Виноград «эверест»: описание сорта, правила ухода, фото и отзывы

Виноград «эверест» был выведен селекционером-любителем Евгением Георгиевичем Павловским. Созданный гибридный сорт является действительно удачным и достойным особого внимания фермеров и виноделов. Ягоды «эвереста» отличаются ароматом и ярким вкусом, а также отличным соотношением виноградных кислот к сахарам. Относительно новый сорт столового назначения активно используется не только в качестве сырья для виноделия, но и часто употребляется в свежем виде. Родительская пара «талисман» и «к-81» обеспечила рассматриваемому гибриду прекрасные вкусовые и товарные качества, а также относительно высокую морозостойкость и устойчивость к засушливым периодам.

Гибрид "Эверест"

Официальные данные о сорте винограда

Лоза винограда обладает относительно большой силой роста. Кусты не расположены к перегрузкам. Урожайность гибрида достигает до 20 кг ягод с одного куста. Проводить первую сборку урожая (техническая спелость винограда «эверест» наступает на 115 день) можно приблизительно в середине августа.

Описание формы

Первые посаженые саженцы буквально на третий год могут начать плодоносить, минуя стадию сигнальной (первой) грозди. Селекционеры отмечают, что формирование древесины происходит быстрыми темпами. По срокам созревания виноград «эверест» относят к раннему сорту. Листья растения пятилопастные и сильно рассеченные.

Ягоды винограда "Эверест"

Ягоды

Плоды обладают однородным красивым розовым цветом. В начале созревания у виноградин появляется оттенок с легким добавлением розового цвета. При полном созревании и перезревании ягода рассматриваемого гибрида приобретает темный бордовый оттенок. Важно отметить, что плоды сорта винограда «эверест» имеют свойство слегка выгорать на солнце, при этом теневая сторона сберегает яркость окраса. Учитывая это свойство, фермеры не торопятся открывать ягоду солнечным лучам.

Свою окраску ягоды начинают приобретать не все сразу, а только те, которые уже набрали массу не менее 15 грамм. Прочие виноградины терпеливо созревают и лишь тогда догоняют в цвете первых. Зрелые ягоды набирают вес в среднем 18–20 грамм каждая. Однако показатели весов иногда отмечали массу плодов винограда «эверест» до 25 грамм.

Форма виноградин овальная с чуть зауженным кончиком, длина ягод 4,5 см, а косточка имеет длину 1 см. Изначально может показаться, что плоды неправильно сформированы, но пропорции все-таки соблюдены.

Согласно дегустационной оценке (фото винограда «эверест» тоже косвенно это подтверждает), гибрид определен как растение с привлекательным видом и гармоничным вкусом. Кожица придает ягоде фруктовые нотки, по толщине она средняя, но отлично пережевываемая. Мускатного привкуса практически не ощущается. Пропорция сахаров и органических кислот сбалансирована. Все это делает гибрид приятным для употребления как любителям сладких сортов, так и тем, кто не любит ощущать сахар.

По теме:  С 4 утра в Симферополе не работает телефон скорой помощи

Гроздь винограда "Эверест"

Грозди

Многие фермеры отмечают, что у винограда «эверест» красивые симметричные грозди, плотные, с длинными разветвлениями, объемные и слегка вытянутые. В длину они достигают до 35–40 см, а по весу около 0,7–1 кг. В грозди виноградинки висят очень плотно друг к другу.

Сбор урожая происходит на 3–4 год. Даже без образования достаточного количества древесины куст винограда «эверест» выдает грозди массой до 1,2–1,5 кг. Однако в этот период можно наблюдать появление неравномерных побегов. Один куст может давать как очень большие грозди, так и те, которые обладают массой не более 0,5 кг.

Хорошее опыление культуры позволяет получить крупную и красивую ягоду, но только после хорошего прореживания. По форме лоза обладает конической формой с хорошо выраженными крыльями.

Товарность

Согласно описанию винограда «эверест», ягода обладает высокими показателями транспортабельности. Средней плотности кожица хорошо защищает плоды от негативных воздействий окружающей среды и всевозможных повреждений. Ягоды без труда переносят длительную транспортировку и неплохо хранятся.

Одной из особенных характеристик этого гибрида является привлекательный товарный вид. На рынке такие грозди трудно не заметить и пройти мимо. По описанию сорта винограда «эверест» плоды:

  • не растрескиваются;
  • долго держатся на кусте, при этом не меняя своих органолептических свойств;
  • обладают высокой транспортабельностью даже на длительные расстояния;
  • долго хранятся после срезки с куста.

Товарность гибрида "Эверест"

Отличительной чертой ягод гибрида при созревании является еще и то, что «провисев» до 30 дней, они немного размягчаются у кончиков, это говорит о перезревании. Состояние перезревания – это не минус для плодов винограда «эверест», но лучше собирать ягоды вовремя, согласно срокам созревания.

Вкус

Вкусовые свойства столового сорта «эверест» хорошие, мякоть плодов сочная и даже немого хрустящая. Кожица хорошо сращена с мякотью, обладает средней толщиной и достаточно легко разжевывается. Семян в каждой виноградине не более двух, и они легко раскусываются, при этом не выделяя горечи. Плоды набирают сахар быстро, при этом баланс кислот в них такой, что даже в начале периода созревания они приобретают приятный привкус и не кислят. Последующее созревание плодов только улучшает их вкус.

Преимущества и недостатки сорта

По описанию сорт винограда «эверест», фото которого представлено ниже, обладает такими достоинствами:

По теме:  Томат Аметистовая драгоценность: описание с фото, посадка, выращивание и урожайность

  • фермеры могут рассчитывать на ранний и стабильный урожай;
  • ягоды винограда обладают привлекательным внешним видом и отличным вкусом;
  • нет склонности к горошению;
  • не наблюдается быстрого растрескивания плодов;
  • отличное укоренение черенков;
  • высокая адаптируемость к всевозможным климатическим условиям;
  • устойчивость к основным болезням и поражению патогенными микроорганизмами;
  • урожай прекрасно перевозится.

Выделим также недостатки сорта:

  • до сих пор неизученная зимостойкость;
  • культуру следует дополнительно утеплять;
  • необходима для выращивания огромная площадь.

Преимущества и недостатки сорта

Тонкости посадки

Согласно отзывам, описанию и фото сорта, виноград «эверест» размножают семенами, отводами, с помощью прививки черенка к саженцам или прививанием другого сорта. Значительное количество времени занимает второй способ. Многие виноградари изначально высевают семена в пластиковый или торфяной горшок. Когда уже молодой виноград достигнет высоты 10–15 см, его переносят в открытый грунт. Этот процесс занимает в среднем 2–3 года.

Размножение отводами вполне реально производить только при наличии на участке уже хотя бы одного куста винограда «эверест». Для этого одну или несколько сильных лоз пригибают и засыпают грунтом. Размножение таким способом рекомендуется проводить весной или осенью.

Неприхотливый и нетребовательный сорт «эверест» многие фермеры советуют высаживать именно во второй половине апреля. Место для посадки следует найти на возвышенности с нормальной защитой от ветра и хорошей освещенностью, что важно для формирования урожая.

Грунт для выращивания культуры годится практически любой. «Эверест» может успешно давать урожай, даже прорастая на каменистых склонах. Основной совет – отсутствие близкого залегания грунтовых вод и мест, где происходит весеннее подтопление.

Согласно опыту многих фермеров, культуре больше всего нравится расти с южной стороны. При формировании ям под посадку винограда на их дно кладут половину ведра перегноя.

Устойчивость винограда к морозам

Устойчивость винограда к морозам и заболеваниям

Сегодня еще не выяснено, можно ли получать нормальный урожай, если высаживать культуру в северных районах страны. Поэтому заявлять на все 100 %, что «эверест» полностью морозостойкий, нельзя.

Зимостойкость, согласно отзывам о винограде «эверест», еще не достаточно изучена. Так как гибрид был создан относительно недавно, многие специалисты еще не успели хорошо его изучить. Чтобы избежать потери урожая, фермеры советуют на зиму растение обязательно утеплять. Осенью при наступлении первых заморозков важно укутать кусты винограда сухим методом. То есть лозу аккуратно сворачивают и кладут на заранее подготовленные доски. Ветки укрывают несколькими слоями нетканого материала. Многие фермеры засыпают лозу сухими опилками. После того как утеплили ветки, обязательно сооружают верхний слой из пленки или рубероида, он поможет защитить культуру от влаги.

По теме:  Full-stack developer: обучение, навыки, трудоустройство

Первые мероприятия по обработке стоит проводить при появлении молодых листиков. Для этого можно применить «Тиовит Джет» в дозировке 40 грамм на 9–10 литров воды. Такая обработка предотвратит развитие таких заболеваний, как оидиум, фомопсис и краснуха.

Склонности к высокой заражаемости заболеваниями «эверест» не показал. Культура не подвержена появлению опасных заболеваний, таких как мучнистая роса, милдью, серая гниль. Однако залогом высококачественного урожая является именно профилактическая обработка культуры. Наличие плотной кожицы надежно защищает сочную мякоть от насекомых и мелких вредителей. Виноград не боится пчел и ос.

Куст винограда "Эверест"

Меры профилактики

С целью защиты растений от насекомых, грызунов и грибковой инфекции могут проводиться профилактические мероприятия. Первое, что делают специалисты – это весеннее опрыскивание лозы и почвы. Для этого используют 3% раствор железного или медного купороса.

Второе опрыскивание проводят в период распускания почек и появления второго листа. Для этого берут препараты с противогрибковым действием. Также обязательно выполняют третье опрыскивание винограда «эверест» до начала цветения, для чего используют «коктейли» из препаратов противогрибкового действия, инсектицидов и подкормки по листу.

Последующие опрыскивания кустов выполняются только по мере появления болезней, а также учитывая эпидемиологическую обстановку в регионе выращивания винограда. Если специалисты провели профилактику своевременно и грамотно, то дальнейшие опрыскивания могут и не пригодиться. Как видно из статьи, ничего сложно в выращивании винограда «эверест» нет.