Мартин Армстронг: экономический аналитик

В возрасте 13 лет Мартин Армстронг начал работать в автосалоне в Пеннсаукене, штате Нью-Джерси. В 1965 году в возрасте пятнадцати лет он купил мешок редких канадских пенни, которые за короткое время сделали бы его миллионером, если бы он продал их, прежде чем они упали в цене.

Армстронг на пресс-конференции.

Начало карьеры

Профессиональная биография Мартина Армстронга началась относительно рано. Став менеджером магазина, он и его партнер открыли торговую точку для коллекционеров. Тогда ему был 21 год. Армстронг продвигался от инвестиций в золотые монеты до установления цен на сырьевые товары, включая драгоценные металлы.

В 1973 году Мартин Армстронг начал делать прогнозы относительно ситуации на рынке товаров, но первоначально это было не более чем хобби. Поскольку десять лет спустя его бизнес по монетам и маркам прогорел, Армстронг начал уделять своему перспективному увлечению гораздо больше времени. В 1983 году Мартин Армстронг, фото которого вы видите перед собой, начал брать платные заказы на прогнозирование различных ситуаций на рынке.

Видеоблог Мартина Армстронга.

Образование и становление взглядов

После окончания средней школы Армстронг посещал колледж RCA (ныне TCI College of Technology) в Нью-Йорке и ходил на курсы в Принстонский университет, правда, не получил ни диплом, ни степень.

По теме:  Jeempo.com: отзывы пользователей о сайте

На его экономическую философию повлиял отец — адвокат, дед которого потерял состояние при крахе фондового рынка в 1929 году. Вдохновленный рядом фильмов, просмотренных в школе, Мартин Армстронг пришел к убеждению, что активы не линейно коррелируют со временем и что исторически рыночный кризис происходит в среднем каждые 8 лет.

Уголовные дела

В 1999 году японские следователи обвинили Армстронга в сборе денег с японских инвесторов, использовании их ненадлежащим образом, объединении средств с фондами других инвесторов и использовании свежих денег для покрытия убытков, которые он понес во время торговли. Прокуроры США назвали это схемой Понци, принесшей Армстронгу прибыль, по некоторым оценкам, в размере 3 миллиардов долларов.

Предположительно, помогала Армстронгу в его схеме корпорация «Нью-Йорк», которая делала ложные отчеты о счетах, чтобы успокоить инвесторов нашего героя. В 2001 году корпорация согласилась выплатить 606 млн долларов США в качестве компенсации за свое участие в скандале.

Армстронг в разные годы.

Суд и приговор

Армстронг был обвинен в 1999 году: судья Ричард Оуэн приказал передать более 15 миллионов долларов в золотых слитках и предметах старины, купленных за деньги фондов и частных инвесторов. В список вошли бронзовые шлемы и бюст Юлия Цезаря. Мартин Армстронг передал в качестве компенсации некоторые предметы, но утверждал, что многие из них не были в его распоряжении. Это привело к нескольким судебным обвинениям, предъявленным компаниями SEC и CFTC.

По теме:  Инна Степанова: биография российской лучницы

Армстронг был заключен в тюрьму на 11 лет за неуважение к суду, ему было предъявлено обвинение в мошенничестве. Позже он признал, что обманывал корпоративных инвесторов и ненадлежащим образом объединял средства клиентов, а его потери, которые он покрывал за счет этих денег, в сырьевых товарах составили более 700 миллионов долларов. Он был освобожден 2 сентября 2011 года, отбыв в общей сложности 11 лет в тюрьме.