Мерил Дэвис: карьера и личная жизнь фигуристки

Фигуристка Мерил Дэвис — одна из самых титулованых спортсменок в танцах на льду. В паре с Чарли Уайтом она выиграла все престижные мировые соревнования, включая Олимпийские игры в Сочи 2014 года, и завоевала сердца миллионов болельщиков.

Начало карьеры

Мерил Дэвис родилась 1 января 1987 года в Мичигане. На коньки она встала в возрасте пяти лет на замерзшем озере. В том же году она начала тренироваться как фигуристка-одиночница, но уже к восьми годам попробовала себя в танцах на льду и сделала выбор в пользу этого вида спорта.

С 1997 года Мерил по предложению тренеров встала в пару с Чарли Уайтом. С первого же сезона дуэт показывал высокие результаты практически на всех соревнованиях, в которых принимал участие.

Юниорская карьера Мерил Дэвис и Чарли Уайта начиналась менее успешно: на первом юниорском Чемпионате мира в 2004 году спортсмены заняли лишь 13-е место, а в следующем сезоне и вовсе не приняли участие в главном старте года из-за травмы партнера.

В последнем сезоне перед переходом в сеньоры Мерил и Чарли отобрались в финал Гран-при, где заняли второе место, выиграли национальный чемпионат и попали на подиум мирового Первенства, завоевав бронзу.

Мерил и Чарли пара

Олимпийский цикл 2006 — 2010

Первый взрослый год фигуристы начали с двух подряд четвертых мест на этапах Гран-при. На Чемпионате четырех континентов они также оказались четвертыми, а на Чемпионате мира стали седьмыми. Специалисты отметили очень высокую техническую составляющую катания пары. На турнире в Нагано судьи оценили все элементы программы на максимально высокий, четвертый, уровень. До этого подобного достижения не имела ни одна пара в мире.

По теме:  Памятник Ахматовой, великой поэтессе Серебряного века

В следующем сезоне фигуристы постепенно наращивали результат: взяли первую в карьере медаль этапа серии Гран-при в Париже, а на Чемпионате мира стали шестыми по сумме двух программ.

В 2008 году спортсмены впервые вышли в финал Гран-при, несмотря на неудачное выступление на одном из этапов. Выиграв в финале бронзу, а затем одержав победу в национальном Чемпионате, Дэвис/Уайт тем не менее оставались номинально второй парой страны, поскольку статус лидеров сохраняли за собой опытные Танит Белбин и Бенджамин Агосто.

На мировом Чемпионате Мерил Дэвис и Чарли Уайту не хватило нескольких сотых балла до первого подиума.

Переломным в карьере фигуристов стал олимпийский сезон 2009 — 2010. Пара впервые уверенно обошла Белбин/Агосто на Чемпионате США и впоследствии ни разу не уступила бывшему первому номеру сборной. Основными соперниками танцоров в борьбе за мировое лидерство оказались канадские спортсмены Тесса Виртью и Скотт Мойр. Именно им пара уступила золото Олимпиады Ванкувера. Остальных конкурентов Виртью/Мойр и Дэвис/Уайт оставили далеко позади.

Выступление обеих пар специалисты назвали революцией в танцах на льду, поскольку спортсмены показали не только высочайшее качество технических элементов, но и новаторский подход к постановке программ.

По теме:  Путин учредил медаль за строительство Крымского моста

Мерил Дэвис танцовищица

Олимпийский цикл 2010 — 2014

Весь олимпийский цикл, предваряющий Олимпиаду в Сочи, прошел в конкуренции канадской и американской пары. На любых соревнованиях, где участвовали оба дуэта, остальные спортсмены боролись между собой лишь за бронзу.

Стоит отметить, что на протяжении долгих лет соперничества пары тренировались в одной группе и отзывались друг о друге с большим уважением.

В первый же сезон после Олимпиады Мерил Дэвис и Чарли Уайт завоевали недостающий титул чемпионов мира впервые в истории США.

В 2012 году после распада тренерского дуэта Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда Дэвис и Уайт приняли решение продолжить работу под руководством Зуевой.

В предолимпийском сезоне пара еще раз обыграла на Чемпионате Мира основных соперников, побив установленный ими мировой рекорд по сумме короткого и произвольного танцев.

Кульминацией в карьере фигуристов стала уверенная победа на Олимпиаде в Сочи с еще одним обновлением мировых рекордов. На той же Олимпиаде пара в составе команды США завоевала бронзу. Огромный успех у зрителей имел произвольный танец «Шахерезада» под музыку Римского-Корсакова.

После триумфального сезона пара не появлялась на официальных стартах. Официально спортсмены объявили о завершении карьеры в феврале 2017 года.

По теме:  «Вы что, хотите майдана

Мерил Дэвис

Личная жизнь

Фигуристка много раз говорила в интервью, что парой с Чарли Уайтом они являются только на льду.

С 2017 году в Сети появилось трогательное фото Мерил Дэвис и ее молодого человека. Тогда же Мерил призналась журналистам, что помолвлена с бывшим фигуристом, сыном Марины Зуевой — Федором Андреевым, с которым она находилась в отношениях около шести лет.

пьедестал чемпионата

После завершения карьеры

В 2014 году Мерил Дэвис с партнером Максимом Чмерковским одержала победу в телевизионном проекте «Танцы со звездами».

В 2016 году чемпионка стала представителем компании UNICEF Kid Power, разрабатывающей полезные приложения для детей и направляющей часть вырученных средств на благотворительность.

Зрители по-прежнему имеют возможность увидеть любимую пару Дэвис/Уайт в ледовых шоу, таких как «Звезды на льду» и «Искусство на льду».