Дарвиновский музей: отзывы, адрес, фото

Отзывы о Дарвиновском музее можно встретить преимущественно положительные. Это столичное учреждение, посвященное знаменитой теории эволюции. Инициатором его создания стал отечественный биолог Александр Котс, профессор, доктор биологических наук, ставший первым директором музея, основанного в 1907 году. Первоначально он существовал при Московских высших женских курсах, а после Октябрьской революции стал самостоятельным учреждением. В 1994 году он получил от правительства Москвы помещение на улице Вавилова. В настоящее время в его экспозиции около 400 тысяч предметов.

История музея

Экспозиция в Дарвиновском музее

В отзывах о Дарвиновском музее большинство посетителей отмечает, что здесь каждый должен побывать хотя бы раз. Основателю музея А. Котсу действительно удалось собрать уникальную коллекцию.

Это известный ученый, который появился на свет в 1880 году. В 19-летнем возрасте отправился в первую для себя научную экспедицию в Западную Сибирь, чтобы изучать редкие виды птиц. Собранная им коллекция была представлена на выставке Всероссийского общества акклиматизации. Позже он постоянно пополнял свое собрание, приобретая новые экспонаты.

Идея создания музея возникла у него в студенческие годы. А именно — после того как он побывал в Дарвиновском зале Британского музея. По воспоминаниям биолога, он был поражен богатством экспонатов. В результате он поставил перед собой цель создать подобный музей на базе собственной коллекции, посвятив его теории эволюции.

Датой его основания считается 1907 год, когда он начал преподавать на Высших женских курсах. В том же году он перенес в зоологическую лабораторию свое собрание экспонатов. Поначалу музей был исключительно учебным заведением, представленные экспонаты Котс использовал в качестве иллюстрации процессов эволюции. Для удобства коллекция была разделена на несколько частей, которые соответствовали главам эволюционного учения. Вскоре его работой заинтересовались зарубежные зоологи, многие стали посылать ему в дар экспонаты.

В 1913 году во время поездки по Европе Котс вместе с женой посетили крупнейшие музеи, чтобы перенять опыт организации экспозиции, пополнить коллекцию. В результате он собрал несколько тысяч экспонатов, которые были приобретены за его счет. Их первоначальная стоимость составила около 15 тыс. рублей.

После Октябрьской революции

Приход к власти большевиков не остановил начавшуюся работу. Продолжали создаваться чучела и картины животных, проходить научные исследования. В 1918 году большевик Павел Штернберг, который был еще и астрономом, профессором Московского университета, выпустил охранную грамоту, которая защищала коллекцию Котса от национализации. Так музей стал фактически независимым. Сам биолог с радостью воспринял революцию, так как советская власть поддерживала теорию эволюции.

Директором музея он оставался до своей смерти в 1964 году. Все это время велась кропотливая работа по сбору, хранению, изучению и экспонированию артефактов, которые ярко иллюстрировали процесс эволюции.

Современная история

В 1997 году музей получил статус Методического центра для всех отечественных естественнонаучных музеев. Это позволило ему объединить множество коллекций, стать центром реализации программ для молодежи и людей с ограниченными возможностями.

В 2007-м он выиграл гран-при на выставке «Интермузей», а в 2016-м стал лауреатом фестиваля во второй раз.

Здания

Экспонаты в Дарвиновском музее

Изначально вся коллекция музея располагалась в нескольких комнатах Высших женских курсов в Москве, которые размещались в Мерзляковском переулке. Пространство там было ограничено, поэтому не предполагало создание полноценной экспозиции. Хватало места только на то, чтобы хранить предметы и показывать их студентам на занятиях.

В 1912 году курсы переехали в здание на Девичьем поле, где под коллекцию Котса были выделены постоянные экспозиционные площадки. К этому переезду коллекция увеличилась, поэтому музею вскоре понадобились новые помещения. Постановление о строительстве здания для Дарвиновского музея было выпущено в 1926 году.

Однако государственное финансирование выделить не могли на протяжении двух десятков лет. Только в 1945 году по инициативе Котса было проведено заседание совета министров РСФСР, на котором было официально подтверждено намерение строить здание. После этого началось его проектирование. К самому строительству приступили в 1960 году на Третьей Фрунзенской улице. Однако на финальной стадии проведения работ оно было передано хореографическому училищу Большого театра.

По теме:  Глава Серпуховского района Подмосковья решил баллотироваться прямо из СИЗО

В 1964 году Котс умер в возрасте 84 лет, так и не реализовав свою мечту. Его последовательница Вера Игнатьева к 1968 году получила на руки указ Моссовета о необходимости строительства здания. Оно началось в 74-м на улице Вавилова. Работы продолжались около 20 лет, первая экспозиция в нем была открыта только в 1995 году. В ней сотрудники музея воплотили большинство идей Котса.

С 1996 году по соседству началось строительство еще одного здания высотой в шесть этажей. Работы были завершены к 2007 году. В новых помещениях разместились дополнительные выставочные пространства, фондохранилище.

Формирование экспозиции

Коллекция Дарвиновского музея

Собрание основано на личной коллекции Котса, который сам начал делать чучела животных, когда был студентом. После открытия коллекции большую роль в ее формировании сыграл его коллега художник-анималист Василий Ватагин. Благодаря ему, вскоре на базе музея сформировалась школа художников-анималистов.

Фонды активно пополнялись за счет сотрудничества с ведущими отечественными и европейскими препараторскими фирмами. В частности, в коллекции музея есть собрания Михаила Мензибира, Николая Пржевальского, Владимира Артоболевского. Став в 1920 году директором столичного зоопарка, Котс продолжил научно-исследовательскую деятельность. Свои многочисленные находки он фиксировал в виде рисунков, фотографий и чучел.

С 1930-х годов музей начал сотрудничество с управлением пушной промышленности, от которого получил животных с редкими видами аномалий. Со второй половины XX века начались закупки экспонатов за государственный счет.

Коллекция

Отзывы о Дарвиновском музее

В настоящее время в коллекции музея хранится более 400 тыс. экспонатов на площади в 500 тыс. кв. метров. В учреждении представлена исчерпывающая информация о многообразии жизни на Земле, процессе эволюции, наследственности и изменчивости видов, борьбе за существование в природе и естественном отборе.

В частности, именно в этом музее экспонируется самая богатая в мире коллекция аббернатов, то есть. зверей и птиц с нетипичным для данного вида окрасом. Особая ценность — скелет нелетающей птицы дронт, которая вымерла еще в конце XVII века, а также чучела странствующих голубей, бескрылой гагарки, разноклювой гуйи.

В музее находится около 10 000 работ, посвященных природе. В том числе самое первое издание книги Дарвина «Происхождение видов», его письма, старинные издания, посвященные естественной истории. В данной части коллекции одно из самых редких изданий — книга итальянского натуралиста XVI века Улиссе Альдрованди «История змей и драконов».

В 2000-х годах музей начал внедрять мульмедийные модели в свою экспозицию. Сегодня компьютерными технологиями оснащено большинство залов. В отзывах о посещении Дарвиновского музея многие отмечают, что, благодаря им получают возможность наглядно себе представить весь процесс эволюции. Например, в зале, посвященном мезозойской эре, представлены движущиеся модели динозавров.

В музее множество современных мультимедийных технологий. Это аудиотрансляции голосов зверей и птиц, интерактивный комплекс «Путешествие с животными, видео-и светомузыкальная экспозиция «Живая планета». В 2014 году был открыт интерактивный центр «Познай себя — познай мир». В отзывах о Дарвиновском музее эту экспозицию называют одной из самых интересных и увлекательных. На площади в 200 кв. метров удалось сконцентрировать всю Вселенную — от микроорганизмов, невидимых глазу, до объектов поистине планетарного масштаба.

Новейшие технологии позволяют увидеть, услышать, ощутить и потрогать все, что вы только можете себе представить. Это настоящий уголок природы под музейной крышей, в котором есть возможность увидеть мир глазами мыши или сокола, услышать, как бьется сердце колибри, помериться силой со слоном.

При музее работает Центр молодежного инновационного творчества, в рамках которого устраивают курсы робототехники и электротехники, проходят кинопоказы, лекции, встречи с известными учеными и путешественниками.

Как добраться?

Музей находится по адресу: г. Москва, улица Вавилова, дом 57. Он работает с часов утра до 18.00, выходной — понедельник. Выставочный комплекс открыт по четвергам с 13.00 до 21.00. Интерактивный центр «Познай себя — познай мир», так полюбившийся многим посетителям, по четвергам продлевает свою работу до 20 часов.

По теме:  Физические качества мышц

Стоит отметить, что каждое третье воскресенье месяца вход в музей бесплатный. В остальные дни билеты продаются до 17.30. В выставочные залы и на основную экспозицию можно попасть за 400 рублей. Вход на интерактивную мультимедийную экспозицию «Пройди путем эволюции» стоит 70 рублей. Посещение интерактивного образовательного центра «Познай себя — познай мир» — 90 рублей. В большинство залов вход для детей до семи лет свободный.

Добраться до музея можно на общественном или личном транспорте. От станции метро «Академическая» пешком идти примерно четверть часа. Следует всего лишь найти в вестибюле указатель «К Дарвиновскому музею». В подземном переходе свернуть направо, по правой лестнице подняться наверх. На перекрестке свернуть на улицу Дмитрия Ульянова, а после следовать прямо до музея.

От станции метро можно доехать на наземном общественном транспорте. Для этого воспользуйтесь трамваями №14 и №39. Выходите на остановке «Дарвиновский музей».

Если вы приехали на личном транспорте, то въезд на парковку осуществляется со стороны улицы Вавилова.

Если вы проголодались, то можете сходить в кафе в Дарвиновском музее. В отзывах посетители отмечают, что их здесь два. Они расположены на цокольных этажах выставочного корпуса и основного здания. В кафе основного здания можно пообедать, а в выставочном комплексе выпить кофе или чай со сладостями. Если вы принесли еду с собой, можете свободно располагаться в кафе за одним из столиков. Есть на экспозициях не рекомендуется, так как это может привлечь нежелательных насекомых. А это повредит экспонатам, да и вам не очень комфортно будет.

В отзывах посетителей о Дарвиновском музее многие подчеркивают, что познакомиться в деталях с экспозицией удастся, только заказав экскурсионное обслуживание. Для групп школьников в составе до 25 человек стоимость экскурсии обойдется в 4 000 рублей. Для взрослых посетителей (до 20 человек) — 9 600 рублей. Экскурсионное обслуживание проводится по предварительной записи.

Как увидеть все самое интересное?

Выставка в Дарвиновском музее

В музее так много экспозиций и коллекций, что не всегда удается увидеть все, что хочется. В отзывах о Дарвиновском музее в Москве посетители советуют заходить через выставочный корпус, особенно в выходные. В это время здесь меньше людей в туалетах и гардеробе.

Если времени совсем немного, приобретите недорогой путеводитель в кассе под названием «Не пропусти эти экспонаты». Здесь есть, что увидеть даже для детей от 3-х лет. В отзывах о Дарвиновском музее те, кто уже здесь бывал, рекомендуют буклет «Мини-путеводитель по музею для родителей с детьми от 0 до 6 лет».

Всего здесь 52 комплекса, в которых вы гарантированно найдете что-то интересное для себя. В отзывах посетителей о Дарвиновском музее они обязательно советуют посетить выставочный корпус, в котором целых семь этажей. Здесь вы найдете оранжерею, из которой летом открыт выход на крышу. Обязательно следует заглянуть на интерактивную экспозицию «Пройди путем эволюции», расположенную на четвертом этаже здания.

Впечатления посетителей

Дарвиновский музей в Москве

Большинство посетителей оставляют восторженные отзывы о Дарвиновском музее в Москве. Это притягательное место для малышей. Например, экскурсия для второклассников длится всего около часа. За это время они не устают, к тому же экскурсоводы рассказывают действительно интересно и увлекательно. Экскурсию для школьников в Дарвиновский музей в отзывах рекомендует почти все, так как ходить просто так по залам не очень интересно.

Полезно совместить посещение экспозиции с каким-нибудь мастер-классом, которые проходят здесь регулярно. В отзывах о государственном Дарвиновском музее взрослые признаются, что здесь интересно для посетителей всех возрастов. Большая часть основной экспозиции разделена по географическому принципу, что позволяет познакомиться с животными и их средой обитания. У самых маленьких есть возможность постоянно участвовать в интерактивных играх.

По теме:  Эрогенные зоны Весов: сексуальные отношения, предпочтения и рекомендации астрологов

Часть посетителей пользуется возможностью прийти сюда бесплатно в третье воскресенье каждого месяца. В отзывах о Дарвиновском музее они отмечают, что на удивление здесь оказывается совсем немного народа. Очередь есть, но в ней придется провести не более десяти минут. Учреждение, в первую очередь, прекрасно выполняет свою познавательную функцию. Юным посетителям, судя по отзывам детей о Дарвиновском музее, особенно нравятся коллекции жуков, чучела всевозможных птиц, животных и рептилий.

В коллекции представлены преимущественно яркие и крупные фигуры животных. По отзывам, на экскурсии в Дарвиновский музей, вам обязательно продемонстрируют завораживающие стенды, на которых, порой, представлены целые увлекательные сюжеты с видовыми вариациями. Для школьников много развивающих игр на мобильных экранах, интересные и непростые задания находятся даже для взрослых.

Негатив

Экскурсии в Дарвиновском музее

Среди негативных отзывов о Дарвиновском музее некоторые, хоть и признают, что здесь представлено большое количество уникальных экспонатов, отмечают, что организация работы оставляет желать лучшего. Повсюду большие очереди, нигде не оборудованы места, чтобы присесть хотя бы детям и пожилым людям. Все оставляет смешанные чувства, экспозицией перестаешь интересоваться практически сразу, думая только о том, как бы поскорее отсюда уйти.

Большинство посетителей, даже похвалив музей, с удивлением отмечают, что на все основное здание им удалось обнаружить только один туалет для гостей.

Праздник в музее

В последние годы в Дарвиновском музее появилось много интерактива, который, в первую очередь, привлекает юных посетителей. В частности, здесь можно отметить любой веселый детский праздник. Особенно много хороших отзывов о дне рождения в Дарвиновском музее.

Поверьте, это будет незабываемый праздник для всех его посетителей. Сотрудники музея готовят специальную программу для подрастающего поколения, ориентируясь на возраст гостей. По отзывам, день рождения в Дарвиновском музее в компании экскурсоводов всегда проходит насыщенно и познавательно.

В программе интерактивная экскурсия продолжительностью около полутора часов. Чаепитие в отдельном помещении, после по желанию вы можете отправиться на самостоятельный осмотр экспозиции. В чайную комнату можно отдельно заказать анимационную программу. Арт-группа «Веселые посиделки» поразит юных энтомологов симпатичными пиратами, доброжелательными пчелами, веселыми и неназойливыми мухами.

Артисты продемонстрируют свое мастерство в жонглировании, юных гостей ждет шоу мыльных пузырей. На выбор у детских аниматоров несколько программ. Их стоимость варьируется от 2500 до 4500 рублей. Все зависит от того, какое количество людей будет посещать экскурсию, от того, в будний день или выходной это происходит.

Есть несколько сценариев праздника. Для самых маленьких программа называется «Лесная сказка», младших школьников привлекает знакомство с историей первобытных людей или путешествие по мотивам сказок Редьярда Киплинга.

Хорошие отзывы о квесте в Дарвиновском музее, который позволяет участникам праздника запомнить больше новой и полезной информации.

Стоимость программы в будни составляет 11 500 рублей а группу до 20 взрослых и детей. В выходные праздник для группы из 30 взрослых и детей обойдется в 14 500 рублей.