Анатолий Лысенко — Маугли российского телевидения

Говорят, что человек молод, пока у него есть мечты и цели. Анатолий Григорьевич Лысенко, российский журналист и телевизионный деятель, доказывает это как нельзя лучше. В 2017 году он отпраздновал свой восьмидесятилетний юбилей. Несмотря на столь почтенный возраст, человек, с именем которого на отечественном ТВ связана целая эпоха, по-прежнему полон сил и не перестает искать творческие идеи и новые таланты.

анатолий лысенко биография

Биография

Анатолий Лысенко родился в украинской Виннице 14.04.1937 г. С детства было ясно, что это непростой ребенок. В отличие от сверстников, он не шалил, а всегда был сосредоточенным, спокойным и рассудительным. В школе любил читать запрещенные зарубежные литературные произведения.

После получения среднего образования Анатолий отправился в Москву и в 1954 г. поступил в столичный институт инженеров железнодорожного транспорта на факультет экономики. По окончании вуза в 1959 г. решил продолжить учебу в аспирантуре Всесоюзного заочного института.

Лысенко в молодости

Карьера при СССР

Еще будучи студентом, Анатолий Лысенко решил, что свяжет свою жизнь с системами массовых коммуникаций. В 1959 г. он начал работать внештатным автором и ведущим популярных на тот момент молодежных программ, таких как «КВН», «А, ну-ка, парни!» и «А, ну-ка, девушки!», «Двенадцатый этаж», «Это вы можете».

С 1968 г. трудился на Центральном телевидении, в Главной редакции передач для молодежи. Программы рождались в процессе коллективного творчества, особенно ценились фантазия и выдумка. Анатолий Григорьевич вспоминает, как они с коллегами придумали первую рекламную передачу на советском ТВ — «Аукцион». В выпуске показали, как в три консервных банки из-под кальмаров положили янтарные ожерелья, запаяли крышки и отправили на прилавки магазинов. С экрана объявили, что, кто ищет, тот всегда найдет. И уже на следующий день все кальмары в городе были раскуплены.

По теме:  Сорт томатов "золотая канарейка": преимущества и агротехника

Семья Лысенко

«Взгляд»

В 1986 г. Анатолий Лысенко стал заместителем главного редактора и проработал в этой должности до 1990 г. Параллельно с этим в 1987 г. он создал собственную программу под названием «Взгляд», которая изменила не только советское ТВ, но и атмосферу в стране. Передача была настолько дерзкой и яркой, что ее постоянно собирались закрыть, а ведущих даже сравнивали с группой «Битлз», так они были популярны.

Анатолий Лысенко в коллективе пользовался авторитетом, его как только ни называли: Лысый, Дядя Толя, Шеф. Влад Листьев обращался к нему Папа. Именно Анатолий Григорьевич предложил Листьеву создать телеигру «Поле Чудес».

Постсоветский период

В 1990-1996 гг. Лысенко был гендиректором ВГТРК. В следующие четыре года председательствовал в правительственном комитете по телекоммуникациям и СМИ. В этом качестве участвовал в создании телевизионного канала «ТВ Центр».

В начале двухтысячных годов Анатолий Лысенко руководил ФГУП «Роскнига». В октябре 2002-го стал президентом Международной академии радио и ТВ. В 2003-2004 гг. вел на Первом канале «Программу передач на вчера». С 2005 по 2012 год занимался телекритикой в газете «Собеседник».

Лысенко награжден двумя орденами «За заслуги перед Отечеством» в 2006 и 2011 гг. В 2011-м издал книгу воспоминаний, которую назвал «ТВ живьем и в записи». С 2013 г. является членом Совета по присуждению правительственных премий в области СМИ.

По теме:  Основные сферы жизнедеятельности человека и их значение

Анатолий Григорьевич Лысенко

ОТР

Анатолий Лысенко получил должность гендиректора «Общественного телевидения России» в июле 2012 г. и занимает ее до сих пор. С его приходом российское ТВ сильно изменилось: стало более современным, ярким, необычным. Коллеги всегда отмечали решительность, принципиальность и упрямство Лысенко. Он все, за что бы ни брался, делает качественно и доводит до конца.

По словам Э. Сагалаева, президента ассоциации телерадиовещателей, Анатолий Григорьевич на посту гендиректора ОТР всегда защищает людей, с которыми работает, всем помогает в трудных ситуациях и дает мудрые советы.

В декабре 2014 г. телевизионный деятель получил правительственную премию за личный вклад в развитие СМИ. В 2016-м награжден Орденом Почета.

Семья

Анатолий Лысенко женился еще в 1967-м на женщине по имени Валентина Ефимовна. Она младше его на шесть лет, работала инженером. Вместе супруги прожили всю жизнь. В 1970 г. у них родилась дочка Марьяна, сейчас она врач.

Сегодня в планах Анатолия Григорьевича издать новую книгу мемуаров. Название он уже придумал: «Маугли российского телевидения». Лысенко поясняет, что однажды так к нему обратилась одна молодая корреспондентка, вероятно, от волнения перепутав «маугли» с «гуру». Но телевизионному деятелю такое обращение пришлось по душе.

По теме:  «Индометацин» при беременности: назначение, состав препарата, инструкция по применению и отзывы гинекологов