Чем экстремизм отличается от терроризма? Главные особенности этих явлений

На сегодняшний день существует масса социальных, политических, экономических объединений и течений, которые так или иначе влияют на жизнь обычных граждан. Данный фактор обуславливается тем, что общество не стоит на месте, а имеет тенденцию развития. К сожалению, данный процесс не всегда приносит исключительно положительные результаты. Девиантное поведение присуще любому социуму, но именно экстремальное проявление этого термина может порождать такие понятия как экстремизм и терроризм.

Для того чтобы разобраться в вопросе о том, чем отличается экстремизм от терроризма, необходимо детально изучить сущность этих понятий. На самом деле, не все террористы — экстремисты по определению. В этой статье вы не только познакомитесь с характерными особенностями этих понятий. Вы также сможете узнать, чем отличается экстремизм от терроризма в уголовном праве.

Сущность понятия экстремизма

Поскольку данное слово совсем недавно появилось в современное российском обиходе, ученые и социологи до сих пор не дали четкого и фиксированного значения понятия экстремизма.

В целом данное течение можно расценивать как склонность человека добиваться желаемого результата в различных сферах незаконными методами и запрещенными приемами. Эти способы могут выступать: физическим и моральным насилием, пропагандой, покушением на права других граждан.

Экстремисты придерживаются крайних идеологий и убеждений, основанных, как правило, на национальных или религиозных традициях. Именно из-за идейности люди-экстремисты являются самыми страшными преступниками, готовыми на все ради своей веры в собственную правоту.

Современный мир

Мотивы

Поскольку данное понятие имеет широкий спектр влияния на различные сферы, мотивы экстремистов также могут быть различными. К главным задачам “идейных людей” можно отнести следующие побуждающие факторы:

По теме:  Самые извращенные тенденции красоты: Топ-24

  • идеология;
  • религия;
  • политический фактор;
  • материальный фактор;
  • желания власти;
  • современный романтизм;
  • героизм;
  • мотив самоутверждения.

Как правило, мотивы экстремистов разделяются на персональные и групповые. Если потенциальный “идейный человек” находится в определенной группе крайних взглядов, то это может способствовать появлению конкретных моделей поведения и построению новых задач. Каждый участник экстремистской группы убеждает и внушает другому товарищу определенные взгляды и убеждения, из-за которых легче пойти на преступление.

Молодежный романтизм

Экстремизм в уголовном праве

Согласно закону РФ «О противодействии экстремистской деятельности» реализация экстремистской идеологии включает в себя следующие характеристики:

  • принудительная смена конституционного фундамента и несоблюдение единства Российской Федерации;
  • публичное объяснение действий и защита экстремистских взглядов;
  • побуждение к социальной, национальной, расовой или религиозной вражде;
  • распространение информации о превосходности той или иной расовой, национальной, религиозной принадлежности;
  • популяризация нацисткой или расистской символики или похожей атрибутики до степени смешения.

Стоит отметить, что законом также фиксируется понятие об “идейной организации” — это социальная или религиозная группировка, совершающая противозаконные действия на основе определенных верований или убеждений. Подобные объединения подлежат тотальной ликвидации усилиями, установленными федеральным законодательством.

Ниже в статье вы узнаете, чем отличается экстремизм от терроризма.

Крайние убеждения

Что такое терроризм?

Терроризм — это тип политического насилия, который включает в себя планирование и преднамеренное нападение на некомбатантов и на мирное население в зависимости от первоначальных целей и факторов, на которые хотят повлиять участники конкретных группировок. Как правило, имеет три ключевых элемента:

По теме:  Живущий в Германии чеченец извинился перед руководством Чечни за публичное признание в гомосексуальности

  • Политическое насилие или насильственные действия, направленные на передачу определенного политического сообщения.
  • Преднамеренное нацеливание на некомбатантов (журналисты, должностные лица, медицинский персонал, представители духовенства и юристы).
  • Двойственный характер, когда совершается атака на одну группу, чтобы с ее помощью терроризировать другую.

Согласно уголовному кодексу РФ за учинение взрыва, поджога или других действий, которые могут навредить здоровью или жизни людей, а также за моральное воздействие и запугивание предполагается наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 20 лет в зависимости от масштаба нанесенного ущерба.

К вопросу о том, чем отличается экстремизм от терроризма в уголовном праве, то не имеется существенной разницы между наказаниями за данные нарушения.

Терроризм в современном мире

Как связаны эти два термина?

Если кратко, чем отличается экстремизм от терроризма, то большой разницы между ними нет, поскольку в идеологии и психологии представителей крайних объединений есть некоторые совпадения. В целом экстремизм — более широкое понятие, которое включает в себя терроризм.

Первоначально террористические акты были связаны с экстремизмом. Поскольку они были нацелены в основном на некомбатантов.

Экстремисты и террористы твердо убеждены в своей точке зрения и придерживаются крайних взглядов, которые практически невозможно разрушить.

Все ли экстремисты — террористы?

Основной момент. Главное отличие экстремизма от терроризма заключается в том, что “идейники” имеют определенные убеждения и доносят их до общественности разными методами, необязательно экстремальными. Что касается террористов, они видят реализацию своих планов лишь в насилии и убийстве. Ниже в статье вы узнаете, чем отличается экстремизм от терроризма на конкретном примере.

По теме:  Путин поблагодарил россиян за понимание контрсанкций

Профилактика терроризму

На самом деле, некоторые виды экстремизма не имеют никакого отношения к терроризму. Например, пацифизм имеет два воплощения: условный пацифизм, где использование насилия допускается при некоторых обстоятельствах, таких как физическая самооборона; и абсолютный пацифизм, где использование насилия недопустимо. Абсолютный пацифизм, на самом деле, является одной из форм экстремизма, и даже иногда его называют «экстремальным» или «экстремистским» пацифизмом. Люди, придерживающиеся этой точки зрения, рассматриваются как экстремисты в этой конкретной идеологии. Однако они не являются террористами и фактически выступают против насилия.

Государство России ежедневно проводит профилактические мероприятия относительно терроризма и экстремизма, однако многое зависит и от общества в целом. Различные религиозные, национальные и общественные объединения однозначно должны контролировать проявления экстремизма и террористических веяний и предотвращать возможные конфликты.