Основы фармацевтической технологии: понятие, особенности, цели и задачи

С помощью химических лекарственных средств человек излечивает разного рода болезни уже очень давно. Такие препараты изготавливались еще врачами древнего Востока. К примеру, в Китае во II веке нашей эры для лечения могли использоваться средства на основе серы, меди, железа, ртути. Сегодня препараты, изготавливаемые с применением химических веществ, распространены очень широко. Лечение практически всех заболеваний производится с использованием именно таких средств.

Определение

Фармацевтической технологией называют раздел науки, занимающийся разработкой способов получения разного рода лечебных, профилактических, диагностических и реабилитационных препаратов в виде лекарственных средств либо терапевтических систем. Слово techne с греческого переводится как «умение, искусство». Logos при этом означает «наука».

основы фармацевтической технологии

Слово pharmakon — это по-гречески «лекарство». То есть выражение «фармацевтическая технология» дословно можно перевести как «наука об искусстве приготовления лекарств».

Развитие в древности

Лечить людей с использованием специально изготовленных химических средств доктора начали еще во II в. н. э, а, возможно, даже и раньше. Однако настоящий расцвет врачебной химии, или, как ее тогда называли, «ятрохимии», пришелся на период с середины XVI до середины XVII века. Основателем этой науки считается Парацельс. Этот ученый считал, что без знания химии эффективно лечить людей невозможно. Парацельс первым классифицировал металлы и провел испытания многих лекарственных средств.

Изначально разного рода препараты врачи изготавливали только самостоятельно. Однако уже к концу XVI века производство лекарств переместилось в аптеки. В Москве, к примеру, первая такая народная торговая точка открылась в 1673 г. В те времена право на изготовление лекарств имели не только аптекари, но и цирюльники.

Фармация в XIX-XX вв

В последующие годы врачебная химия развивалась семимильными шагами. В XIX в, к примеру:

  • впервые начали выпускать таблетки;

  • изобрели твердые желатиновые капсулы;

  • разработали препараты для подкожных впрыскиваний;

  • сконструировали шприц;

  • разработали методы стерилизации фильтрованием и паром;

  • начали использовать хлорид натрия 0.9% в качестве физиологического раствора.

впервые начали выпускать таблетки;

изобрели твердые желатиновые капсулы;

разработали препараты для подкожных впрыскиваний;

сконструировали шприц;

разработали методы стерилизации фильтрованием и паром;

начали использовать хлорид натрия 0.9% в качестве физиологического раствора.

В XX в. были открыты антибиотики и началось производство препаратов по методам биотехнологии. Позднее были изобретены еще более совершенные лекарства и методы их изготовления.

фармацевтическая технология технология лекарственных

Термин «Фармацевтическая технология»

Изначально врачебная химия называлась ятрохимией. Позднее из всего комплекса таких наук выделилась фармакогнозия. Далее эту отрасль начали называть фармацией. Долгое время изучение и разработка технологий изготовления лекарств считалась курсом практических работ. Позднее эту науку отнесли к фармацевтической химии.

По теме:  Что такое гликемический индекс? Гликемический индекс каш

В начале XX в. количество способов приготовления лекарств значительно расширилось. Поэтому на I съезде по фармацевтическому образования в 1924 г. в СССР было принято решение о присвоении этой отрасли науки названия «Технология галеновых препаратов и лекарственных форм». Это был важный этап в развитии и становлении этого направления.

Однако позднее ученые начали заниматься разработкой таких лекарственных форм, как липосомы, макрорегулярные средства, магнитоуправляемые препараты и пр. В результате выбранное в 20-х годах прошлого века название перестало отражать суть и содержание дисциплины. Поэтому отрасль была переименована в «Фармацевтическую технологию».

Использование лекарств для лечения

Цели и задачи

Основной задачей этой науки является выявление химических, механических, физических закономерностей с целью использования их в производстве лекарств.

На настоящий момент ученые этой специализации занимаются:

  • совершенствованием имеющихся способов изготовления лекарств;

  • созданием новых методик производства препаратов с учетом последних достижений смежных наук.

совершенствованием имеющихся способов изготовления лекарств;

созданием новых методик производства препаратов с учетом последних достижений смежных наук.

Также одной из целей и задач фармацевтической технологии является поиск новых вспомогательных веществ, способных улучшить имеющиеся лекарства, сделать их более эффективными с минимумом побочных эффектов. Помимо этого, ученые такой специализации занимаются:

  • изучением стабильности лекарств и установлением срока их годности;

  • изучением эффективности технологических процессов производства таких средств.

изучением стабильности лекарств и установлением срока их годности;

изучением эффективности технологических процессов производства таких средств.

Изучает фармацевтическая технология растворы, порошки, таблетки, предназначенные для лечения, профилактики, диагностики. Определяя эффективность методик изготовления препаратов, ученые этой специализации учитывают такие факторы как себестоимость, качество продукции, расход сырья, трудозатраты.

Фабрика по производству лекарств

Значение фармацевтической технологии как науки в современной медицине очень высоко. Ведь лекарственные препараты для лечения больных врачи используют в 90% случаев. Такие средства применяются практически во всех областях медицины. Используют их терапевты, хирурги, гинекологи, травматологи и т. д.

Основные термины

Главными понятиями фармацевтической технологии являются:

  • лекарственные средства — вещества либо их смеси, используемые для диагностики, профилактики, лечения заболеваний либо изменения состояния организма;

  • лекарственные формы — придаваемое средствам состояние, удобное для применения (таблетки, растворы, капсулы);

  • лекарственные вещества — биологически активные компоненты, используемые при изготовлении ГЛС (содержимое лекарственных средств);

  • препараты — продукт, изготавливаемый из лекарственных средств в удобном для применения состоянии.

По теме:  Смертность пациентов связали с полом хирургов

лекарственные средства — вещества либо их смеси, используемые для диагностики, профилактики, лечения заболеваний либо изменения состояния организма;

лекарственные формы — придаваемое средствам состояние, удобное для применения (таблетки, растворы, капсулы);

лекарственные вещества — биологически активные компоненты, используемые при изготовлении ГЛС (содержимое лекарственных средств);

препараты — продукт, изготавливаемый из лекарственных средств в удобном для применения состоянии.

За все время существования фармацевтической технологии эти термины претерпевали значительные изменения. К примеру, изначально готовые препараты назывались в мире просто лекарствами. Этот термин очень широко использовался в том числе и в России. Но позднее, по согласованию с другими странами, у нас в стране начало применяться название «лекарственный препарат».

Сегодня все представленные в списке термины являются основой фармацевтической технологии как научной дисциплины.

Лекарственные формы

Направление биофармация

В середине прошлого века при оценке качества лекарств основное внимание обращалось только на такие факторы, как его цвет, запах, масса, объем. Однако позднее было замечено, что препараты одного состава, выпущенные разными производителями, могут значительно различаться по эффективности. В результате возникло новое направление фармацевтической технологии, изучающее зависимость действенности готовых лекарств от различных факторов — биофармация. На настоящий момент именно эта отрасль является научной основой поиска способов создания и изготовления новых лекарственных средств. Биофармация изучает зависимость эффективности препаратов от:

  • химической природы действующего вещества и его концентрации;

  • физического состояния лекарственного вещества (форма кристаллов, наличие/отсутствие заряда на поверхности частиц и пр.);

  • химической природы и концентрации вспомогательных веществ, способа введения, лекарственной формы;

  • методики изготовления и применяемого оборудования.

химической природы действующего вещества и его концентрации;

физического состояния лекарственного вещества (форма кристаллов, наличие/отсутствие заряда на поверхности частиц и пр.);

химической природы и концентрации вспомогательных веществ, способа введения, лекарственной формы;

методики изготовления и применяемого оборудования.

Изготовление медицинских средств

Еще одно направление фармацевтической технологии — технология лекарственных препаратов. Эта наука охватывает переработку сырьевых ресурсов, а также химический синтез соединений для создания биологически активных веществ, ферментов и пр. с целью изготовления медицинских и ветеринарных средств.

Методы изготовления лекарств

Перспективы

На настоящий момент фармацевтическая технология считается одной из самых сложных научных дисциплин. Для правильной оценки и понимания процессов и особенностей производства лекарственных средств необходимы знания в таких областях, как химия, физика, микробиология, фармакокинетика, биофармация и пр. Наука продолжает активно развиваться, и новые технологические решения, появляющиеся в ее рамках, сразу же становятся ступенью для следующих открытий.

По теме:  Глупые вопросы, которые нам часто задают и ответы на них

Для создания фармацевтических препаратов технологии могут использоваться, как и известно, разные. Методы и принципы производства лекарств в XXI веке, в сравнении с XX, претерпели значительные изменения. Конечно же, обычные таблетки, капсулы и растворы выпускаются и в наше время. Однако на методики производства фармакологических средств в XXI в. оказало большое влияние открытие и разработка СДЛ — новых способов доставки лекарств на основе нанотехнологий.

К примеру, в фармацевтической производственной технологии уже сегодня известны такие, к примеру, носители, как:

  • липосомы;

  • полимеры;

  • мицеллы;

  • конъюгаты и др.

липосомы;

полимеры;

мицеллы;

конъюгаты и др.

Для прогнозирования и оптимизации процессов производства лекарственных средств сегодня широко применяется такая методика, как математическое планирование эксперимента. Эта технология позволяет создавать модели, с помощью которых можно выявлять наиболее приемлемые производственные режимы изготовления препаратов. Это позволяет снизить себестоимость последних и одновременно улучшить качество.

фармацевтическая технология

Особенности

Первоочередными проблемами современной фармацевтической технологии считаются:

  • повышение растворимости труднорастворимых веществ в липидах и воде;

  • увеличение стабильности гетерогенных и гомогенных систем;

  • продление времени действия лекарственных препаратов;

  • создание средств направленного действия с определенными фармакокинетическими свойствами.

повышение растворимости труднорастворимых веществ в липидах и воде;

увеличение стабильности гетерогенных и гомогенных систем;

продление времени действия лекарственных препаратов;

создание средств направленного действия с определенными фармакокинетическими свойствами.

При разработке химико-фармацевтических препаратов технологии современные ученые используют, помимо всего прочего, на основе последних достижений таких наук, как коллоидная химия и химия полимеров. Эти направления сегодня также развиваются очень активно.

В настоящее время разрабатываются и совершенствуются новые методы сушки, экстракции, микрокапсулирования веществ. Также ученые занимаются созданием современных технологий анализа эффективности лекарств. В результате препараты, поставляемые сегодня в клиники и аптеки, становятся все более действенными и безопасными в применении.