Станки для мебельного производства: виды, классификация, производитель, характеристика, инструкция по использованию, спецификация, установка и особенности эксплуатации

Современное оборудование и станки для мебельного производства – это программные и аппаратные средства для обработки заготовок и фурнитуры. С помощью таких агрегатов мастера выполняют раскрой, кромление и присадку деталей из МДФ, ДСП, мебельного щита или фанеры.

На крупных производствах применяется мебельное оборудование с ЧПУ, а более мелкие предприятия приобретают полуавтоматические и автоматические аппараты.

Мебельные станки

Виды и классификация

Выбирая оборудование для мебельного цеха, необходимо учитывать специфику деятельности, планируемые объемы выпуска, а также размеры помещения, где планируется осуществлять основную деятельность. Все станки для мебельного производства подразделяются на следующие категории:

  • фрезерные станки с ЧПУ;
  • форматно-раскроечные;
  • кромкооблицовочные;
  • сверлильно-присадочные;
  • обрабатывающие центры с ЧПУ;
  • оборудование и прессы для облицовывания;
  • оборудование для обработки шпона;
  • покрасочные камеры;
  • упаковочное оборудование;
  • багетное оборудование;
  • оборудование для производства матрасов;
  • оборудование для изготовления стульев;
  • межстаночная механизация.

С помощью фрезерных станков осуществляется фрезеровка поверхности материалов.

Форматно-раскроечные устройства бывают горизонтальными и вертикальными.

Сверлильно-присадочные и сверлильные станки для мебельного производства необходимы при создании сквозных или глухих отверстий для последующей сборки мебели и крепления фурнитуры. .

Для защиты готового изделия от деформации его покрывают специальной кромкой. Обработка торцов осуществляется на специфическом оборудовании – станке для кромкования и облицовки.

Специальные станки

Элементы распила и отдельные детали отличаются немалым весом и внушительными размерами. Поэтому достаточно весомое значение имеет межстаночное оборудование. С помощью конвейерных линий заготовки перемещают по цеху.

По теме:  Легкий творожный тортик: сладкая радость

Этапы производства

Технология изготовления мебели делится на несколько этапов: раскрой сырья, высверливание конструктивных отверстий, изготовление и ламинирование фасадов, обработка кромок, сборка готовых изделий.

  • Плитный материал раскраивается на форматно-раскроечных станках различной степени автоматизации и мощности. Мебельный щит закрепляют на рабочем столе и перемещают относительно пильного механизма, выполняя раскрой.

Форматно-раскроечный станок

  • Высверливание отверстий в заготовках осуществляется на сверлильно-присадочных станках. Обычно они оснащены несколькими шпинделями диаметром от 20 до 130 мм, что позволяет за одну установку осуществлять обработку даже сложных деталей.
  • Фасады корпусной мебели обычно изготавливаются на фрезерных станках для производства мебельных фасадов. Эти агрегаты при высокой производительности дают возможность получать отличное качество обрабатываемой поверхности.
  • С помощью кромкооблицовочных станков на заготовку наносится защитная лента в полуавтоматическом или автоматическом режимах.
  • Иногда для изготовления фасада необходимо их шпонирование или ламинирование. Для этих процессов применяют вакуумные прессы. Кроме того, это оборудование может послойно склеивать изогнутые фасады.

Характеристики и производители

В зависимости от материала, из которого будет изготавливаться корпусная мебель (ДСП, ДВП, МДФ, металл, дерево или пластик), выбирается станок необходимой мощности и с конкретными функциями.

Современное мебельное оборудование выпускают с числовым программным управлением. Благодаря станкам по дереву для мебельного производства с ЧПУ, оператору необходимо только задать параметры работы. А распил материалов для шкафов, стульев, тумб, столов и полок осуществляется без значительных физических усилий и быстро.

По теме:  В РПЦ рассказали о будущем онлайн-служб

Для корпусной мебели

Популярность моделей оборудования для выпуска мебели объясняется наличием фирменного сервиса, надежностью техники, разумным соотношением качества и цены.

Наиболее востребованными станками и оборудованием для изготовления мебели являются модели от чешских фирм Houfek, Adamik, Rojek, итальянских брендов Griggio, Centauro.

Станок швейцарской компании Kundig модели Brilliant позволяет добиваться хорошего качества глянцевой поверхности. А для финишной обработки и шлифования популярны станки с ЧПУ для мебельного производства от швейцарской фирмы Kundig AG и немецкой фирмы MB Maschinenbau GmbH.

Комбинированные станки

Такое оборудование пользуется особенным спросом у небольших производителей корпусной мебели благодаря возможности выполнения всех основных функций по производству мебели. В сущности, это мини-мастерская в одном устройстве. Достаточно лишь приобрести станок для мебельного производства по приклеиванию и обработке кромок, чтобы обзавестись полноценной линией по изготовлению мебели.

С помощью комбинированного агрегата оператор может выполнять пять операций:

  • раскрой материала;
  • рейсмусование;
  • фугование;
  • нарезание шипов и фрезерование;
  • фрезеровка и сверление пазов.

Спецификация

Станки для мебельного производства кухонь могут включать дополнительные функции и приспособления для пескоструйной обработки заготовок или температурную печь для стекольных работ. Также может пригодиться пресс для изготовления фасадов нестандартных размеров и видов. В сущности, кухонная мебель – это та же корпусная. Только содержит большее количество шкафчиков, отсеков и ящиков.

сверлильный станок для мебельного производства

Оборудование для изготовления мягкой мебели также имеет свои особенности. В последнее время такую мебель делают в основном на заказ. Большая часть работ такой специфики выполняется вручную и не требует дорогостоящего оборудования. Чаще всего мягкая мебель изготавливается на малых предприятиях, которые быстро перестраиваются под запросы рынка.

По теме:  Калмыцкие имена для мальчиков. Список. Особенности

Установка и эксплуатация

Перед приобретением станков для мебельного производства необходимо обратить внимание на поверхность пола в производственном помещении и выяснить у продавца оборудования все требования, предъявляемые к полам при монтаже станков. При необходимости нужно выполнить работы по укреплению фундамента.

Вместе с ремонтными работами параллельно можно проводить монтаж оборудования и обучение персонала. Для этих целей используют инструкции по эксплуатации оборудования и специальные программы для освоения передовых технологий.

После осуществления всех подготовительных работ и окончания монтажа для оборудования необходимо провести пусконаладочные работы.