В чем секрет долголетия японцев?

В последнее время говорится, что Япония является страной с самой высокой продолжительностью жизни.

В действительности, согласно Всемирной статистике здравоохранения 2014 года, у японцев средний показатель составляет 84 года. У мужчин он составляет в среднем 80 лет (8-е место в мире), а у женщин — 87 лет (первое место в мире).

Кроме того, по состоянию на август 2014 года старейшие мужчина и женщина в мире, записанные в Книге рекордов Гиннесса, дожившие до 111 лет и 116 соответственно, родом из этой страны.

Многие исследователи, и не только, хотят знать, в чем в чем секрет долгожительства японцев. Ученые выясняют, как связаны отдельные факторы риска (и особенно те, которые может контролировать человек) и различные болезни. Используя сопоставимую методологию и другие методы статистического анализа, они исследуют, как эти риски варьируются в зависимости от возраста, пола и социально-экономического статуса людей.

японские пенсионеры

Определение факторов риска и патологий

Одно из направлений исследований, проводимых японскими учеными, заключается в определении взаимосвязи между определенными факторами риска и патологиями в более поздней жизни. Это исследование началось в 90-х годах ХХ века. Ученые наблюдают за людьми, которым в то время было от 40 до 69 лет. Их каждые 5 и 10 лет проводят их осмотр, сами люди проходят регулярные обследования на такие болезни, как рак и сердечно-сосудистые заболевания, также учитываются смерти по другим причинам. В этих исследованиях основное внимание уделяется преждевременной смерти и тому, какие факторы усиливают это.

Курение, алкоголь и зеленый чай

Некоторые из результатов этой работы показывают, что курение увеличивает показатель риска преждевременной смерти в 1,5 раза по сравнению с не курящими. Исследователи также обнаружили, что соотношение риска для колоректального рака для японцев, употребляющих алкоголь, выше, чем у их западных коллег. Это связано с тем, что, по оценкам, 50 % японского населения не имеет фермента для метаболизма ацетальдегида. С другой стороны они обнаружили, что регулярное употребление зеленого чая и, в определенной степени, кофе, снижает относительные риски от смерти от основных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, и способствует долголетию японцев.

Может ли образ жизни быть более важным, чем генетические факторы?

Генетические факторы, по-видимому, играют лишь небольшую роль, когда речь идет о долголетии японцев, и образ жизни оказывается гораздо более важным. Например, женщины в этой стране живут дольше благодаря своему здоровому образу жизни, который включает в себя лучшую диету, особенно для тех, кто старше 50 лет. Японцы также потребляют меньше мяса и животных жиров, чем жители Запада в целом, и едят больше рыбы. Правильная еда также является причиной долголетия японцев.

Женщины старше 50 лет также пьют гораздо меньше алкоголя, чем мужчины, и почти никогда не курят, а это значит, что у них в два раза меньше шансов получить рак желудка или печени по сравнению с мужчинами. Употребление меньшего количества алкоголя также снижает риск развития колоректального рака и рака молочной железы у женщин.

Кроме того, была доказана возможность достижения долголетия на голоде японцем, нобелевским лауреатом Есинори Осуми.

танцующие японские бабушки

Ожирение в Японии – все еще редкое явление

В целом исследования показывают, что заболеваемость раком в Японии в целом намного ниже, чем в европейских странах, и что ожирение встречается довольно редко, поскольку у японцев обычно более низкий индекс массы тела или ИМТ (масса в кг/см2). Это в первую очередь относится к молодым возрастным группам и особенно к женщинам.

По теме:  Прожиточный минимум в Московской области

До сих пор исследования в основном были сосредоточены на людях, родившихся в 20-х и 30-х годах ХХ века, и практически не изучались те, кто родился после 1960 года. Эта группа населения больше знакома с фастфудом, в частности, и с алкоголем. По сравнению с предыдущими поколениями, их диета больше соответствует западному стилю.

Будущие исследования

По мнению ученых, крайне важно различать ожидаемую продолжительность жизни при рождении и средний возраст смерти при интерпретации данных о продолжительности жизни. Первое утверждение означает, сколько лет люди ожидают прожить, а второе – сколько они действительно прожили. Кроме того, ожидаемая продолжительность жизни при рождении значительно влияет на уровень смертности в детском возрасте, и это не всегда коррелирует с уровнем смертности в пожилом возрасте. Например, ожидаемая продолжительность жизни в 80 лет для японских женщин составляла 11,3 % в 2011 году, что меньше, чем в некоторых других странах. Поэтому, хотя выводы ученых имеют отношение к пожилым людям и важны для них, исследования по более молодым группам населения действительно будут иметь важное значение, в том числе и для обнаружения других секретов долголетия японцев.

Образ жизни

Проводимые исследования имеют большое значение для разработчиков политики в области здравоохранения для подготовки рекомендаций в отношении образа жизни. Поскольку здесь самая большая продолжительность жизни в мире, за рекомендациями, выдвинутыми японскими политиками в области здравоохранения, будет внимательно следить все глобальное сообщество. Более того, соседние страны, такие как Корея, Китай и Тайвань, которые имеют похожий образ жизни, также будут внимательно следить за этими рекомендациями.

Исследователи теперь обращают свое внимание, среди прочего, на увеличение случаев наблюдаемой деменции в Японии. В процессе старения, к сожалению, существует риск развития нейродегенеративных заболеваний, но проблема в том, что людей, страдающих от этого состояния, трудно оценить количественно.

В ходе многочисленных исследований не была выявлена четкая причинно-следственная связь. Однако есть 5 главных факторов — секретов долголетия японцев, которые приводят к хорошему здоровью и продолжительной жизни.

пожилые любители моды

Рацион питания

Считается, что одна из основных причин долголетия в Японии – правильная диета. Вот два основных момента, связанных с едой у японцев:

  • питание должно иметь надлежащий баланс,
  • еда должна быть умеренной и приниматься по частям.

Сбалансированная диета в Японии выглядит следующим образом. Как правило, в меню питания японцев для долголетия входят суп и три вида овощей с рисом в качестве основного блюда. Это, по мнению японцев, создает отличный баланс питания. Соответственно, ее следует считать секретом японского долголетия. Министерство сельского, лесного хозяйства и рыболовства Японии заявляют, что традиционная японская еда с низким содержанием жиров и низкой калорийностью является одним из факторов, повышающих японскую долговечность.

Японская диета затрудняет потребление избыточных калорий. В этом также заключается секрет стройности японцев. В отличие от диеты, основанной на пшенице и мясе, японская пища является нежирной, низкокалорийной, сбалансированной и подходящей для поддержания хорошего здоровья.

Умеренное питание японцев для долголетия имеет большое значение и свое обоснование. Фраза «умеренная еда» стала популярной в Японии в эпоху Эдо. В Японии есть умеренно означает, что вместо того, чтобы наедаться до чувства сытости, следует есть до тех пор, пока желудок не почувствует, что он на 4/5 полный, а затем остановиться. Считается, что это хорошо для здоровья и долголетия.

Фактически это было недавно подтверждено научными исследованиями. Единственное различие заключается в том, что прекратить есть следует на 70 % заполненности желудка.

Японские ученые утверждают, что если уменьшить ежедневное потребление калорий на 25 %, белки-сиртуины будут активированы, а именно они сдерживают различные причины старения.

По теме:  Торт "Инь-Янь": пошаговый рецепт приготовления и фото десерта

японская еда

Гигиена

Считается, что Япония является одним из самых помешанных на чистоте обществ в мире. Стремление к чистоте — еще один секрет долголетия японцев. Гигиена защищает организм от инфекционных заболеваний и всех видов микробов. Есть несколько примеров того, насколько японцы поддерживают высокий уровень личной гигиены.

Во-первых, это привычка купаться. Японцы не любят принимать душ, но часто используют ванны. По их мнению, прием ванны в большом количестве воды каждый день оказывает положительное влияние на предотвращение болезней, сохраняет чистоту, но есть также много преимуществ помимо этого:

  • Термотерапевтический эффект. При погружении в ванну температура тела повышается, капилляры растягиваются и кровообращение улучшается. Кроме того, повышается уровень метаболизма, исчезает усталость, снимается мышечное напряжение.
  • Влияние давления воды, которое она оказывает на тело. Оно влияет на подкожные кровеносные сосуды, активизирует кровообращение, улучшая поток крови и лимфатической жидкости.
  • Эффект плавучести. В воде вес тела значительно уменьшается. Благодаря этому мышцы и суставы, которые обычно поддерживают вес тела, могут успокоиться, а напряжение уходит.

Считается, что если ежедневно испытывать на себе воздействие этих эффектов, состояние здоровья улучшится, и даже в старости все равно можно оставаться энергичным.

Во-вторых, японцы снимают уличную обувь перед тем, как войти в дом. Исторически они никогда не носили обувь в доме, чтобы не приносить грязь. Это один их простых способов сохранить чистоту. Даже государственные службы следят за высоким уровнем чистоты. В последнее время в японских публичных библиотеках книги, которые были выданы и возвращены, дезинфицируются и стерилизуются. Для этого «книжного душа» используют ультрафиолетовые лучи для дезинфекции, а затем книги обдуваются для удаления любого мусора, чтобы к следующему читателю издание попало в самом чистом виде.

Общественный транспорт также отличается высокими стандартами чистоты. Например, есть специальная щетка для очистки сидений, которая имеет датчик влажности, и если сиденье влажное, зазвучит сигнал тревоги.

Можно сказать, что такой образ жизни помогает защитить пожилых людей от болезней, вызванных негигиеничными условиями.

Высокий уровень социальной активности

Этот фактор также относится к секрету долголетия японцев. По мнению ученых, наличие конкретной и эмоциональной связи с обществом даже после достижения преклонного возраста является одним из факторов и причин долгожительства. В Японии есть два пункта, связанных с высоким уровнем участия людей в общественной жизни.

Во-первых, это занятость людей старше 65 лет. Японские пожилые люди известны во всем мире благодаря высокому уровню участия в жизни общества. Министерство внутренних дел и коммуникаций Японии заявило следующее: в возрасте 65 лет в стране по-прежнему работает 4 950 000 человек. Доля работающих людей старше 65 лет составляет 19,4 % от их общего числа.

Если мы посмотреть на людей того же возраста в разных западных странах, то в США на долю работающих пожилых людей приходится 14,5 %, 7,9 % — в Канаде, 6,3 % — в Англии и 3,4 % — в Германии.

Очень многие японцы просто недоумевают, что делать после выхода на пенсию. Вместо того, чтобы тратить время в доме, многим людям легче продолжать работать и быть активным членом общества.

Во-вторых, это наслаждение повседневной жизнью. Многие из престарелых в Японии остаются активными в своей общине благодаря Ассоциации соседства и даже совместным играм. По данным расследования кабинета министров, около 60 % пожилых людей в Японии участвуют в общественной деятельности. Согласно тому же исследованию, 80 % японских пожилых людей считают, что у них есть цель в жизни.

По теме:  🔹Четыре рецепта полезных блюд из творога🔹 🔹1.Сырники Возьми 250 г творога,...

Похоже, что одним из секретов долгой жизни является продолжение активности в сообществе, удовольствие от хобби и определенная цель в жизни независимо от того, сколько человеку лет.

пожилые японцы за компьютером

Осознанное отношение к здоровью

Такой тип мышления является еще одним секретом долголетия и здоровья японцев. Он проявляется в привычном, повседневном образе их жизни. Например, они регулярно используют обтирание сухим полотенцем. Этот метод оздоровления в Японии известен с незапамятных времен. Юичиро Миура, авантюрист, который в возрасте 80 лет стал самым старым человеком, поднявшимся на Эверест, во время походов просыпался рано утром, чтобы обтереть себя сухим полотенцем и разогреть тело. Научные исследования подтвердили, что сухое обтирание имеет положительные последствия для здоровья. Это очень простой способ для поддержания здоровья, который может использовать любой человек.

В Японии широко распространены упражнения, которые транслируются по радио. Это гимнастика, которая проводится под музыку. Такие радиоупражнения имеют долгую историю, и большинство японских детей выполняют их каждый день в школе. Кроме того, поскольку общины часто проводят спортивные состязания или просто собираются вместе, большинство японцев занимаются такой гимнастикой. Около 80 % домов престарелых или благотворительных учреждений для пожилых людей предлагают подобные радиоуроки, и можно сказать, что эти ежедневные упражнения являются большим вкладом в их здоровье.

пожилые японцы выполняют упражнения

Кроме того, японцы очень серьезно относятся к такому вопросу, как сокращение потребления соли. Эта проблема рассматривается даже на государственном уровне, как в префектуре Нагано, которая благодаря этим мерам смогла добиться увеличения продолжительности жизни населения. Кроме этого, активно популяризируется употребление большего количества овощей.

Регулярное медицинское обслуживание

В Японии различные медицинские осмотры проводятся в школах и на рабочих местах. Благодаря идее об универсальной системе здравоохранения, любой человек может получить медицинское обслуживание по доступной цене. Кроме того, можно пройти медицинское обследование бесплатно в школах и большинстве компаний.

Согласно Закону о здоровье и безопасности в школе, каждый год до 30 июня школы в обязательном порядке проводят медицинское обследование учащихся. Обязательные медицинские осмотры основаны на том, что любое заболевание легче вылечить на ранней стадии. И такая система является одним из вкладов государства в здоровье японцев.

Система здравоохранения Японии отличается универсальностью. Существует определенный лимит. Если медицинские расходы становятся слишком большими, то пациент платит 30 % от суммы счета, а остальные 70 % оплачивает государство.

осмотр у врача

Таким образом, можно назвать много причин долголетия японцев, однако все они сводятся к тому, что каждая из них является чем-то повседневным, частью привычного образа жизни. Это не что-то особенное, что делается только один раз, а то, что повторяется изо дня в день. Например, можно уменьшить потребление соли и выполнять упражнения хотя бы пять минут в день или использовать другие методы укрепления здоровья, так как осознанное отношение к своему здоровью может формироваться постепенно.