Инна Степанова: биография российской лучницы

Имя Инны Степановой известно всем любителям стрельбы из лука. В свои 28 лет она добилась высоких результатов в спорте. Самый большой ее успех — серебряная медаль на Олимпиаде-2016 в Бразилии. Эту награду девушка посвятила своей маме, которая одна воспитывала Инну и двух ее братьев. О карьере и личной жизни известной лучницы расскажем в статье.

Биография

Инна Степанова родилась 17.04.1990 г. в Бурятии, в Улан-Удэ. Ее мама, Валентина Цыремпиловна, простой рабочий человек, большую часть жизни трудилась на стройке, потом работала на очистных сооружениях Улан-Удэнской тонкосуконной мануфактуры. Сейчас женщина на пенсии.

Инна была поздним ребенком, Валентина Цыремпиловна родила ее в 37 лет и воспитывала без мужа. К тому времени два старших брата девочки, Альберт и Александр, уже выросли и жили отдельно. Когда мама была на работе, Инна оставалась одна дома, сама убиралась и готовила себе завтрак, а было ей на тот момент шесть-семь лет. В таких условиях девочка быстро стала самостоятельной, к тому же она была очень любознательной, сама посещала различные кружки.

Стрельбой из лука Инна Степанова увлеклась случайно. В секцию ее позвала одноклассница. Девочка согласилась пойти вместе с подругой, хотя в то время ее больше привлекало рисование, чем спорт. В результате Инне понравились занятия, и она осталась.

По теме:  "Энап": побочные действия, состав, особенности применения, отзывы

Лучница Инна Степанова

Со временем юная лучница начала показывать хорошие результаты, но на свои дебютные соревнования попала не сразу, так как у мамы не было денег, чтобы отправить дочь на чемпионат России. Только через год Валентина Цыремпиловна смогла накопить нужную сумму.

После школы Инна Степанова поступила в Бурятский университет на физкультурный факультет, который окончила в 2013 г.

Начало карьеры

В 2009 г. спортсменка уже выступала на этапах Мирового кубка по стрельбе из лука и ни единожды становилась призером в личном и командном первенстве.

В 2010 г. на итальянском чемпионате Европы Инна Степанова с партнершами по команде выиграла золотую медаль. Наша сборная обошла в финале хозяек турнира. В личном первенстве лучница взяла серебро, а в миксте стала пятой.

В 2011 г. на Гран-при Азии в Таиланде стрельба Инны Степановой была лучшей: она победила в индивидуальных соревнованиях и в миксте, а также стала третьей в командном первенстве.

В 2012-м спортсменка заняла третье место в личной дисциплине и победила в составе сборной.

Степанова на Олимпиаде

2013-2016 годы

В июле 2013-го Инна Степанова выиграла этап Кубка мира в Колумбии.

По теме:  Памятник реке Лена: красавица, а не старуха!

В 2015 г. на летней Универсиаде завоевала две бронзовые награды: в команде и миксте. На проходившем в этом же году мировом первенстве наша сборная была лучшей. 15.12.2015 г. спортсменка стала заслуженным мастером спорта России.

Ключевым годом в карьере Инны Степановой является 2016-й, когда она вместе с Туяной Дашидоржиевой и Ксенией Перовой смогла завоевать серебро Олимпийских игр в командном первенстве. До этого момента стрелки из отечественной сборной не добивались таких высоких результатов.

Личная жизнь

После Олимпиады, осенью 2016 г., Инна Степанова вышла замуж. Ее избранником стал Тимур Баторов, мастер спорта по борьбе. По словам лучницы, возлюбленный сделал ей предложение еще весной 2016-го, но девушка попросила отложить мероприятие до осени, поскольку ей надо было готовиться к играм.

Свадьба Инны Степановой

24.05.2017 г. у пары родилась дочка Виктория. В связи с этим событием на протяжении полутора лет Инна Степанова не тренировалась, а затем вернулась в спорт.

В январе 2018 г. на соревнованиях в Орле лучница завоевала серебряную награду Кубка России. А уже в августе 2018 г. выиграла бронзу в первенстве смешанных команд на европейском чемпионате в Польше.

По теме:  Долг "Газпрома": структура, филиалы, финансовое состояние

После длительного перерыва это отличные результаты. Но главные победы Инны Степановой еще впереди!