Леонид Радзиховский: биография известного журналиста и публициста

Журналист Леонид Радзиховский получил широкую известность в 1990-х гг. Но и сейчас он в строю: комментирует современную политику России, печатается во многих СМИ, участвует в радиопередачах. О его жизни и карьере расскажем в этой статье.

Биография

Леонид Радзиховский появился на свет в Москве 01.11.1953 г. Несмотря на польскую фамилию, он – классический еврей. Как объясняет сам журналист, раньше людям давали фамилии в зависимости от места жительства, а его далекие предки жили в местечке Радзихос, в Восточной Польше.

Из-за национальной принадлежности центральное место в детстве Леонида занимал антисемитизм: мальчик боялся враждебного отношения к себе, скрывал еврейские корни, всегда ждал, что кто-то подойдет и обидит или ударит его. Хотя сейчас журналист признается, что его страхи были сильно преувеличены, с реальным проявлением антисемитизма он сталкивался разве что два-три раза.

Леонид Александрович Радзиховский

Сначала Радзиховский учился в обычной школе, и там действительно имела место неприязнь к евреям. Одноклассники считали людей этой нации плохими, подлыми, хитрыми и жадными. Поэтому вскоре мальчик перешел в известную «Вторую школу» на юго-западе столицы, где слово «еврей» не воспринимали как ругательство.

Начало карьеры

По теме:  Когда вы не должны извиняться, даже если виноваты?

Леонид Радзиховский – из семьи ученых, его родители – микробиологи. Отец, профессор, убеждал сына после получения среднего образования поступить на биофак, но для юноши это оказалось сложно, и он пошел учиться в МГУ на психолога. По словам Радзиховского, учеба не вызывала у него интереса, он больше тяготел к журналистике и истории.

После окончания университета в 1975 г. Леонид Александрович работал в НИИ психологии АПН СССР. В 1979-м стал кандидатом психологических наук. На его счету десятки работ по истории психологии и участие в публикации многотомника трудов выдающегося психолога Л. Выготского.

Радзиховский Леонид

Вместе с тем Леонид Радзиховский признается, что работал через силу и никогда не чувствовал себя уверенным в выбранной профессии. После защиты кандидатской диссертации нужно было готовить докторскую, и одна только мысль об этом приводила его в ужас. Однако вскоре у Леонида Александровича появилась возможность заняться тем, что он действительно любил.

Параллельно с научной работой с конца 1980-х гг. он начал публиковать статьи на тему психологии в «Учительской газете», и эти публикации имели резонанс. Главный редактор издания В. Матвеев познакомил Леонида Радзиховского с редакторами других газет, и через короткое время его статьи стали появляться в «Московских новостях», «Столице», «Курантах» и других СМИ. А поскольку писал журналист хорошо, его публикации набирали все большую и большую популярность.

По теме:  Карбид титана: производство, состав, назначение, свойства и применение

1990-е годы

В 1992-93 гг. Леонид Радзиховский работал в Останкино политическим обозревателем Первого канала. В 1995-м в этой же должности стал трудиться на радио «Эхо Москвы». В апреле 1995 г. заменил Кирилла Игнатьева на посту депутата Госдумы, был членом фракции «Выбор России». В декабре этого же года стал политическим обозревателем журнала «Огонек».

К середине 1990-х гг. Леонид Александрович зарекомендовал себя как востребованный спичрайтер и политтехнолог. В 1996-м ему предложили поучаствовать в избирательной кампании А. Лебедя на пост президента, и журналист написал для него программу «Правда и порядок».

Журналист Радзиховский

С 2000-х по настоящее время

С 2000 г. Леонид Радзиховский выступает в качестве свободного журналиста и сотрудничает с рядом средств массовой информации. Он вел свои колонки в газетах «Сегодня», «Собеседник», «Демократическая Россия», «Еврейское слово», журналах «Итоги» и «Огонек». Кроме того, публиковался в «Независимой газете», «Известиях», «Советской культуре», «Московских новостях», «Вечерней Москве», «Ежедневном журнале».

Сегодня журналист регулярно выступает в качестве обозревателя на радиостанциях «Свобода» и «Эхо Москвы», а также ведет личный блог на сайте радио «Эхо Москвы».

Читайте также: