Свердловский областной краеведческий музей: адрес, режим работы, интересные экскурсии, отзывы

Свердловский областной краеведческий музей, старейший музей на Урале, сегодня представляет собой культурное и научное музейное объединение с мировым именем. В его состав входят 9 музеев в Екатеринбурге, 10 музеев в Свердловской области, информационно-библиотечный центр, реставрационная мастерская и центр инновационных технологий. Музей официально признан культурным достоянием края.

Адрес Свердловского областного краеведческого музея: г. Екатеринбург, улица Малышева, 46.

Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ)

УОЛЕ, объединившее людей самых разных профессий, интересов и материального достатка, возникло в Екатеринбурге в 1870 году. Этих людей связывал интерес и любовь к истории своей земли. К великому счастью нашелся человек, который собрал вместе любителей-краеведов, сделал их достижения более весомыми и ценными.

Онезим Клер — швейцарец, которого тут же окрестили на русский манер Онисимом Егоровичем, — преподавал в мужской гимназии Екатеринбурга. Переехав на новое место, он стал интересоваться окрестностями города, природой, достопримечательностями. Здесь же, в гимназии, нашел единомышленников, здесь и родилось УОЛЕ. А вместе с ним, по инициативе преподавателей, и краеведческий музей (Свердловский). С января 2018 года музею присвоено имя О. Клера.

Создание УОЛЕ – величайшее историческое событие Уральского края. То, что было им заложено почти 150 лет назад в культурное развитие города, до сих пор приносит свои щедрые плоды.

Первые шаги по созданию музея

Первыми экспонатами только что созданного музея были книги, которые даритель принес из своего дома. Потом добавились коллекция минералов и змея, заспиртованная в колбе. Хранить эти вещи было негде, поэтому они находились в домах членов УОЛЕ. Помещение для музея — две небольшие комнаты — городские власти выделили только через год. Так, будущий Свердловский областной краеведческий музей разместился на своей первой законной площади в здании горного ведомства. Но выставить свои сокровища на обозрение посетителей члены Общества не имели возможности из-за нехватки места.

Фонд музея разрастался. Уже стали формироваться определенные коллекции: зоологическая, минералогическая, палеонтологическая и ботаническая. Дальнейшее пополнение фонда за счет дарений привело к рождению новых коллекций. Кто-то принес в подарок 40 монет, и было принято решение о создании нумизматического направления. Когда учащийся показал Клеру нечто, похожее на каменный топор, стали формировать археологическую коллекцию.

Через три года горное управление смогло выделить площадь больше, но, в силу быстро разрастающихся фондов, места все равно было мало.

Хозяйство во дворе

Открытие музея для посещений

То, что несмотря на трудности музей все-таки открылся, нельзя назвать случайностью. Члены УОЛЕ, используя все свои возможности, стремились как можно быстрее выставить собранные ими сокровища на обозрение. По их инициативе в 1887 году в городе была проведена Сибирско-Уральская научно-промышленная выставка, которая прошла с большим успехом. По окончании работы выставки музею достался в наследство один из корпусов горного ведомства в центре города, а также часть экспонатов. Фонд музея вырос в два раза и насчитывал более 13 тысяч предметов. Уже было что и где демонстрировать. Музей открылся для посетителей в декабре 1888 года, за первый год работы его посетили 1300 человек.

По теме:  Демократическая партия США подала иск против России, предвыборного штаба Трампа и WikiLeaks

Местный житель

Развитие музея

Краеведческий музей был настолько известен в России, что его куратором стал великий князь Михаил Николаевич, что давало право на пособие из казны: две тысячи рублей в год. В 1912 году музей насчитывал уже 17 отделов с 30-ю тысячами предметов.

В 1895 году случился пожар, в котором пострадали и здание, и коллекции. Городская Дума выделила бесплатно участок земли в центре Екатеринбурга для строительства здания под музей. В 1911 году в присутствии высокопоставленных лиц состоялась торжественная закладка здания, которому так и не суждено было появиться. Пока шла работа над проектом, пока УОЛЕ вступало в права на владение землей, началась первая мировая война. В деньгах, обещанных на строительство здания, было отказано.

Но музей работал в старом, отремонтированном здании. После 1910 года количество посетителей увеличилось до 14 тысяч в год. Это было связано с увеличением численности населения города за счет людей, эвакуированных в Екатеринбург и раненных, восстанавливающих здесь здоровье.

Музей в довоенном СССР

В 1920 году музей посетили более 20 тысяч человек, в коллекциях насчитывалось уже 42 тысячи предметов, было создано 11 отделов. В 1925 году по решению городских властей музей перестал существовать в составе УОЛЕ и стал самостоятельным учреждением. На основе государственного Уральского (ныне Свердловского) областного краеведческого музея создавалась экспозиция, демонстрирующая историческое значение партийного курса. Устанавливались строгие требования к идеологическому характеру всех композиций.

На некоторое время музей закрывался. Ему подыскивались подходящие для новых задач помещения. Вопрос был решен путем предоставления двух зданий. В одном расположилось хранилище фондов, а в другом работали отделы. Таким образом, в 1927 году на улице Ленина, 69, Свердловский областной краеведческий музей открылся с новыми экспозициями. Город отдал музею еще несколько помещений для выставок и коллекций.

Пушка и мотоцикл

Послевоенные годы

В 1941 году музей закрывается вновь, экспонаты консервируются для длительного хранения. Помещения были отозваны для размещения в них коллекций, эвакуированных из Санкт-Петербурга, а также конструкторского бюро завода, выпускающего танки. После войны музей открывается в помещении Вознесенской церкви и продолжает работу. Экспозиции демонстрируются в нескольких небольших зданиях, которые периодически приходилось менять. Но при этом расширялась научная библиотека, открылся планетарий, начала работать реставрационная мастерская.

В 60-е годы прошлого столетия специалисты музея создали экспозицию отдела природы, выполненную на таком высоком уровне, что ее признали эталоном, и для ознакомления с ней приезжали музейщики со всего СССР. В этот период, благодаря всплеску деятельности энтузиастов, под руководством и с помощью работников музея, было открыто немало самых разных музеев в городе и по области. В 1978 году решением облисполкома краеведческий музей стал музейным объединением.

По теме:  СМИ обнаружили, что у Поклонской могло остаться гражданство Украины

На улицу Малышева, 46, Свердловский областной краеведческий музей переезжает в 1987 году. Сегодня это основное помещение, хотя филиалы учреждения находятся по нескольким адресам.

Костюмы и оружие

Современный музей

За прошедшие годы на базе объединения создавались новые музеи. Какие-то начинали жить самостоятельной жизнью, какие-то оставались филиалами головного учреждения. Но везде за основу берется ведение культурно-просветительской работы, изучение и научное обоснование событий.

Сегодня музей хранит более, чем 700 тысяч экспонатов, принимает 270 тысяч посетителей в год, организовывает 130 выставок в зданиях музеев и 125 выездных. Такова статистика. Но за ней стоит труд огромного коллектива музейных работников разного профиля. Без их преданности своему делу все это было бы невозможным. Как утверждают в своих отзывах посетители, музей отличается поистине невероятной атмосферой.

Царская семья

Коллекции музея

Современный краеведческий музей Свердловской области владеет разными ценными коллекциями. Но есть среди них самые примечательные и интересные.

Коллекция стекла и керамики одна из первых. Она начала создаваться еще до открытия музея членами УОЛЕ. Первые предметы оказались в фонде после закрытия Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки. Сейчас она богато представлена разными видами керамического производства, большая ее часть – это русский фарфор.

В египетской коллекции хранятся предметы культуры Древнего Египта. Начало положил даритель Конюхов, пополнение пришлось на 20-40-е годы прошлого столетия.

Коллекция произведений живописи представлена в Свердловском областном краеведческом музее в основном работами местных мастеров. Есть собрания плакатов, графики, даже чертежи уральских заводов.

Археологические находки образуют большой раздел. Они попали в музей в разные годы, благодаря раскопкам, которые проводились в крае за время существования музея. Но первый экспонат, который принес ученик своему преподавателю О.Е. Клеру, — каменный топор — занимает особое место.

Нумизматам есть на что посмотреть в Свердловском областном краеведческом музее. Отзывы о коллекции исключительно положительные. Здесь собраны монеты и бумажные денежные знаки разных времен и народов. Кроме того, представлены значки, ордена и медали, ценные бумаги.

Это далеко не полный перечень коллекций музея. Каждый предмет из фонда бесценен. Но есть уникальные экспонаты, о которых следует рассказать отдельно.

Скелет мамонта

Большой Шигирский идол

В XIX веке во время разработки золотого прииска на Шигирском торфянике (Свердловская область) были обнаружены различные древние предметы, в том числе — деревянный идол. Вместе с другими находками его передали в музей Екатеринбурга. Уже тогда эта коллекция, которая продолжала пополняться со временем, стала сенсацией.

Идола нашли на глубине четырех метров. Дерево было разрушено, и его доставали по кускам. После реконструкции получилась фигура высотой 5,3 метра. Неизвестно, в какое именно время нижняя часть идола была утеряна, и сейчас высота фигуры, выставленной в Свердловском областном краеведческом музее, равна 3,4 метра.

По теме:  Валентина Ганибалова - украденная звезда балета

После проведения современных анализов древесины и радиоуглеродной экспертизы специалисты утверждают, что его возраст составляет 9,5 тысяч лет. То есть наш идол значительно старше египетских пирамид. Эта сенсация признана мировым сообществом.

Идол в музее

Скелеты мамонта и широкорогого оленя

В коллекции музея, рассказывающей о животных ушедших эпох, скелеты мамонта и гигантского оленя занимают центральное место. Эти два экспоната приобретены в разные годы у местных жителей Камышловского уезда. Гигантский скелет оленя попал в музей в 1886 году. Мамонта приобрели через 10 лет. Они и раньше, и сейчас привлекают к себе большое внимание посетителей Свердловского областного краеведческого музея. Фото останков этих животных украшают буклеты и открытки.

Библиотека В. Н. Татищева

Василий Никитич Татищев – государственный деятель, историк, географ и экономист. В 1737 году, получив новое назначение и покидая Екатеринбург, он оставил городу свою личную библиотеку. Спустя годы, сотрудники Свердловского областного краеведческого музея обнаружили у себя часть коллекции. Самая ценная книга напечатана в 1516 году.

Сегодня любой желающий может посетить это удивительное место. Билеты в Свердловский областной краеведческий музей продаются в кассе музея.

Режим работы и предлагаемые экскурсии

Посетить краеведческий музей можно с 8.00 до 17.00 ежедневно. Существует система льготного посещения, которая предусматривает возможность некоторым категориям граждан увидеть исторические экспонаты совершенно бесплатно – это касается ветеранов, инвалидов, людей с ограниченными возможностями.

Посетителям предлагаются интересные экскурсии. Вместе с гидом можно изучить такие тематические направления, как природа Свердловского края, история его становления. Организаторами предоставляется возможность рассмотреть особенности формирования взглядов здешних обывателей в довоенное время, их жизнь непосредственно во время Отечественной войны, а также узнать подробности послевоенного восстановления – каждому из этих периодов отведена своя тема, и по каждой теме в музее проводятся увлекательнейшие экскурсии.