Анатолий Михаханов – самый тяжелый сумоист в мире

Борец сумо Анатолий Михаханов был просто создан для этого вида спорта: в шестнадцать лет он весил уже 197 килограммов при росте 191 сантиметр. Юного великана пригласили в Японию, где он произвел сенсацию и стал первым профессиональным сумоистом российского происхождения.

Биография

Анатолий Михаханов появился на свет 26.04.1983 г. в бурятском поселке Заиграево. Его отец — Валерий Обогоевич, ветеринарный врач (в настоящее время умер); а мать — Дулсан Бадмаевна, налоговый инспектор. Родители мальчика не выделялись особыми физическими данными, да и сам он родился с вполне обычным весом – 3800 г. Но стал, как в сказке, расти не по дням, а по часам. В год весил уже 14 кг, а в первом классе – 120. В школе занимал всю парту, а дома спал на полу.

Что касается характера, Толя был исполнительным и трудолюбивым, не слонялся без дела, а помогал родителям по хозяйству: просыпался в пять утра и гнал на пастбище коров. Также мальчик имел страсть к технике и иногда лихачил на мотоцикле. Однажды даже врезался в угол магазина на скорости, но обошлось без травм.

Орора Сатоси

Врачи лечили заиграевского богатыря от ожирения. Но когда его привезли на обследование в Санкт-Петербург, ученые пришли к выводу, что он абсолютно здоров, гармонично развит и, не опасаясь за здоровье, может тренироваться.

По теме:  Amelia Beach Resort Hotel & Spa 5* (Турция, Сиде, Кызылот): описание, сервис, отзывы

Отец привил сыну любовь к спорту, водил его на вольную борьбу, популярную в Бурятии. Только мальчик так и не смог провести ни одной схватки – не было спарринг-партнера с подходящими размерами. Несмотря на увлечение спортом, Анатолий Михаханов признается, что мечтал стать врачом и зачитывался книгами по медицине. Но все сложилось иначе.

Переезд в Японию

В 16 лет здоровяка заметили тренеры из Японии и пригласили в токийскую школу сумо. Так обычный бурятский мальчик попал в страну восходящего солнца и начал учиться в Китаноуми-бэя. Уже через короткое время он завоевал право выйти на дохе и бороться с лучшими сумотори. Но сначала нужно было выдержать изнурительный режим. Анатолия били брезентово-фасолевыми дубинками – это было нужно, чтобы мышцы и кожа утратили чувствительность к боли и физическим воздействиям.

В школе каждому сумоисту давали сикону – профессиональный псевдоним. Сначала Анатолия Михаханова стали именовать Орора Мицури, а в 2009 году он сменил сикону на Орора Сатоси, что переводится как «Северное сияние».

Сумоист Михаханов

Карьера

В марте 2000 года борец получил заветный сертификат об окончании школы и впервые вышел на дохе в «Кокугикане» – дворце сумо в Токио. Тем самым он открыл дверь в мир японского единоборства для россиян.

По теме:  Малиновый мусс: способ приготовления, рецепты

В 2011 году Анатолий Михаханов получил верхний ранг – макусита № 43, третья лига по силе. Это значит, что он не смог достичь статуса сэкитори – настоящего профессионала из двух наиболее сильных лиг. Причиной такого умеренного успеха профессионалы называют отсутствие при дебюте серьезного спортивного опыта и слишком быстрый набор избыточного веса. Как правило, дебютант на профессиональных соревнованиях до этого набирается опыта в школе, университете и увеличивает вес постепенно, по мере роста своего мастерства.

В январе 2012 года Орора Сатоси проиграл поединок восемнадцатилетнему борцу Охара, хотя почти в четыре раза превосходил его в весе. Вместе с тем борец имеет в своем активе победу над известным монгольским сумоистом Хакухо Се, имеющим высший ранг екодзуна.

В сентябре 2018 года Анатолий Михаханов объявил, что завершает карьеру сумоиста. Ему, по правилам единоборства, обрезали магэ – сумоисткую косичку. Орора Сатоси признали самым тяжелым борцом за всю историю сумо – в 2018 его вес достиг 293 кг.

В октябре 2018 года спортсмен вернулся на свою родину, в Бурятию.

Орора Сатоси сумоист

В настоящее время

Сейчас Анатолий Михаханов планирует худеть. В интервью говорит, что спортом больше заниматься не намерен – только для поддержания формы. Собирается продвигать в республике национальную бурятскую борьбу, открывать в районах кружки. По словам Михаханова, это позволит детям если и не стать борцами, то набраться духовной силы и узнать свои традиции.

По теме:  ПРОГРАММА тренировок (турник, брусья, пресс)