С кем граничит Белоруссия? Характеристика ее государственной границы

Республика Беларусь находится в восточной части Европы. Она занимает площадь в 207595 квадратных километров. В этом государстве живет более девяти миллионов человек. Это и многонациональная страна, в ней насчитывается почти сто тридцать национальностей. Беларусь является членом ООН, ЕврАзЭС, а также других международных структур. И как полноправное государство страна имеет государственные границы с соседями.

С кем граничит Белоруссия?

Наиболее протяженная государственная граница — с Российской Федерацией. Длина ее составляет около 1280 км. Остальные страны, граничащие с Белоруссией, – это Польша, Украина, Литва и Латвия.

На втором месте — граница, разделяющая Беларусь и Украину. Протяженность — 1084 км. С государствами Евросоюза Белоруссия граничит с запада и севера. Так, с Республикой Польшей длина ее составляет 398 км. С бывшими республиками СССР имеет протяженность: с Литвой — 678 км; с Латвией — 173 км. Общая сухопутная граница Республики Беларусь – это 2969 км. Выходов к морю страна не имеет.

Современные границы фактически установлены в 1964 году на основании указа Президиума Верховного Совета СССР, определяющего размер территории Белорусской Советской Социалистической Республики.

Государства, с кем граничит Белоруссия, границы признают, территориальных претензий не имеют.

По теме:  👉Аптечный фарм из профессионального спорта

Российско-белорусская граница

Образовалась с момента приобретения Белоруссией и Россией статуса отдельных и независимых государств. До 1991 года она являлась условной разграничительной линией между союзными республиками Советского Союза. Сейчас как таковых пограничных пунктов и каких-либо пунктов пропуска эта граница не имеет. Фактически она существует формально. Таможенные барьеры отсутствует. Из общих 1239 км этой границы она проходит по суше на протяжении 857 км. По руслам рек ее протяженность составляет 362 км. 19 км — по озерам. Элементы пограничного контроля на белорусско-российской границе введены в феврале 2017 года со стороны РФ. Россией для обеспечения безопасности страны была создана пограничная зона.

Граница с Российской Федерацией

Крупные российские города, граничащие с Белоруссией: Великие Луки, Смоленск, Рославль, Брянск. Среди небольших населенных приграничных пунктов – Невель, Себеж, Рудня, Вележ, Клинцы, Сураж.

Со стороны России области, граничащие с Белоруссией, — Псковская, Смоленская, Брянская.

Также внутри Республики Беларусь Россия владеет анклавом Медвежье-Саньково с площадью в 4,5 квадратных километров.

С большинством государств, с кем граничит Белоруссия, определены пункты пропуска, в рамках Указа Президента Республики от 10 мая 2006 года.

Белорусско-украинская граница

Протяженность ее — 1084 км. Начинается она от места стыковки государств с Республикой Польшей на западе. А заканчивается на востоке, на тройном стыке с Российской Федерацией.

По теме:  Транспортные компании Улан-Удэ: грузоперевозки, такси

Пункт пропуска Белоруссия - Украина

Линия государственной границы установлена договором между этими бывшими союзными республиками СССР от 12 мая 1997 года. Статус государственной она получила еще раньше, в июне 1993 года.

До 2017 года эта граница существовала лишь номинально. Пересечение ее было свободным. Однако после того как она одномоментно была прорвана 200 нарушителями с украинской стороны, граница с белорусской стороны начала оборудоваться инженерными заградительными сооружениями. Защитные меры были серьезно укреплены.

Белорусско-польская граница

Имеет статус государственной границы. Протяженность ее с Республикой Польшей составляет почти 399 км. На севере начинается с тройного стыка с Литвой и протягивается на юге до границы с Украиной. Законодательно она определена как граница союзного государства Белоруссии и России с Евросоюзом. На всем своем протяжении оборудована инженерными системами защиты. Охрана осуществляется пограничной службой РБ.

Пункт пропуска - Брест

Установлены с Польшей пункты пропуска в количестве 13 штук. Из них: 4 – железнодорожных; 6 – автомобильных; 3 — пункты упрощенного пропуска.

В настоящее время идут работы по созданию еще одного автомобильного пункта пропуска.

Белорусско-литовская граница

Имеет протяженность между Республикой Беларусь и Литвой в 678 км. На юго-западе начинается со стыка с Польшей, а на севере оканчивается границей с Республикой Латвией. Является границей Евросоюза.

По теме:  NPV: пример расчета, методика, формула

Участок границы с Литвой

На всем протяжении на ней имеется 18 пунктов перехода: 2 – железнодорожных; 5 – автомобильных, 11 – упрощенного пропуска.

Белорусско-латвийская граница

Имеет протяженность 172 км. Начинается от места стыковки с Российской Федерацией на северо-востоке, заканчивается на севере, на границе с Литвой. Также является частью разграничения между Беларусью и Евросоюзом. На ее протяжении установлено 7 пунктов перехода, из которых: 1 – железнодорожный, 2 – автомобильных, 4 – упрощенного пропуска.

Со странами, с кем граничит Белоруссия, установлены и поддерживаются дипломатические отношения.