Денис Дмитриев – король велоспорта

На сегодняшний день Денис Сергеевич Дмитриев – один из сильнейших велогонщиков в мире. Его профессиональная карьера началась в 2002 году, и с тех пор он добился больших успехов, став многократным призером европейских и мировых первенств, чемпионом мира и бронзовым призером Олимпиады.

Биография

Денис Дмитриев родился в Рязанской области, в деревне Тырново, 23.03.1986 г., однако вскоре с родителями переехал в Москву. В детском возрасте увлекался разными видами спорта, пробовал себя в плавании, дзюдо и футболе. Потом начал заниматься шоссейным велоспортом, но в конечном итоге выбрал трек. Под руководством Е. Барымова и А. Толоманова тренировался и проходил подготовку в училище олимпийского резерва. Получил высшее образование в РГУФКСМиТ.

Первого значительного успеха российский велогонщик Денис Дмитриев добился в 2002 году, когда пробился в состав национальной сборной России. Годом позже он дебютировал на юниорских европейском и мировом чемпионатах и в обоих случаях завоевал «серебро» в командном спринте. В 2004 году в той же дисциплине одержал победу в Испании на первенстве Европы.

Дмитриев на треке

Развитие спортивной карьеры

В 2006-м Дмитриев принял участие в молодежном европейском чемпионате, проходившем в Греции, и в командном спринте стал третьим. Ее спустя два года на аналогичном первенстве в Польше он уже праздновал победу.

По теме:  Самостоятельная замена масла в "Пежо 308" с соблюдением правил и инструкций

Череда успешных выступлений поспособствовала тому, что Дениса включили в состав олимпийской сборной. На Играх-2008 в Пекине в командном спринте он занял 12 место, в кейрине – 17-е, в индивидуальном спринте – 18-е.

В 2010 году Дмитриев стал чемпионом Европы в Польше, а на мировом первенстве в датском Копенгагене был шестым в командном спринте и двадцать вторым в одиночном. Годом позже велогонщик выиграл три золотые медали на чемпионате России и бронзовую награду на первенстве Европы в Апелдорне.

Дмитриев Денис

На европейском чемпионате 2012 года в Литве одержал победу в спринте и стал третьим в кейрине, благодаря чему был включен в заявку на участие в Олимпиаде. На Играх в Лондоне в индивидуальном спринте финишировал пятым, в командном – седьмым.

2013-2015 гг.

После Олимпиады Дениса Дмитриева оставили в основном составе национальной сборной, и он продолжил выступления на крупнейших турнирах. В 2013-м спортсмен стал членом велокоманды «РусВело», титульным спонсором которой выступает «Газпром».

В этом же году стал вторым в спринте на мировом чемпионате в Минске, а также выиграл золотую и бронзовую медали на первенстве Европы в Апелдорне – в индивидуальном и командном спринте соответственно. Помимо этого, Денис Дмитриев стал победителем мексиканского этапа Кубка мира. Все перечисленные достижения в совокупности позволили ему набрать 830 очков и подняться на первую строчку в итоговом рейтинге спринтеров, включенных в Международный союз велосипедистов.

По теме:  Бизнес-идеи с нуля в Беларуси: обзор, особенности и рекомендации

Велогонщик Дмитриев

Дмитриев – первый в отечественной истории гонщик, который принял участие в Японской лиге кейрина. В 2014 году он также выступал в спринте на мировом первенстве в Колумбии и стал бронзовым призером. Такой же результат показал через год на чемпионате во Франции. А еще годом позже на мировом первенстве в Лондоне завоевал «серебро» в этой дисциплине.

Главные победы

На Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро Денис Дмитриев ехал уставшим после командных выступлений. Но это не помешало ему занять третье место в личном спринте. Денис дошел до полуфинала, и по жребию ему достался в соперники на тот момент четырехкратный олимпийский чемпион Джейсон Кенни. Дмитриев выиграл первый заезд, но уступил в двух других. Далее ему пришлось бороться за третье место с австралийцем Мэттью Глетцером, и наш спортсмен обогнал его в двух заездах.

Впоследствии Дмитриев назвал бронзовую награду Игр своей самой выстраданной медалью. 25 августа за спортивные достижения на Олимпиаде его наградили Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

Дмитриев с флагом

В 2017 году на ЧМ в Гонконге Денис выиграл индивидуальный спринт и стал чемпионом мира. Это первый российский велогонщик, добившийся такого результата.

По теме:  Конституционная реформа в России

На всех соревнованиях за Дениса Дмитриева болеет его семья: жена и маленький сын Дима, родившийся 12 ноября 2016 г. За выигранную на Олимпиаде в Бразилии медаль спортсмену подарили автомобиль, и он продал его, чтобы купить для семьи квартиру.

Сейчас велогонщик готовится к Играм-2020 в Токио и уже представляет, как его сын будет кричать с трибун: «Папа, давай!».