Унитарный патрон: история создания, описание, принцип срабатывания, типы, классификация и требования к патронам

Унитарным патроном называется артиллерийский выстрел с одной особенностью: в нем гильза объединяет компонент для возгорания (капсюль), заряд самого пороха и пулю. Есть и второе определение такого патрона – это боеприпас пушек с малым калибром (менее 7,6 см) и оружия стрелкового вида. Его зарядка происходит в один прием.

История

Свое название унитарный патрон получил в XIX столетии. Его отличало от предыдущих версий патронов совмещение в гильзе всех важных составляющих для реализации выстрела.

Обозначенные патроны возникли в первой половине XIX века. Первые унитарные патроны презентовал знаменитый немецкий мастер Николай Дрейзе в 1827 г. Но его модели не произвели должного впечатления.

В 1853 году его коллега из Франции Казимир Лефоше изобрел модель патрона со шпилькой и металлической гильзой. Устройство его таково, что окончание шпильки, размещенной перед ударным комплектом капсюля, выходило наружу через дырку в боковой части гильзы. И когда барабан поворачивался, атаку курка принимал капсюль.

Унитарный патрон позволил несколько увеличить динамику скорострельности. Но важное событие для развития этой характеристики произошло в 1818 году. Тогда английский мастер Джозеф Этт создал капсюль.

Это колпачок из меди, в который помещается зажигательная смесь. Он обособленно нанизывался на брандтрубку. А во время выстрела разрушался курковым ударом. Также задействовались и пистоны из бумаги.

Дрейзе и Лефоше

Изобретение Дрейзе пришлось на 1827 год. У конструктора была такая схема изготовления:

Механизм Дрейзе

В 1853 году Лефоше усовершенствовал модель – заменил бумажную гильзу металлической. И такой унитарный патрон состоит из:

  • пули;
  • заряда пороха;
  • гильзы;
  • капсюли.

В разборе получается такая картина, как изображена на фото.

Унитарный патрон с металлической гильзой в разборе

Когда курок спускался, специальная игла прокалывала заряд и печать ударной группы. Происходило возгорание печати, а затем следовал выстрел. В этот момент цилиндр, наполненный пороховыми газами, входил в нарезные компоненты ствола, обжимал пулю. И она вращалась по нарезам.

По теме:  Волновой процесс. Общие представления о волновых процессах. Теория волновых процессов

Унитарный патрон, имеющий металлическую гильзу, был создан с двумя основными задачами:

Эта гильза увеличивалась и примыкала к стенкам магазина и передней срезной части затвора. Так газы уже не могли выйти через затвор. А после выстрела гильза принимала исходные параметры. Поэтому ее можно было легко извлечь из ствола.

По таким принципам патроны версии Лефоше распределяются на две классификации.

Классификации металлических унитарных патронов

Их всего две:

В цельнотянутых гильзах унитарных патронов днище и стенки по бокам – это единое целое. Для его создания применяется листовая латунь с поочередными вытяжками.

Для изготовления составных версий используется тонкий лист латуни. Он сворачивается минимум в 1-2 оборота. Обособленное днище прочно скрепляется со стенками по бокам.

Во время выстрела гильза расширяется. Ее крайние стороны плотно касаются патронника. Гильзу после выстрела извлечь просто, даже если зазор значительный.

Цельнотянутые вариации действуют без сбоев лишь при скромном зазоре – максимум половина точки.

Когда гильза приобретает должную форму, ее внутренние стенки покрывают лаком. Так металл защищается от окисления. После чего в днище помещается капсюль.

Категории патронов по позиции ударного комплекса

Унитарные патроны по этому критерию распределяются на такие группы:

Все составные версии патронов принадлежат ко второй группе. В первой группе они бы просто разрывались и излишнего давления газов.

Известные модели из первой категории, это:

  • 4,2-линейная модель к винтовке Бердана;
  • 6-линейная версия к винтовкам Крнка.

Огромную популярность среди составных модификации завоевала модель Боксера.

Револьвер Лефоше

Когда появился унитарный патрон, его применение в револьверах не предусматривалось. Основным назначением было длинноствольное оружие. Но так как скорострельность револьверов требовалось развивать, адаптация унитарных моделей для них связана с появлением гильзы из металла.

И здесь отличился оружейный мастер из Франции Каземир Лефоше. Сначала он разработал унитарный патрон, подходящий для револьверов, а затем и само оптимальное оружие под них. И первый револьвер под унитарный патрон выглядел так, как на фото.

По теме:  Река Нарын: фото, описание, где начинается

Первый револьвер под унитарный патрон.

Когда нажимается спусковой крючок, удар курка приходится по верхней торцевой части шпильки. Она направляет импульс капсюлю. Он взрывается. Загорается порох. Возникающие газы вытесняют пулю из гильзы. Благодаря им пуля сильно разгоняется, проходя свой путь.

Еще одна особенность револьвера Лефоше связана с внедрением ударно-спусковой технологии с двойным эффектом. Это позволило стрелять из оружия и после ручного воздействия на курок и простым нажатием спускового крючка.

Постепенно от револьвера с такой системой пришлось отказаться по следующим причинам:

Дальнейшая эволюция револьверов под унитарные патроны

После шпилечной технологии револьверы требовалось модернизировать. И в 1878 г. это удалось сделать бельгийскому мастеру Эмилю Нагану.

Он создал револьвер, работающий с унитарными моделями. В них задействовали дымный порох. На днище гильзы имелся капсюль. Он разрушался бойком.

Револьвер системы Нагана образца 1878 года

В последующие годы оружие много раз модернизировали. Далее предложен перечень модернизаций и примеры моделей:

Револьвер системы Нагана образца 1895 года

Особенности модели 1895 года

Наган 1895 года имел такие особенности:

Гильзы извлекались по следующей схеме:

Заряжать оружие можно только по схеме «один заряд – один патрон». Для этой задачи имеется доступная камора. Ее видно, когда открывается крышка барабана.

Эту модель оценили во всем мире, не исключая Россию. Многие отмечали такие ее достоинства:

Меры безопасности при самостоятельном снаряжении

Меры безопасности при снаряжении патронов

Если требуется самостоятельно снарядить унитарный патрон, нужно соблюдать критерии безопасности:

  • Проверка гильз на трещины. На них не должно быть никаких трещин. Гильза осматривается полностью и через лупу. Если у ее основания есть заметные кольца параметрами 1-1,5 см, значит, она разделена.
  • Слишком много смазки. Из-за чего в гильзах могут возникнуть вмятины. Излишняя смазка оказывается в матрице. Это грозит повышением давления в гильзе. И она может потрескаться или отделиться.
  • Если патроны снаряжаете прессом одиночного действия, храните снаряженные гильзы отдельно от пустых. При работе с прогрессивным прессом лучше применять отдельный аппарат для определения порохового заряда.
  • Если применяете разные виды пороха, изолируйте из друг от друга.
  • Капсюль должен быть посажен полностью. Место монтажа капсюля нужно очищать от нагара. Также капсюль должен ставиться на правильную глубину. Это 0,02 мм глубже основной поверхности гильзы. За позицией капсюля помогут следить прогрессивные весы.
  • Не углубляйте капсюль слишком глубоко. При посадке капсюль не должен деформироваться.
  • Грамотно обрезайте гильзы, основываясь на параметры патронника.
  • Размещайте пулю на правильной глубине. Обычно неполная посадка пули – это привычное явление в спортивной стрельбе. Для охоты такая практика не применима.
  • Горлышко гильзы не должно обжиматься чрезмерно. Оптимально ставить и обжимать пулю на различных станциях. Сгодится и простая обжимка. Не допускайте деформации горлышка гильзы.
  • Горлышко гильзы не должно обжиматься слабо. Если у пули слабая фиксация, она может упасть в гильзу. Обжимать пули требуется с подходящим усилием.
  • Не применяйте гильзы с вытянутым основанием. Они уже истратили свой цикл.
По теме:  Как вырастить курицу в домашних условиях: инструкция, особенности и правила

При несоблюдении этих критериев образуется опасность при самостоятельном снаряжении унитарных патронов. Чаще всего возникают неточные выстрелы, заклинивания пуль и прочие поломки оружия. Есть риск остаться на охоте без трофея. А в худшем случае высока опасность получить травмы.