Перловское кладбище в Москве: история, описание, адрес

В Северо-Восточном округе Москвы расположен один из мемориальных погостов города — Перловское кладбище. Его площадь составляет 19 гектаров, включающих в себя 8 больших участков. Курирует некрополь ГУП «Ритуал».

История

История кладбища началась в 1932 году, когда на берегу Джамгаровского пруда начали захоранивать умерших жителей из близлежащих сел — Тайнинского и Перловского. Через некоторое время тут же был выделен небольшой участок для иудейских захоронений.

Когда в советское время в центре города сносили старые кладбища, властями Москвы было дано разрешение переносить на территорию погоста еврейские захоронения. С годами кладбище разрослось и превратилось полностью в еврейское, под которое и сейчас отведено три участка из восьми существующих.

Большой памятник

На кладбище сохранилось большое количество надгробий и плит с шестиконечными звездами и надписями на иврите. Некоторые памятники являются настоящими произведениями искусства, и, вероятнее всего, именно они и были перевезены со старинных Московских кладбищ.

Но постепенно на погосте стали появляться и православные кресты. У главного входа пришедших встречают самые богатые и роскошные захоронения, целые каменные беседки с большими статуями и причудливым декором.

В 1978 году Перловский погост вошел в число кладбищ города Москвы.

По теме:  Австралийская квакша: виды, содержание, уход

Перловское кладбище сегодня

В настоящее время из-за недостатка земельных участков некрополь закрыт для новых захоронений в гробах. На кладбище доступно только родственное подзахоронение, которые производятся бесплатно, и погребение урны с прахом в колумбарий.

Имеется возможность приобрести участок для родового захоронения на торгах департамента услуг правительства города Москвы.

Колумбарий Перловский

Рядом с погостом для религиозных нужд посетителей Перловского кладбища выстроена небольшая часовня в честь праведников Иоакима и Анны. Там совершаются отпевания усопших и поминальные службы.

Территория некрополя находится в благоустроенном состоянии и оснащена всем необходимым для удобства посетителей. Администрацией предоставляется напрокат специальный инвентарь для ухода за могилами, а также имеется пункт, где можно получить воду, мешки для мусора и песок.

Вся проходы к могилам имеют твердое покрытие, а центральные дорожки заасфальтированы, что позволяет посещать захоронения даже в плохую погоду.

Старых и разрушенных плит осталось очень мало, они постепенно реставрируются, либо заменяются на новые памятники.

Для отдыха на аллеях установлены лавочки, где можно посидеть в тиши. Погост имеет много насаждений деревьев и кустарников. Возле колумбария выполнено озеленение территории, поставлены скамейки и урны. Рядом с кладбищем оборудована вместительная парковка и цветочная лавка.

По теме:  ИНТЕРВАЛЬНЫЕ СИЛОВЫЕ ТРЕНИРОВКИ ДЛЯ СГОНКИ ЖИРА

Благоустройство кладбища

Захоронения

Недалеко от входа находится военный мемориал, посвященный воинам погибшим в Великую Отечественную войну.

К сожалению, некоторые могилы были безвозвратно утеряны. Так, справа от входа находится памятник курсанту Куделькину, который погиб в 1943 году, но его захоронения там нет. Известно, что он был захоронен тут, а где точно неизвестно.

Бесследно затерялась где-то на первом участке и могила милиционера М. Колпакова, который геройски погиб при исполнении в 1940 году.

Осенью на кладбище

Имеются в некрополе и могилы, посетить которые приходят не только родные, но и почитатели. Знатоки советского спорта часто приходят к скромной могиле на восьмом участке, где покоится вратарь московского «Спартака» — футболист В. Жмельков. А на пятом участке нашла свое пристанище актриса М. Скворцова, снявшаяся в более чем 40 картинах, среди которых «Экипаж», «Гостья из будущего», «Белый Бим Черное ухо».

Среди похороненных на кладбище дочь Василия Чапаева — Клавдия, генерал авиации Г. Беловзоров, мастер спорта СССР А. Карпов.

Адрес Перловского кладбища

Кладбище открыто ежедневно с 9:00 утра до 19:00 вечера. В течение этого времени можно не только посещать могилы родственников и близких людей, но и производить захоронения.

По теме:  Из-за плохого воздуха ежегодно погибают около 140 тыс

Перловский некрополь в Москве находится по адресу: ул. Стартовая, строение 16.

Актуальный номер телефона администрации Перловского погоста можно узнать на официальном сайте организации.

Как доехать до Перловского кладбища? От станции метро «Бабушкино» до некрополя можно доехать на автобусе № 181 или на маршрутном такси № 46.

От станции метро «ВДНХ» к погосту ходит автобус № 136.

Выходить следует на остановке «Кладбище Перловское».