Музей природы Новосибирска. Там, где интересно всей семье

Музей природы в Новосибирске – это филиал городского краеведческого музея, которому скоро исполнится 100 лет. Долгое время организация собирала экспонаты о природе края; на их основе создавались экспозиции, делались выставки. Наконец сотрудники пришли к выводу, что фонды и собранные материалы отдела природы достигли уровня создания самостоятельного музея. Работа над экспозицией нового музея длилась долгое время и открылась пять лет тому назад.

Располагается музей на первом этаже обычного жилого дома и рассчитан на семейное посещение. Здесь интересно провести время людям самого разного возраста. Богатые коллекции, профессионально выполненные композиции, интересный рассказ экскурсовода – плоды работы музейных специалистов.

Полторы тысячи экспонатов, среди которых есть чрезвычайно ценные, расскажут о жизни на земле с древнейших времен до наших дней. В небольшом помещении музея располагаются пять залов, путешествуя по которым, открываешь для себя много нового.

Зал минералов и горных пород

Эта коллекция собрана из минералов и камней со всего мира. Зал, конечно, представляет интерес в первую очередь для специалистов и любителей геологии. Глыбы минералов, куски рудных пород, пластинки самородной меди – все это воспринимается как полезные для страны ископаемые, но маловыразительные экспонаты. Однако интересны пояснения по поводу того, откуда попал в музей природы Новосибирска тот или иной минерал, какую пользу он приносит людям.

Отдел минералогии

Завораживает коллекция драгоценных и поделочных камней. Грамотно подсвеченные аметисты, сапфиры, топазы и другие многочисленные камни играют даже необработанными гранями. А какое же волшебное зрелище они представляют после шлифовки!

По теме:  Самая высокая статуя в мире

Для лучшего восприятия информации детьми в этом непростом зале сотрудники музея использовали интересные приемы. В возведенной до потолка скале вкраплены кусочки пород и сверкающих камней. На ее поверхности можно увидеть также окаменелости животных и растений, живших сотни миллионов лет назад.

Зал палеонтологии

На пороге следующего зала посетителей встречает огромный медведь, вставший на задние лапы. Это реконструкция пещерного медведя, которого создатели называют по-свойски Сан-Санычем. Но посетители уж наверняка не захотят фамильярничать с таким зверем. Глядя на череп настоящего пещерного медведя, понимаешь, что специалисты не преувеличили его размеры.

Пещерный медведь

Рядом с медведем выстроилось несколько скелетов. Один из них – известная мамонтиха Матильда. В 1940 году на берегу реки Оеш деревенские дети нашли торчащую из песка кость. Взрослые откопали целый скелет животного, который был отправлен в отдел природы краеведческого музея Новосибирска. 70 лет скелет Матильды является визитной карточкой музея.

Используя современные технологии, специалисты научились по скелетам воссоздавать облик животного. Таким образом, по соседству с большой Матильдой стоят скелеты и реконструкции маленького мамонтенка и шерстистого носорога. Значит, жили когда-то в Сибири носороги, но были они покрыты очень густой шерстью.

Птицы Новосибирской области

В зале музея природы Новосибирска выставлена только четвертая часть из 350 разновидностей пернатых, живущих в Сибири. Но и этого очень много. А всего в России обитает 760 видов. То есть половина всех российских птиц прекрасно себя чувствует в сибирских условиях. Конечно, птиц интереснее наблюдать живыми, но пояснения на карточках дают редкую возможность оценить количество и разнообразие пернатых.

По теме:  Долг "Газпрома": структура, филиалы, финансовое состояние

Отдел птиц

Некоторые стенды демонстрируют очень полезную информацию, которую понимают и маленькие дети. Например, в витрине разложены кусочки хлеба, перья, сор и рядом – небольшая статья «Стоит ли кормить голубей во дворе?». Задуматься над этим точно стоит. Или знакомый каждому воробей. Конечно, ребенок заинтересуется, почему у птицы, сидящей на ветке, под крылом градусник? А рядом дается информация о температуре, пульсе, давлении у воробьев. Это запомнится.

Млекопитающие и насекомые

В двух залах собраны коллекции животных и насекомых, живущих в Сибири. Хищники, травоядные, крупные и мелкие млекопитающие представлены очень в большом количестве. То же самое следует сказать о насекомых. Конечно, коллекции бабочек производят наиболее сильное впечатление в этом зале.

На улице Вокзальная магистраль, 11, в музее природы Новосибирска во всех залах установлены информационные панели, демонстрирующие клипы о повадках животных, птиц и насекомых.

Рядом с разделом летучих мышей есть таинственный грот. Посетители входят в полной темноте, и вдруг мыши, до этого спокойно висящие вниз головой, начинают летать и метаться по пещере. Очень наглядно и забавно. Музейные работники интересно использовали цифровые видеоэффекты.

Комната для игр

По теме:  Заправки "ЕКА": отзывы сотрудников и клиентов, особенности

Невозможно не рассказать, что в музее природы Новосибирска для малышей открыта удивительная игровая комната. Она предназначена для отдыха детей, уставших слушать рассказы взрослых.

Комната для игр

Ребята могут здесь из деревянных фрагментов собрать объемный скелет динозавра. Или, используя предоставленные фотографии птиц и животных, создать свою собственную фотовыставку. Непоседы, проползая в десятиметровой трубе, превращаются в дождевых червяков и изучают их жизнь изнутри.

Здесь с помощью плазменной панели можно не только рассмотреть птичку, но и послушать ее пение.

Где находится музей природы в Новосибирске? Адрес филиала краеведческого музея: Вокзальная магистраль, дом 11.