Посольство России на Кубе: история и современность

У двусторонних российско-кубинских дипломатических отношений давняя и славная история. Со времени освободительной кубинской революции посольство России на Кубе выполняет роль главного проводника внешнеполитических интересов РФ не только на Острове Свободы, но и в целом регионе. Само здание посольства, построенное архитектором Рочеговым в конструктивистском стиле, давно стало одной из главных достопримечательностей кубинской столицы.

панорама гаваны

Как все начиналось

Несмотря на то что постоянные отношения были установлены между двумя странами в далеком 1902 году, дипломатическая миссия в столице Российской империи заработала только по прошествии одиннадцати лет. Однако и ей не суждено было проработать долго, так как после Октябрьской революции кубинское правительство отношения с новой властью разорвало. Восстановлены связи были только в 1942 году, но уже на принципиально новом, высоком уровне.

На протяжении всей Холодной войны Куба была неизменным политическим и военным союзником СССР в регионе. Благодаря своему выгодному географическому положению, страна стала прекрасным плацдармом для разворачивания разведывательной активности в отношении США.

путин и кастро

Военное присутствие России в регионе

Кроме того, правительство острова добровольно вызвалось предоставить территорию под советскую военную базу, что позволило Советам надолго утвердиться в Карибском бассейне.

По теме:  Еще четыре биатлониста из России начнут выступать за другую страну

Конец военному присутствию России в регионе был положен лишь в 2003 году, когда РФ приняла решение ликвидировать радиолокационную базу в Лурдесе. Однако на этом сотрудничество двух стран не прекратилось. После отказа от военных амбиций в Латинской Америке Россия сосредоточилась на мягком продвижении своих интересов и торгово-экономической дипломатии.

Культурный обмен и дипломатия

Ни одно дипломатическое представительство России не оставляет на произвол судьбы сотрудников миссии и их детей. Для того чтобы обеспечить доступ к образованию, была создана общеобразовательная школа при посольстве России на Кубе, в которой дети сотрудников могут обучаться как очно, так и на семейной основе.

Школа открыла свои двери в 1970 году и с тех пор не прекращала работу ни на один день. Преподавание ведется в соответствии с общероссийской образовательной программой, а также действуют подготовительные курсы для дошкольников.