Что значит «пренебрегать, вальсируем»? Откуда взялось выражение?

Если вы — человек наблюдательный, то от вас не может ускользнуть странная тенденция, прослеживающаяся в последнее время. В некоторых слоях населения происходят изменения, касающиеся оборотов речи. Говорят, что это пошло из города на Неве, в котором процентное соотношение «интеллигенция — пролетариат» всегда было существенно сдвинуто в сторону интеллигенции по сравнению со средними показателями по стране.

Санкт-Петербург — город с историей. Если можно так выразиться, то с исторической энергетикой. Некоторые туристы, побывавшие в Северной столице, признаются, что вкрапления ненормативной лексики, бывшие ранее для них обычным делом, по приезде в Питер каким-то образом трансформируются в обороты речи, бывшие в обиходе до «революционного пришествия». И что интересно: словосочетания, такие как, например, «пренебрегать, вальсируем», всплывают из глубин подсознания каким-то необъяснимым образом. Поговорим об этом.

Питерские обороты

Информационное поле — категория, доказанная наукой, т. е. аксиома. Поэтому неудивительно, что лексические обороты, ставшие популярными и востребованными в какой-то части страны, молниеносно распространяются по всей территории, объединенной единым языком. А если учесть фактор айфонов, интернета и того же телевидения, то нет сомнения в том, что скорость распространения преодолела звуковой порог.

И здесь важно успеть уловить: куда был брошен камушек, и откуда пошли круги по воде, или по информационному полю?

Способ самовыражения

Так вот: с некоторых пор вместо привычного «алло» или «слушаю» вы можете услышать «внемлю» в качестве отзыва на ваш звонок. Особо артистичные и остроумные абоненты отзовутся вам фразой: «Кому я понадобился (понадобилась)?» А если вы, к примеру, станете «грузить» вашего собеседника своими жалобами на «окружающую мерзость мира», то вполне можете услышать что-то вроде: «Пренебречь, вальсируем» или подобные фразы.

Питерские зарисовки

Знатоки приписывают эпицентр распространения Питеру, что вполне вероятно, учитывая языковую культуру этого города, в том числе, дореволюционную.

По теме:  Сенаторша обвинила россиянок в нежелании использовать тело «по назначению»

Бытие определяет сознание

Итак, наметился поворот в «лексическом» сознании населения. С чем это связано? Возможно с тем, что включилась генетическая «культурная память». Здесь возникает два вопроса. По какой причине? Что явилось пусковым механизмом?

Попробуем проанализировать возникшее направление в языковой культуре на примере фразы «пренебрегать, вальсируем».

Начнем с обстоятельств, по поводу которых индивидуум мог бы воспользоваться данным фразеологическим оборотом. Их можно было бы охарактеризовать как «достигшие высот лондонского дна» сразу во всех смыслах: материальном, эмоциональном, бытовом, экзистенциональном; или в одной из перечисленных областей. Существует более расхожее выражение, описывающее «трагические жизненные обстоятельства» — все «хуже некуда».

Мастер-класс Александра Збруева

Вы помните эпизод из фильма «Все будет хорошо», где успешный олигарх, в исполнении актера Збруева, проводит мастер-класс на тему «Как отпустить неприятности»? Состоит данный тренинг из четырех пунктов:

  • поднять правую руку вверх;
  • резко опустить ее вниз;
  • опуская руку, «с чувством» произнести: «Да пошло оно на…!»
  • после чего делать то, что приносит радость в данный момент.

Премьера фильма состоялась в 1996 году, в приснопамятный момент президентских выборов, запомнившийся народу фразой: «Голосуй, а то проиграешь!» На тот момент менталитету населения данный мастер-класс соответствовал как нельзя лучше.

Танцуют все!

Сегодня менталитет изменился, а значит — и способ реагирования на «жизнь в оттенках серого». А посему, личность формулирует ответ обстоятельствам в более саркастичной или ироничной форме, например:»Пренебрегать, вальсируем!»

Иллюстрация к теме

В 2018 году 18 марта состоялись очередные выборы президента России, результаты которых явились полной неожиданностью не только для жителей страны, но и для мирового сообщества. Да, мы умеем удивлять!

По теме:  Самые популярные сорта огурцов пикулей и корнишонов

Выборы в России

У многих «дорогих россиян» сформировалось амбивалентное отношение к перспективам развития России на ближайшие годы: с одной стороны «лишь бы войны не было», с другой стороны «светлый путь куда?» А теперь вернемся к вопросу о «пусковом механизме» процесса «лексической перезагрузки» в контексте результатов выборов.

Ответную реакцию нового формата под названием «Пренебрегать, вальсируем!» на событие, именуемое «Опять выборы» предложил художник из Екатеринбурга Слава ПТРК.

Непосредственно сам ответ представлял собой вальсирование 50-ти пар под музыку народного артиста СССР Георгия Свиридова из киноверсии повести А.С. Пушкина «Метель». Коллективное исполнение вальса состоялось на обледеневшей поверхности Верх-Исетского пруда 19 марта 2018 года.

Перфоманс в Екатеринбурге

В «момент Х» музыка прекращается, и пары останавливают танец. Сверху образовавшаяся фигура читается как фраза «По***, пляшем!», что в переводе означает «Пренебречь, вальсируем!»

Оптимизм рулит!

Нет, это не политическая акция, не марш протеста и не демонстрация неповиновения. Это — способ выхода из реальности, которая перестала устраивать своей, скажем так, узнаваемостью. Проект предлагает сменить зомбирующую версию дня сурка на нечто новое, сформировав таким образом иную реальность за гранью зоны комфорта.

Итак, «Пренебречь, вальсируем» — что это значит? Идея состоит в том, что когда вы меняете вялотекущие будни на нечто непривычное вашему сознанию, а значит радостное для бессознательной части личности — то вы расширяете границы вашего «Я».

Слава ПТРК, говоря о создании перфоманса, признает, что идею ему подсказало интервью журналиста и видеоблогера Дудя, где высказывалась мысль о том, что даже если в стране дела идут не блестяще, то можно просто увлеченно выполняя свою работу, изменить мир внутри себя и вокруг.

По теме:  Интересные факты о мышцах

Микеланджело как-то сказал, что для того, чтобы создать гениальную скульптуру, необходимо отсечь все лишнее. Слава ПТРК, похоже, сделал нечто подобное: он разместил 50 пар на белом поле под бледно-голубым весенним небом. Если перевести это на язык символов, то его можно прокомментировать так: забудь про окружающий негатив, иди вперед с верой в себя и надеждой на лучшее!

Лет 50 назад это настроение передавала фраза «По***, пляшем!», откуда и «Пренебречь, вальсируем!», ставшая актуальной сегодня.

Новый формат, ставший реальностью

Славе ПТРК в осуществлении его проекта помогали многие жители Екатеринбурга: инструкторы танцев, операторы, режиссер-постановщик, просто студенты и молодые люди, которых увлекла эта идея. Учитывая возможности распространения информации, можно предположить, что этот вариант выбора ответа будет иметь развитие.

Просто вальс

Итак, мы выяснили, откуда фраза «Пренебречь, вальсируем» возникла в современном лексиконе. В ее подтексте просматривается иной, более свободный и независимый от контекста обстоятельств способ решения проблем путем перевода их на новый уровень.