Памятник Александру 3 в Иркутске: история создания, место нахождения

Александр III — великий русский император, отец Николая II, последнего царя из рода Романовых. Во время правления Александра III жизнь в стране была относительно спокойной, так как он не стремился принимать участие в каких-либо войнах. Скончался царь в 1894 году от заболевания почек, после чего императором стал его сын. Николай II хотел увековечить память об отце, поэтому в начале XX века появились музеи, названные в честь императора Александра III. Кроме них, в разных частях страны установили памятники, один из которых находился в Иркутске.

Памятник царю зимой

Однако после прихода к власти большевиков все они были демонтированы. Известны интересные факты о памятнике Александру 3 в Иркутске. С ними вы сможете ознакомиться, прочитав данную статью. Кроме этого, вы узнаете, где находится памятник Александру 3 в Иркутске в настоящее время.

Чем запомнился Александр III

Время правления императора Александра III было довольно спокойным. В народе царя даже называли миротворцем, ведь за те годы, что он был у власти, Россия не участвовала ни в одной войне. Первоначально его готовили к военной службе, но по воле судьбы он оказался на престоле. Император отличался высоким ростом, отличным чувством юмора, высокой работоспособностью. Он не любил излишества, а в личной жизни был необычайно скромен. Император был сильным и мужественным человеком, любил рыбалку.

Александр III

В 1888 году случилось страшное событие, касавшееся царской семьи. Когда они ехали с юга, их поезд потерпел крушение, в результате которого пострадали многие люди, сопровождавшие царя. Однако сам император, его жена и дети благополучно выбрались из разрушенного вагона. Очевидцы утверждали, что Александр III держал на плечах крышу, чтобы она не придавила его семью. После катастрофы император начал жаловаться на боли в пояснице. Врачи диагностировали у него заболевание почек, которое с каждым годом прогрессировало. В 1894 году царь умер, а на престол взошел его сын – Николай II.

По теме:  8 признаков, что вы слишком много постите в соцсетях

История создания памятника

Памятник Александру 3 в Иркутске появился в начале XX века. Он символизировал народную благодарность царю за строительство Транссибирской магистрали. Для того чтобы выбрать лучшую композицию, в 1902 году объявили всероссийский конкурс, в итоге победил проект Р. Р. Баха. Установка памятника Александру 3 в Иркутске состоялась в 1908 году.

Памятник Александру 3 до революции

Демонтаж

Однако вскоре произошла революция, и идеология в стране полностью изменилась. Память о царях стала не нужна новой власти. В 1920 году памятник был демонтирован. Дальнейшая судьба его неизвестна, однако по одной из версий он был отправлен на переплавку, в результате которой появился памятник Владимиру Ленину, который и по сей день можно увидеть в этом городе. Пьедестал памятника Александру 3 в Иркутске много лет пустовал, однако в 1963 году на него установили бетонный шпиль, посвященный первопроходцам Сибири.

Другие памятники Александру III

Кстати, разрушению подвергся также памятник императору в Москве, который находился около храма Христа Спасителя. Скульптура представляла собой фигуру царя Александра III, сидевшего на троне в мантии. На голове его красовалась императорская корона, а в руках он держал скипетр и державу. Этот памятник был демонтирован одним из самых первых.

По теме:  ПЛАНКА - УБОЙНОЕ УПРАЖНЕНИЕ

Бронзовый Александр III верхом на коне был установлен в 1909 году в Санкт-Петербурге. Этот памятник пришелся не по вкусу большинству членов царской семьи, так как император был изображен без какой-либо идеализации. Он грузно сидел на коне, был одет в мешковатую одежду. В 1937 году и этот памятник был демонтирован и убран на хранение в Русский музей.

Памятник в Иркутске сегодня

Фото памятника

После распада СССР в стране настало время перемен. Старые памятники и культурные объекты начали восстанавливать. Инициатором отливки памятника Александру 3 в Иркутске стало управление Восточно-Сибирской железной дорогой. Оно также выделило деньги на эту процедуру. В итоге в 2003 году бетонный шпиль был убран с постамента, и Александр 3 снова предстал перед взорами жителей Иркутска. Бронзовый император имеет вес около 4 тонн. Он одет в форму сибирского казачьего атамана. На памятнике отлиты бронзовые изображения выдающихся личностей: Михаила Сперанского, атамана Ермака Тимофеевича, графа Н. Н. Муравьева-Амурского. На одной из граней находится орел, который держит в лапах царский документ.

Место расположения

Многие гости города интересуются, где в Иркутске памятник Александру 3. Он находится на улице Карла Маркса, на берегу реки Ангары.

По теме:  Сентиментализм в живописи и его особенности

Заключение

Памятник Александру III вблизи Ангары первоначально был символом благодарности императору за строительство Транссибирской железной дороги, ведь оно было инициировано именно по его воле. Магистраль эта позволила соединить Москву с крупнейшими городами Сибири и Дальнего Востока, что положительно сказалось на развитии страны в целом. Несмотря на то что в годы правления большевиков памятник был демонтирован, бронзовый Александр III снова появился в Иркутске в 2003 году. Многие жители города считают, что его возвращение было закономерным, ведь историю страны нельзя просто так перечеркнуть.