Все президенты КНР: от товарища Мао до товарища Си

Мы все привыкли, что в Китайской Народной Республике главой государства является председатель КНР, как всегда пишут в официальной хронике на русском языке. Но не все так просто: оказывается традиционное название этой должности на китайском переводится на западные языки (например, английский) как президент КНР. Так решили китайцы в 1982 году.

Первый глава Китая

В начале двадцатого века после поражения в войне с Японией произошло значительное ослабление центральной власти Империи Цин. В 1911 году была основана Китайская Республика, которая включала значительную часть материкового Китая, остров Тайвань и Монголию. Основным претендентом на пост президента был Юань Шикай, первый министр Империи Цин. Однако в результате интриг первым президентом Китая был избран Сунь Ятсен, основатель партии Гоминьдан, один из самых почитаемых в Китае политических деятелей.

Мао Цзэдун

После поражения партии Гоминьдан в Гражданской войне Китайской республике удалось отстоять только остров Тайвань. А на территории материкового Китая была основана Китайская Народная Республика. Фактическим первым президентом КНР стал Мао Цзэдун, тогда его должность называлась Председатель Центрального народного правительства КНР. В 1954 году, с принятием конституции КНР, была учреждена должность Председателя, которую и занял Мао.

Первый President

Дэн Сяопин

В 1982 году в стране была принята новая редакция Конституции КНР, где должность Председателя КНР была восстановлена. Предыдущие семь лет главой государства являлся председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей. Впервые должность формального главы государства, которая на все языки (включая русский) переводилась как председатель, на английский язык стала переводиться как president (президент).

По теме:  Как избавиться от прыщей

Так что первым официальным президентом КНР можно считать и Ли Сяньняня, который занимал этот пост с 1983 по 1988 год. Он входил в число «восьми бессмертных КПК» — группу самых влиятельных высших руководителей страны старшего поколения, которые фактически решали все вопросы политической и экономической жизни страны в 80-90-е годы прошлого века.

Конечно, довольно долгий период фактическим главой главой государства и партии был Председатель Центрального Военного Совета ЦК КПК. Тем более что в эти годы должность занимал Дэн Сяопин, руководивший Китаем с 70-х до 90-х годов.

Время Тяньаньмынь

Ян Шанкунь

Следующим формальным президентом КНР (председателем) стал Ян Шанкунь также входивший в число «восьми бессмертных высокопоставленных чиновников». Он занимал пост председателя КНР с 1988 по 1993 год. Закат карьеры связан с подавлением выступлений студентов на площади Тяньаньмынь, когда он поддержал жесткую позицию Дэна Сяопина. В начале 90-х готов был снят с должности в результате конфликта с новым главой государства (председателем Военного совета ЦК КПК) Цзян Цзэминем. Который вскоре занял и освободившийся пост. Дэн Сяопин добился этой отставки, опасаясь роста влияния Ян Шанкуня, который был очень популярен в армии.

Ян стал последним Председателем КНР, который фактически имел полномочия вице-президента КНР. Все последующие руководители Китая занимали одновременно два высших поста государства.

По теме:  Россияне получат превосходство над мигрантами

Продолжение рыночных реформ

Цзян Цзэминь

Цзян Цзэминь занял пост президента КНР в 1993 году. Первое время его рассматривали как переходную фигуру. Однако вскоре он укрепил свои позиции в армии, правительстве и партии. Эксперты отмечали, что он занял почти все партийные и военные посты. Все ключевые вопросы международной и внутренней жизни решались только при его непосредственном участии.

Цзэминь продолжил экономические реформы начатые, Дэном Сяопином. При нем страна стала седьмой в мире по уровню ВВП. Китай предпринял значительные усилия в укреплении влияния в Азиатско-тихоокеанском регионе. И, наверное, самым значительным достижением президента КНР стало внесение изменений в партийную программу. Ему удалось уравнять в политических правах интеллигенцию с рабочими и крестьянами и открыть путь в партию китайским бизнесменам.

К социализму с китайской спецификой

Следующим руководителем Китая стал Ху Цзиньтао, который занимал должность председателя КНР в течение десяти лет (2003-2013). Он стал самым молодым китайским лидером после Мао Дзэдуна. Новый президент КНР продолжил политику широкой экономической либерализации, которая сочеталась с жестким партийным контролем, пресечением любых посягательств на роль Компартии.

Основные усилия были направлены на укрепление статуса Китая, как экономической сверхдержавы. В 2008 году Ху переизбирался на второй срок, его заместителем и предполагаемым преемником стал Си Цзиньпин. В 2011 году страна обогнала Японию по размеру ВВП, став второй по экономической мощи державой в мире. Внешнеполитический курс остался умеренным, Китай старался держаться равноудалено от США и Европейского Союза.

По теме:  Морковный торт с творожно-банановым кремом

Настоящее время

Товарищ Си

В марте 2013 года вступил в должность президента КНР Си Цзиньпин. Многие эксперты считают, что он может стать по степени влияния на страну в один ряд с великими китайскими коммунистами с абсолютным авторитетом — Мао Цзэдуном и Дэном Сяопином. Вкладом товарища Си в теорию и практику Коммунистической партии стала идея о построении социализма с китайской спецификой в новую историческую эпоху. В основу текущего социально-экономического курса страны легла концепция великого возрождения китайской нации, предложенная им.

Сейчас президент КНР значительные усилия направляет на борьбу с коррупцией, усилению партийной дисциплины и обеспечению единства всех слоев населения вокруг КПК.