Памятники Богдану Хмельницкому в Киеве, Донецке и Симферополе

С незапамятных времен у людей принято воздвигать монументы в честь почитаемых личностей. Сначала таковыми считались боги, потом правители государств. А позже памятники стали устанавливать полководцам, писателям, поэтам и др. Одним словом тем, кто по мнению народа заслуживает этой чести. Чем же отличился Богдан Хмельницкий, и за что ему поставлены памятники сразу в нескольких городах? Из этой статьи вы узнаете о том, что это за личность, а также о памятниках Богдану Хмельницкому в Киеве, Донецке и Симферополе.

Кто это?

Богдан Хмельницкий – это гетман, живший в XVII веке. Он был предводителем Запорожского войска, которое располагалось на территории современного одноименного города (на юго-востоке Украины). В то время так назывался целый край, который находился за порогами Днепра. Отсюда и происходит его название.

За эту территорию, отличающуюся благоприятным климатом и плодородной почвой, всегда велась борьба с соседними государствами. А именно с современной Польшей и Российской Империей. Потому область всегда отличалась особым политическим положением, пользовалась покровительством то одной страны, то другой. Однако люди, жившие здесь, всегда стремились к независимости, хотели сбросить с себя ярмо гнета чуждых им правителей. Оно и понятно, ведь основную часть населения Запорожья составляли беглые крестьяне, которые искали личной свободы. Эту самую свободу и предложил им Богдан Хмельницкий.

По теме:  Покер в футболе: футбольный лексикон, понятие, количество голов и кто забивал

Портрет Богдана Хмельницкого

Восстание Богдана Хмельницкого

Одно время он состоял на службе у польского короля Владислава Четвертого. По некоторым данным полководец выступал в одном из сражений и на стороне французского кардинала Мазарини. Однако поняв, что запорожский народ угнетен и люди вынуждены испытывать на себе притеснения (как в вопросах религии, так и с точки зрения использования родного языка), Хмельницкий решил бороться за независимость от Речи Посполитой, в чьей власти тогда находилась Украина. Подговорив против польского короля крымских татар во главе с ханом Исламом Третьим Гиреем, полководец провел масштабную войну, участие в которой принимали не только военные – восстание поддержали и крестьяне, и горожане.

В результате Освободительной войны украинского и белорусского народов, в которую перерос бунт казаков Запорожской Сечи, Левобережье Днепра, Запорожская Сечь и Киев освободились от национального гнета польской власти.

А в 1654 году Гетманщина под предводительством Богдана Хмельницкого добровольно вошла в состав Российской Империи. За заслуги перед народом во многих городах Украины установлены памятники этому гетману.

Памятник Богдану Хмельницкому в Киеве

Начнем свой обзор монументов гетману со столицы Украины. К тому же, он является самым старым памятником Богдану Хмельницкому. Скульптура была установлена на центральной (Софийской) площади города Киева в 1888 году. Это событие приурочили к девятисотлетию крещения Руси. Однако идея создания монумента возникла задолго за этого. В 1840-е гг. историк Николай Костомаров выступил с этой инициативой. За работу взялся знаменитый скульптор Михаил Микешин. При этом первоначальная его задумка отличалась от того памятника Богдану Хмельницкому, что мы видим сейчас. Во многом из-за нехватки собранных средств, а также из-за того, что первый вариант содержал антиеврейские и антипольские мотивы. Поэтому проект был переработан.

По теме:  Депутаты предложили перестать сажать водителей за побег с места ДТП

Памятник в Киеве

Долгожданная установка

В 1879 году на петербургском заводе Берда была отлита бронзовая статуя Богдана Хмельницкого. Но свое законное место она заняла не сразу. Вплоть до 1885 года вынужден был простоять Хмельницкий во дворе Присутственных палат. Причиной этому стала нехватка денег на постамент. Лишь только когда был разработан более дешевый его проект, памятник наконец-то водрузили на каменную возвышенность, материал для которой был пожертвован руководством Киевской крепости. С тех пор, словно остановив коня на скаку, красуется на Софийской площади отважный и решительный гетман, когда-то освободивший родную страну от притеснений и неуважения польской власти.

Ныне памятник Богдану Хмельницкому считается одним из символов Киева.

Другие скульптуры

Менее известные, но от этого не менее значимые памятники Богдану Хмельницкому в Донецке и Симферополе тоже заслуживают внимания. Оба они были установлены в 1954 году в честь трехсотлетия Переяславского договора, согласно которому Украина добровольно входила в состав Российской Империи.

Памятник в Донецке

В Донецке, как и в Киеве, гетман изображен верхом на коне. В руке у полководца булава, символизирующая готовность Хмельницкого защищать свой народ. Спустя десять лет в Украинске, районном центре Донецкой области, была установлена железобетонная копия донецкой скульптуры.

По теме:  Рахим: значение имени, толкование и происхождение

Памятник в Симферополе

Памятник Богдану Хмельницкому в Симферополе отличается в первую очередь тем, что представляет собой только бюст полководца, который держит в руке свиток с надписью «С Россией навеки», которая означает объединение Украины с Россией.