ВВП Австралии растет уже на протяжении почти двадцати лет подряд

Одна из самых эффективных экономик мира, расположенная на далеком континенте. ВВП Австралии растет уже на протяжении почти двадцати лет, при среднем темпе роста в 3.3%, несмотря на то, что мир пережил за это время два экономических кризиса. Возможно потому, что страна старается минимизировать вмешательство государства в экономику и достаточно давно проводит политику финансовой дерегуляции.

Общие сведения

Экономика страны относится к постиндустриальному типу, в ней наибольшая доля приходится на сектор услуг. На него в структуре ВВП Австралии приходится примерно 68%. Вторым по величине является горнодобывающий сектор, занимающий 10% от ВВП, еще 9% занимают производства, связанные с добычей полезных ископаемых. Состояние экономики в значительной степени зависит от экспорта горнодобывающих и сельскохозяйственных отраслей. Минеральные ресурсы и продукты питания экспортируются в основном в страны Восточной Азии.

Мост в Сиднее

Экспертами отмечается своеобразие австралийской экономики как «экономики двух скоростей». Отмеченный впечатляющий рост ВВП Австралии происходит главным образом благодаря регионам, где сконцентрирована горнодобывающая промышленность, а также производства и сервисы, занимающиеся переработкой добытых ресурсов. Таким образом, два штата (Северная территория и Западная Австралия) являются регионами, которые обеспечивают основную долю в экономическом росте страны. Во многих других штатах наблюдается рецессия, в том числе в Столичной территории, Тасмании, Новом Южном Уэльсе и Виктории. Например, в 2012 году, когда экономика Австралии выросла на 2.6% в Виктории было рецессия и правительство штата пошло на сокращение рабочих мест на 10% в коммунальном хозяйстве.

По теме:  Предводитель дворянства: история и привилегии

Некоторые экономические показатели

Улицы Мельбурна

Размер ВВП страны составляет 1262.34 миллионов долларов США — это данные 2017 года. По уровню ВВП Австралия в 2017 году находилась на 14-м месте, сразу после России. Страна является одной из немногих в мире, где этот показатель растет непрерывно с 1990 года, после падения на -0.38%. При рассмотрении изменения ВВП Австралии по годам, можно отметить, что минимальный рост в этот период был в 0.44% в 1991 году, а максимальный в 5% в 1998 году. Даже в год мирового финансового кризиса в 2008 году экономика Австралии выросла на 1.8%. Средний темп роста ВВП страны составляет 3.3%.

ВВП на душу населения в стране выше, чем во многих развитых странах, таких как Голландия, Великобритания, Гонконг. Показатель достиг размера 50795.3 долларов в прошлом году. По этому же показателю, с учетом уровня паритета покупательной способности, страна расположилась на 19-м месте с ВВП на душу населения (ППС) в 49481.87 долларов США.

Экспорт Австралии

По уровню экспорта страна занимает 22-е место в мире — 195 миллиардов долларов США. Основными позициями внешней торговли являются минеральные ресурсы (железняк, угольные брикеты, золото, медная руда, алюминий) и сельскохозяйственная продукция (мясо, пшеница, шерсть, вино и сыры). В последние годы страны получила значительные преимущества за счет изменения мировой конъюнктуры.

По теме:  Названы лучшие гаджеты 2017 года

Главными покупателями являются страны Восточной Азии — Китай, Япония и Южная Корея. Далее идут Индия и США. Более трети всего экспорта приходится на КНР — 65.4 миллиарда долларов США.

Основные отрасли экономики

Добыча золота

Важное значение для успешного развития экономики Австралии имела принятая в начале 80-х годов политика экономической либерализации и финансовой дерегуляции, начатая вместе с введением в обращение австралийского доллара, вместо австралийского фунта. Рост также поддерживался большими государственными инвестициями в коммуникации, транспортную и городскую инфраструктуру. Где также превалировали британские финансы. Увеличение экономики привлекло значительные трудовые ресурсы из разных стран мира.

Становление горнодобывающей промышленности и развитие сельского хозяйства легло в основу успешного развития страны. Высокая норма прибыли в горной добыче, прежде всего железной руды и угля, и пастбищном животноводстве привлекла значительные инвестиции, в основном из бывшей метрополии. В последующие годы в стране стали добываться значительные объемы меди, золота, алюминия и урана. Значительная часть ВВП Австралии сейчас производится в добывающей отрасли и сфере, связанной с обслуживанием добычи минеральных ресурсов. Кроме того, значительно выросла доля в ВВП сферы, связанной с обслуживанием деловых услуг и частной собственности. Всего на сектор услуг приходится 70% ВВП страны и 75% рабочих мест.

По теме:  Что такое мертвая вода: определение термина, свойства, применение

Другие базовые отрасли

Скотоводческая ферма

Сельское хозяйство производит примерно 12% от ВВП Австралии, значительные позиции в экспорте занимают пшеница, мясо и шерсть. Самыми высокодоходными видами является производство говядины и пшеницы. В стране работает 135 тысяч фермерских и скотоводческих хозяйств.

В последние годы значительное развитие получила газодобывающая отрасль и производство сжиженного природного газа. В Австралии построен первый в мире плавучий завод по производству СПГ. Планируемая мощность предприятия составляет примерно 110 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки, в том числе 3,6 млн тонн СПГ в год.