Доренко Сергей Леонидович: биография и личная жизнь теле- и радиоведущего

Статья посвящена популярному блогеру YouTube Сергею Доренко, известному под никами pastushok и rasstriga. Радио- и телеведущий является также главным редактором радиостанции «Говорит Москва», которую основал в 2014-м. Приобрел известность благодаря критике правительства в 90-е годы, когда руководил информационным вещанием на телеканале ОРТ.

Путь в журналистику Сергея Доренко

Биография радиоведущего похожа на сотни других историй его сверстников, родившихся в семье военных. Дата появления на свет героя нашей статьи — 1959 год, 18 октября. Уроженец Керчи (республика Крым), юноша за школьные годы сменил несколько учебных заведений из-за постоянных переездов родителей на новые места службы отца. В результате завершать среднее образование ему пришлось в Волгоградской области.

Сергей Доренко, фото

Отсюда он отправился в Москву, чтобы поступить в один из престижных вузов. Благодаря хорошим знаниям, Доренко становится студентом Университета дружбы народов, получает образование филолога и осваивает испанский и португальский языки.

5 лет он отработал переводчиком, побывав в командировке в Анголе и отслужив срочную службу в СА. В 1985-м началась карьера журналиста на телевидении. Пришел туда Доренко рядовым сотрудником, но вскоре был назначен редактором и телеведущим на главных каналах страны.

Профессиональная карьера

Доренко появился в передачах «Утро», «120 минут», «Новости» (ОРТ) и «Вести» (РТР). Он стал популярным после серии скандальных репортажей о событиях 90-х годов в Литве, которые позволили журналисту создать авторскую программу. Ее рейтинг постоянно рос за счет критики представителей власти. Особенно досталось Ю. Лужкову. В 1999-м, когда Доренко стал заместителем гендиректора ОРТ, он показал с экрана недвижимость столичного мэра, рассекретил его доходы и продемонстрировал компрометирующие фотографии.

По теме:  А теперь, о десяти, самых необходимых, витаминах для роста мышц

Получив прозвище Телекиллер, журналист не стеснялся критиковать А. Чубайса, Б. Немцова и даже В. Путина. Уже через два года программы Сергея Доренко признали провокационными и отстранили его от работы на телевидении. Это сподвигло журналиста вступить в КПРФ и начать сотрудничество с радиостанцией «Эхо Москвы», где в течение четырех лет он вел две популярные передачи.

Покинул эфир «Эха» Доренко ради «Русской службы новостей» (РСН), руководителем которой ему предложили стать. Но в 2013-м он вновь вернулся на прежнюю радиостанцию, чтобы продолжить вести «Разворот». С 2014-го журналист трудится главным редактором на радио «Говорит Москва» и ведет блог на YouTube.

Любопытно, что Доренко разочаровался в КПРФ и вышел из ее рядов в 2012 году. Причем сделал это с присущей ему шумихой, пообещав перечислять партийные взносы на развитие «Википедии».

Первая семья журналиста

Еще будучи студентом, Сергей Доренко, личная жизнь которого часто обсуждается в прессе, женился на девушке с младшего курса. Избранницу звали Марина Федоренкова. Она последовала за супругом в командировку на африканский континент, а вскоре с разницей в один год подарила мужу двух дочерей — Екатерину (1984 г. р.) и Ксению (1985 г.). В 1999-м у пары появился долгожданный сын, которого назвали Прохором.

По теме:  Не секрет, что протеины являются основным строительным материалом для клеток нашего организма

Сергей Доренко с первой супругой

Со слов журналиста, через 26 лет отношений его чувства к супруге угасли, но еще три года они жили в браке, хотя фактически у Доренко появилась новая семья. В ноябре 2012-го начался бракоразводный процесс, завершившийся в апреле следующего года. Марина Федоренкова делала все, чтобы затянуть судебное разбирательство, спорила об имуществе и даже требовала алименты на свое содержание, основываясь на том, что воспитывает 13-летнего сына. Что ответил на это Сергей Доренко? Жена, по его мнению, не должна была обижаться на экс-супруга, ибо журналист оставил ей практически всю недвижимость: квартиры в Минске и Москве, два загородных дома в Подмосковье.

Второй брак

Еще до развода Сергей Доренко уже стал отцом двух маленьких девочек — Варвары 2010 г. р. и Веры 2011 г. р.

Сергей Доренко, дети

Их матерью была его коллега — Юлия Силявина, с которой они вместе вели радиопрограмму «Подъем!» Выпускница московского вуза когда-то пришла на собеседование к главному редактору РСН, именно Доренко принимал ее на работу. Девушка — абсолютная ровесница старшей дочери журналиста. На момент начала романа ей было всего 26. В августе 2013-го пара узаконила свои отношения.

По теме:  Памятник Левше в Туле: описание и невероятная история создания

Сергей Доренко, личная жизнь

О Юлии известно не так много. Уроженка Омска, она продолжает карьеру журналистки на РСН, вместе супруги больше не работают. Кстати, женщина носит фамилию мужа, о чем Доренко сообщил в своем блоге сразу после свадебного торжества.