Пресненские бани в Москве: адрес, фото, отзывы

Исторически Красная Пресня в Москве славилась чистой водой, получаемой из колодца Студенец. Колодезный павильон, созданный по проекту Д. Жильярди, существует и в настоящее время на территории одноименной усадьбы. Также этот московский район известен Пресненскими банями, которые пользуются большой популярностью. В начале XIX века был создан парк с садом для гуляний, облагорожены все прилегающие к нему места. Выстроены общественные бани. О Пресненских банях в Москве, их истории и особенностях будет рассказано далее в статье.

История

Как говорилось ранее, городские бани были построены в начале XIX века. Спустя примерно полвека купец 2-й гильдии П. Ф. Бирюков выкупил Пресненские бани у города. Изначально он трудился ямщиком, а потом занялся продажей товаров для лошадей (шорная торговля) — сбруями, седлами, уздечками и кнутами. Благодаря этому он заработал много денег, позже вступил в гильдию купцов и занялся приобретением зданий в Москве.

Большую известность Бирюкову принесли Пресненские бани. Помимо них он открывал бани и в других районах города. Это дело приносило купцу высокий и стабильный доход. Некоторое время Бирюков владел и знаменитыми Сандуновскими банями. В народе купца прозвали «Банный король», а его бани уважительно называли Бирюковскими, что означало высокий уровень заведений.

Развитие банного дела

В связи с тем что банный бизнес шел очень хорошо, Бирюков принял решение о расширении Пресненских бань. Для строительства новых корпусов он пригласил известного в то время архитектора И. Машкова, который создал проект.

В 1903 году на углу улиц Большой Пресненской и Прудовой было возведено новое одноэтажное здание, в популярном стиле модерн. Строение было украшено великолепно выполненной лепниной, на дверях присутствовала резьба и кованые элементы. Парадный вход оформили в подковообразной форме над дверьми, а в самой нише известный художник М. Врубель создал мозаичное панно, названное «Лебеди».

По теме:  Зарплата и прожиточный минимум в Германии. Дорого ли жить в Германии

Краснопресненские бани в советское время

Описание новых бань

В новых Пресненских банях, фото которых представлено в статье, сделали распределение банных комнат. Имелось отделение «Дворянское», где отдыхала богатая и титулованная публика. Также создали отделение «Народное». Для всех посетителей заведения работал буфет, бильярдная, чайная и, как ни удивительно, – библиотека. Для комфорта клиентов было решено создать зимний сад, что и было сделано спустя некоторое время.

Парилка в Краснопресненской бане

П. Ф. Бирюков, именуемый «банным королем», прожил почти 80 лет. Он, помимо банного дела, был представителем от купечества в Сиротском суде, а также в Совете детских приютов. После смерти его дело перешло к супруге. Стоит отметить, что К. П. Бирюкова не пустила дело на самотек, а продолжила начинание своего мужа.

Через некоторое время Пресненские бани и заведения, находящиеся в других районах Москвы, были подключены к водопроводной сети. Питьевую воду подавали из артезианских скважин.

Реконструкция

Во время декабрьского восстания в 1905 году дружинниками в здании бань был организован госпиталь. А парные работали исключительно для солдат. Пресненские бани оказались в центре боевых сражений, они достаточно сильно пострадали, в основном, из-за обстрелов правительственными войсками.

Зал отдыха

Спустя три года, благодаря инженеру Б. Нилусу и архитектору И. Машкову, пострадавшие здания были реконструированы, восстановлены все разрушенные элементы, и бани приняли достойный вид.

Бани в советский период

После Великой Октябрьской революции бани были объявлены собственностью государства, а затем переименованы в Краснопресненские. Это никак не повлияло на популярность заведения.

Но спустя некоторое время здание бань обветшало, а панно, созданное Врубелем, было утрачено. Накануне XXII Олимпийских игр правительство Москвы приняло решение расширить улицу, и бани пришлось снести. Однако еще до начала демонтажных работ рядом со станцией метро «Улица 1905 года» началось возведение новых Пресненских бань. Авторами проекта стали А. Таранов, М. Филиппов и В. Гинзбург. Бани открылись в 1979 году, за год до начала Олимпиады.

По теме:  Актер Владимир Осенев: биография, театр и кино

Современный период

Новый адрес Пресненских бань: Столярный переулок, строение 1. Несмотря на то что заведение поменяло свое местоположение, оно осталось таким же популярным в народе. В настоящее время бани являются одними из самых лучших заведений в этой области.

В 90-е годы XX столетия Пресненские бани стали известны из-за убийства одного из московских криминальных авторитетов. Некоторое время здесь проводились следственные действия, и бани были закрыты.

Архитектура и внутренние помещения

Новое строение стилизованно под модерн, проект содержал в себе много отсылок к старому строению. Некоторые элементы были сделаны по образу старых Пресненских бань. Возвели новое здание в два этажа, с красивой аркой из особого «кремлевского кирпича», которую венчала белокаменная окантовка. Повторили мозаику М. Врубеля и подковообразную нишу перед входом.

Бассейн в бане

Интересный факт, что в то время «кремлевский кирпич» был редким, и в этом районе из него возвели всего два здания – это сами бани и известный театр на Таганке. В банное заведение провели все коммуникации, установили специальные печи. Внешний вид здания получился умеренно помпезным и в то же время величественным.

Внутри архитекторы практически повторили первый проект. Были сделаны массажные кабинеты, залы для отдыха, пивной бар, чайная и парикмахерская. Новые бани практически сразу стали пользоваться популярностью у москвичей.

По теме:  "После побоища Игоря Святославича с половцами": описание произведения, история создания, отзывы

Отзывы

Пресненские бани, по отзывам посетителей, для многих стали одним из любимых мест для отдыха. Помимо эстетической внешней и внутренней красоты здесь есть возможность отдохнуть и душой, и телом. Прекрасные парные и удобная планировка располагают к отдыху.

Джакузи в бане

Побывавшие в Пресненских банях отмечают отличное качество обслуживания и широкий спектр услуг. В этом заведении можно недорого отдохнуть и привести себя в порядок. После парной можно отправиться в чайную или пивной бар. Здесь предложат большой ассортимент пива либо изысканные и редкие сорта чая.

Оказавшись в Пресненских банях, люди как бы попадают в другой мир, с его необычной и приятной атмосферой. После посещения бани сразу чувствуется прилив сил. При желании можно посетить массажный кабинет, где предложат различные виды массажа. Здесь любой посетитель может выбрать тот вид отдыха, который нужен именно ему.

Пресненские бани – это то место, которое следует посетить обязательно. Тут вы узнаете историю этого места, а также отдохнете в самом заведении. После посещения бань у вас останется масса незабываемых приятных воспоминаний, которые будут тянуть вас обратно в это уникальное место.