. С этого момента в размеренные будни девушки ворвались шахматы: тренировки, сборы, встречи с противниками – все это стало частью ее жизни.

По теме:  Противозачаточные таблетки «Джес»: отзывы, инструкция по применению

Свадьба Раджабова

Свадьба состоялась в Баку, на церемонии присутствовали многие именитые гости, в том числе президент Азербайджана и первая леди страны. Шахматы стали главной темой мероприятия: приемный зал был оформлен в стиле клеточной доски с фигурами, а на большом экране транслировался ролик, посвященный вехам карьеры Теймура Раджабова.

03.07.2013 г. у пары родилась дочка Марьям. По словам жены, Теймур очень заботливый и добрый папа, безумно любит дочь и, несмотря на занятость, активно участвует в ее воспитании.

Читайте также: