Заборовский Юрий: биография, роли, озвучка книг

Заборовский Юрий Николаевич — советский актер, театральный деятель, являющийся Заслуженным артистом РСФСР. На его счету роли во многих театральных постановках в московских и областных театрах и известных кинематографических картинах. Но на данный момент наибольшую популярность он приобрел в качестве чтеца аудиокниг.

Биография Юрия Заборовского

Юрий Николаевич родился в городе Москве летом 30 июня 1932 года. Его творческая деятельность началась, когда он в 1962 году окончил Театральное училище высшего образования имени Михаила Семеновича Щепкина в Москве. Это высшее учебное заведение считается одним из первых театральных вузов в Москве. Юрий Николаевич обучался на курсе у известного советского режиссера Леонида Андреевича Волкова.

После окончания училища Юрий Заборовский не остался в столице. Работал в Таганрогском драматическом театре им. А. П. Чехова. Затем около двух лет работал в Калужском областном драматическом театре. После актер перевелся в Ульяновскую область, где проработал два года.

Заборовский Юрий

Далее около девяти лет Юрий Заборовский проработал в Петрозаводском русском драматическом театре. После чего Юрий Николаевич вернулся на родину, в Москву, где стал актером московского театра под названием «Буфф», с самого его основания в 1987 г. За время своего существования театр из небольшого студийного коллектива превратился в профессиональное театральное предприятие.

По теме:  Томат "Дубрава": отзывы. Особенности сорта

Фильмография и роли в театре

Юрий Николаевич является заслуженным театральным деятелем. Этому виду искусства он посвятил значительную часть своей жизни. Известно его участие как в постановках классических произведений, известных во всем мире, так и в современных спектаклях. На его счету девять театральных постановок по знаменитым произведениям А. П. Чехова, М. Горького, М. А. Шолохова и А. Н. Островского.

Юрий Николаевич

Деятельность Юрия Заборовского как актера кино началась в 1978 году с картины под названием «Злой дух Ямбуя», где он исполнил роль Г. А. Федосеева. Именно эта картина взяла Гран-при имени писателя Дж. Лондона на фестивале кинематографии во Франции. Далее он принимал участие еще в десяти картинах, среди которых:

  • «Подросток».
  • «Костер в белой ночи».
  • «Путь к себе».
  • «Вера, надежда, любовь».
  • «В Крыму не всегда лето».
  • «Сильнее всех иных велений».
  • «Железный занавес».

Последний фильм под названием «Трибунал» создавался при содружестве компаний России и Швеции. Также Юрий Николаевич принимал участие в озвучке двух кинематографических картин.

Роли в кино

Озвучка аудиокниг

Одной из главных страниц в творческой карьере Юрия Николаевича Заборовского является озвучка аудиокниг. Его вдумчивый глубокий голос и отчетливое грамотное интонирование должно быть известно каждому любителю такого вида изучения литературных произведений.

По теме:  РПЦ рассказала о поддержке наиболее авторитетных православных церквей

На счету Юрия Николаевича более шестисот безупречно озвученных аудиокниг из классической русской и зарубежной литературы, среди которых произведения таких авторов, как Ги де Мопассан, Хемингуэй, Жюль Верн, Достоевский, Толстой, Ильф и Петров и так далее.

Занимался озвучкой Гарри Поттера Юрий Заборовский. Именно он стал голосом в каждой из частей этой замечательной фантастической истории о юном волшебнике, написанной Джоан Роулинг.

Гарри Поттер

Кроме того, знаменитую серию книг А. Сапковского «Ведьмак» Юрию Заборовскому тоже досталось озвучить.

Магический тембр голоса Юрия Заборовского смог привнести даже в такие современные бестселлеры, как «Ведьмак» и «Гарри Поттер», еще щепотку волшебства и фантастики, особенно при наличии удачного музыкального сопровождения.

Отзывы читателей

На просторах Интернета можно обнаружить множество благодарных отзывов почитателей аудиокниг в чтении Юрия Николаевича. Многие утверждают, что именно его прочтение является лучшим среди прочих.

И неудивительно. Ведь эмоциональное, вдумчивое чтение может заставить по-новому посмотреть даже на известное ранее произведение, привнести в него новые краски и даже помочь найти в нем тот скрытый смысл, который не обнаружился при собственном чтении.

Роль Юрия Николаевича в озвучке аудиокниг неоценима для современного образования. Ведь такой способ изучения литературы делает доступным получение информации людям, которые очень заняты для того, чтобы самостоятельно читать книгу, а также тем людям, которым чтение недоступно ввиду ограниченных физических возможностей.

По теме:  Как страдает организм от напитка «Ягуар»