Виноград «алекса»: преимущества и агротехника

Виноград «алекса» — это гибрид столового винограда, который выгодно отличается от других сортов высокой морозостойкостью и урожайностью. Благодаря отличным характеристикам культура считается популярной в северных и западных частях России. Виноград устойчив к всевозможным болезням, а также прекрасно показывает себя при перевозке на дальние расстояния и при хранении. «Алекса» — это отличный пример удачного селекционирования, который и рассмотрим в нашей статье.

Плоды сорта "алекса"

Описание сорта

Виноград «алекса», как удачная гибридная форма раннего и среднего срока созревания, была выведена во Всесоюзном научно-исследовательском институте виноделия и виноградарства им. Я. И. Потапенко. Парами для скрещивания выступали такие сорта винограда, как «бируинца» и «восторг». На сегодня этот гибрид тестируется и проходит государственное сортоиспытание под названием «памяти Кострикина» (рабочее название сорта — «VI-3-3-8»).

Плоды гибрида "алекса"

Внешние очертания

Виноградины этого сорта крупные, обладают цилиндрической формой и массой от 9 до 13 грамм. При полном созревании плоды приобретают матовость и молочно-зеленоватый оттенок. Ягоды винограда «алекса» отличаются плотной кожицей, которая практически не ощущается при его переработке или употреблении, и хрустящей сочной мякотью с высоким содержанием сахара — до 20 % при кислотности 6 %.

Вкус свежего винограда — с легкой мускатной ноткой, благодаря чему этот сорт получил высокий балл при дегустации — 8,2 балла. У винограда образуются крупные плотные грозди цилиндроконической формы. Масса одной грозди может составлять 800-1000 грамм, но при правильной культивации и уходе, их вес увеличивается до 1,8-2 кг при длине 30-35 см и ширине 17-19 см.

По теме:  19 удивительных научных фактов, которые покажутся вам фейками

Лоза сорта винограда «алекса» созревает хорошо, при этом образуется более 60 плодоносных побегов. Черенки культуры хорошо принимаются и совмещаются с подвоями. Виноградники характеризуются большой силой роста и развитой корневой системой. Из этого можно сделать вывод, что не нужно сажать кусты слишком близко друг к другу. Интервал между насаждениями должен быть не менее двух метров.

Цветок винограда «алекса» обоеполый, поэтому проводить дополнительное опыление не нужно. Листья этого гибрида достаточно крупные, оттенок который отличается с разных сторон: низ — светло-зеленый цвет с небольшим пухом, верх листа — темно-зеленый.

Салат с виноградом

Применение

Согласно описанию, культура принадлежит к столовому сорту, а значит, его употребляют преимущественно в свежем виде. Сорт «алекса» используют для приготовления фруктовых десертов и салатов, заготовок на зиму и виноградного сока. Так как плоды очень крупные, виноград прекрасно подойдет для украшения стола в праздничные дни. Благодаря отличным вкусовым качествам, его с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Плоды используются для оздоровления и в лечении многих патологий, таких как расстройства пищеварения, невротические состояния, бронхит, астма, при нарушении обменных процессов, заболеваниях почек, печени и др.

В описании винограда «алекса» указывается, что плоды способны накапливать в себе сахар, поэтому их не рекомендуется употреблять тем, у кого диагностирован сахарный диабет, язва желудка и кишечника, гипертония и тяжелая форма туберкулеза. Интересным является то, что по количеству содержания питательных веществ, помимо жиров, плоды идентичны с молоком.

По теме:  На автобусы с детьми поставят мигалки

Завязь винограда

Агротехника

Высаживать кустарники следует в начале или в конце вегетации. Лунки для посадки культуры выкапывают за месяц до высаживания молодых кустиков. Посадочные ямы формируют следующих размеров — 80 × 80 × 80 см. При слишком близком пролегании грунтовых вод дно лунки засыпают щебнем или мелким битым кирпичом. Помимо этого, независимо от плодородности грунта, посадочную лунку нужно удобрить органикой.

Болезни и вредители

Согласно фото, виноград «алекса» обладает толстой кожицей, которая позволяет создать защитный барьер для проникновения всевозможных вредителей и заболеваний. Этот гибридный сорт обладает хорошей устойчивостью к следующим болезням:

  • мучнистая роса;
  • милдью;
  • серая гниль;
  • листовая тля;
  • прикорневая тля.

Важно также проводить профилактические действия, которые предполагают дважды в сезон опрыскивать кусты винограда соответствующими средствами. Первый раз это делают до того, как лоза выпустила цвет. Второе опрыскивание выполняют до того, как появилась завязь.

Формирование пагонов

Меры профилактики

Для снижения рисков повреждения винограда вредителями достаточно регулярно проводить стандартную агротехнику, которая включает в себя:

  • При образовании пораженных отростков их следует немедленно удалять.
  • Вокруг винограда важно пропалывать землю, вырывая сорняки, на которых чаще всего «проживают» вредители и тля.
  • Важно подвязывать кусты к опорам, что позволит обеспечить нормальный воздухообмен. Это позволит избежать развития грибка, плесени и клещей.
  • Лоза формируется биопрепаратами.
По теме:  Теория финансов. Понятие и виды финансов. Управление финансами

Хранение и применение

Плоды «алекса» не стоит убирать с кустов раньше срока полного созревания, ведь дозревать этот сорт после срезки уже не будет. Но согласно многим откликам фермеров, фото и описаниям, сорт винограда «алекса» важно срезать в нужный момент, так как виноградные кисти впоследствии будут сберегаться длительное время в стандартных условиях.

В это время плоды не теряют внешнего вида и вкусовых качеств. «Алексу» откосят к ранним сортам, поэтому урожай разрешается собирать уже в начале августа.

Наилучший вариант грунта для взращивания этого гибрида — чернозем. Помимо этого, сорт хорошо растет на супесчаных и суглинистых землях. В процессе дегустации свежий виноград получил высокий балл — 8,1.