Картофель «лапоть»: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Такая огородная культура, как картофель, пользуется большой популярностью в России. Практически каждый садовод сегодня выращивает у себя на участке этот корнеплод. Селекционеры постоянно создают все новые сорта овоща.

В этой статье подробно рассмотрим, что собой представляет картофель «лапоть». Описание сорта, фото, отзывы садоводов также представим.

Распространение

картофель лапоть

Сорт картофеля «лапоть» относится к разновидностям народной селекции. Сегодня практически ничего не известно о его происхождении. Первые упоминания об этом сорте относятся к 50-м годам прошлого столетия. Он получил широкое распространение среди садоводов Дальнего Востока и Сибири. Он не утратил своей популярности и по сей день, хотя новые отечественные и зарубежные корнеплоды являются его конкурентами. Часто встречается «лапоть» в тех регионах, которые называют зоной рискованного земледелия. Традиционно этот картофель выращивают садоводы Забайкалья.

Характеристика

Чем отличается от других сортов картофель «лапоть»? Описание данной разновидности в первую очередь выделяет большой размер клубней и высокую урожайность. Летом при благоприятных условиях с сотни квадратных метров можно получить от 400 до 500 кг клубней. Вес картофелины в среднем составляет от 120 до 180 грамм. На каждом кусте обязательно располагается клубень-рекордсмен, который достигает в длину 20-25 см и имеет массу 500-800 грамм. Картофель обычно имеет вытянутую, овальную, уплощенную форму, напоминающую большую котлету. По всей видимости, свое название сорт получил как раз из-за размера и формы клубней.

Плод обладает бледно-розовой, слегка шероховатой кожицей. Глазков на поверхности клубня мало, и все они поверхностные. Сорт отличается низким содержанием крахмала – всего 10,5-14 %. Это никак не сказывается на вкусовых характеристиках. Мякоть корнеплодов имеет бледно-желтый окрас. По цвету она напоминает сливочное масло. С одного куста в среднем снимают по 6-10 картофелин.

Урожайность

сорт картофеля лапоть

Почему получил такую популярность картофель «лапоть»? Описание сорта было бы неполным, если не обратить внимание на его стабильную высокую урожайность. «Лапоть» – это сорт среднераннего созревания. Продолжительность вегетационного периода составляет 65-85 дней. Точное время уборки урожая назвать довольно сложно. Оно может начаться со второй декады августа и закончиться только в 20-х числах сентября. Это во многом зависит от того, какая погода была летом. С выкапыванием картофеля можно не торопиться. Это никак не скажется на лежкости. Кусты картофеля обычно имеют среднюю высоту (50-65 см) и густую листву. Цветут они очень обильно белоснежными соцветиями.

Происхождение

Многие агрономы придерживаются той точки зрения, что картофеля «лапоть» как сорта не существует. В принципе, это распространяется практически на все сорта народной селекции. Они считают, что это просто одичавшие культурные разновидности, которые давно выращиваются в той или иной местности, а официальное их название просто забылось. Агрономы полагают, что «лапоть» является одним из сортов, выведенных еще в СССР путем скрещивания «кубинки» и «американки». Конечно, в процессе длительного культивирования сорт несколько видоизменился.

По теме:  Хруст в суставах

Преимущества

цветение картофеля

Почему многие садоводы предпочитают сажать картофель «лапоть»? Фото и описание сорта помогут выявить преимущества данного сорта.

Вот основные из них:

Недостатки сорта

Имеет ли какие-то минусы картофель «лапоть»? Отзывы опытных садоводов позволяют выявить следующие недостатки сорта:

Подготовительный этап и посадка

посадка картофеля

Одно из преимуществ, которые имеет сорт картофеля «лапоть», – это неприхотливость. Однако, если вы хотите получить стабильный урожай, какое-то время на посадку и уход выделить все-таки придется. Стоит также помнить о необходимости профилактики болезней, представляющих особую опасность для данной культуры.

В статье приведены фото картофеля «лапоть». Описание сорта и отзывы садоводов подтверждают, что это большой и красивый корнеплод. Что следует сделать первым делом, если вы решили посадить его у себя на дачном участке? Важнейшим этапом является выбор места для грядки. Данный вид любит солнечный свет и тепло, поэтому лучше выделить ему открытое место. Как уже было сказано ранее, «лапоть» неприхотлив к типу почвы. Но в болоте он расти тоже не будет. Грунтовые воды не должны подходить к почве ближе чем на 65-70 см. Как и любой другой картофель, «лапоть» не переносит кислый грунт. Заранее определите показатель кислотности и при необходимости внесите в почву «раскислитель». Данный состав можно приготовить самостоятельно, использую просеянную древесную золу, доломитовую муку и измельченную яичную скорлупу. Подготовить грядку для высадки картофеля следует заранее, еще с осени.

Заготавливаем клубни

Итак, что об этом необходимо знать? Сами клубни перед высадкой следует прорастить. Это окажет положительный эффект на обильность урожая и сократит сроки его созревания. Обычно процедура занимает примерно 1,5 месяца, поэтому начать нужно где-то в апреле. Клубни, отобранные еще с осени, следует проверить на предмет наличия признаков заболеваний. Картофель помещают на 35-40 дней в хорошо проветриваемое помещение с температурой воздуха 13-16 градусов. Лучше рассыпать его в 1-2 слоя на ткани или бумаге. Спустя 20-25 дней на поверхности клубней появятся первые ростки.

Специалисты рекомендуют за несколько дней до посадки обработать клубни раствором «Бактофита», «Максима», «Престижа» или «Интеграла». Данные средства помогут минимизировать стресс при посадке растений и улучшить их иммунитет. Можно также окунуть картофелины в подготовленный состав на 15-20 минут, только концентрацию раствора при этом следует сделать в два раза меньше.

Когда лучше сажать?

полив картофеля

Многих начинающих садоводов интересует, когда лучше сажать картофель сорта «лапоть». Отзывы подтверждают, что однозначных рекомендаций по этому вопросу нет. Здесь следует ориентироваться главным образом на температуру почвы. Она должна прогреться до 7-10 градусов на глубине 8-10 см. Как правило, это происходит в конце апреля – начале мая. Можно ориентироваться на народные предметы. Сажать картофель рекомендуют с началом цветения черемухи, одуванчиков и распускающихся березовых листьев.

По теме:  "Донер Кебаб", Чита: адрес, меню, график работы, отзывы

Грядку для посадки картофеля готовят еще с осени. Весной ее достаточно будет просто прорыхлить, выбрать корни сорняков и другой растительный мусор. Лунки следует выкопать, используя схему посадки. В каждое углубление кладут 2-3 горсти перегноя или компоста, ложку древесной золы, немного сухого куриного помета, луковой шелухи или яичной скорлупы. Все эти удобрения на дне лунки следует перемешать с грунтом и немного присыпать землей. Нельзя вносить свежий навоз: мякоть картофеля тогда станет водянистой и будет иметь неприятный вкус. К тому же навоз создает благоприятную среду для развития бактерий.

Как растет картофель сорта «лапоть»? Фото взрослых растений позволяют сказать, что кусты не высокие, но и не слишком компактные. Поэтому при высадке рекомендуется оставить между клубнями расстояние 35-40 см, а между рядами – 70 см. В дождливое лето расстояние между рядами можно увеличить до 90 см. Не стоит заглублять клубни более чем на 7-8 см. В легких песчаных почвах глубина посадки уменьшается еще на 1-2 см. Если же грунт тяжелый и глинистый, то расстояние следует увеличить на пару сантиметров.

Особенности выращивания

Что следует знать, чтобы вырастить у себя на участке картофель «лапоть»? Описание сорта, отзывы огородников и рекомендации специалистов подтверждают, что этот вид плохо переносит длительную засуху. Все сорта картофеля в определенные моменты нужно поливать, например, когда появляются бутоны или клубни набирают массу. Как минимум «лапоть» нужно будет полить три раза – в конце июня, середине июля и первых числах августа. По возможности в жаркие периоды всходы следует увлажнять каждые 3-4 дня. В прохладную дождливую погоду будет достаточно проводить полив раз в 10-12 дней. На куст следует выделять примерно по 2,5-3 литра воды. Лучшим методом полива является дождевание, особенно это касается больших посадок картофеля. Поскольку в августе ночью может уже холодать, полив лучше производить с утра. Тогда листья успеют высохнуть за день. Высокая влажность и низкие температуры могут способствовать развитию патогенной фитофторы, а «лапоть» к ней очень восприимчив.

Подкормка

особенности картофеля

Мульчирование рядов используется для того, чтобы задержать влагу в грунте и сэкономить время при прополке рядов. Лучше всего использовать для этой цели свежескошенную траву или торфяную крошку. Опилки могут привести к сильному окислению грунта. К тому же в них часто селятся мышки.

Чем удобрять картофель «лапоть»? Характеристика данного сорта подтверждает, что он довольно неприхотлив к условиям окружающей среды. Но все же для гармоничного развития растений и высокой урожайности требуются специальные подкормки. При появлении первых всходов культуры следует удобрить азотными удобрениями. На 10 литров воды следует взять 15-20 грамм сульфата аммония, аммиачной селитры или карбамида. Этим раствором поливают растения у корней. На каждый куст следует выделить по пол-литра подкормки. Азотсодержащие удобрения способствуют наращиванию зеленой массы.

По теме:  Показания и способ применения "Ротокана"

В период созревания клубни нуждаются в калии и фосфоре. В этот период времени растениям требуется подкормка в виде суперфосфата или фосфата. На 10 литров воды следует взять 35-40 грамм вещества в первом случае и 20-25 грамм во втором. Можно также добавить в удобрение пару грамм перманганата калия, сернокислого цинка и сернокислой меди. Магний оказывает большое влияние на процесс клубнеобразования. При внесении доломитовой муки в почву перед посадкой дополнительные препараты, содержащие данный компонент, уже не требуются. В противном случае нужно будет внести 2-3 подкормки с раствором калимагнезии.

Болезни и вредители

Что еще можно узнать из описания сорта и отзывов о картофеле «лапоть» (фото корнеплода представлено в статье)? Каким заболеваниям подвержена культура? Отзывы специалистов подтверждают, что данный сорт устойчив к большинству болезней, типичных для овоща. При наличии других сортов на участке вредители, скорее всего, обойдут данное растение стороной.

Но есть у «лаптя» и свои слабые места. Одним из них является подверженность фитофторозу. При данном заболевании на поверхности листа образуются бурые пятна неправильной формы. Для профилактики фитофтороза следует полить грядку за 3-5 дней до посадки картофеля раствором «Ридомила Голд» или «Таноса». Сами корни также следует обработать «Престижем», «Цирконом» или «Агатом-25». При появлении всходов допускается еще 4-5 обработок.

Отзывы

уход за картофелем

Что говорят садоводы про картофель «лапоть»? Описание сорта, фото, отзывы подтверждают, что клубни получаются просто гигантскими. Даже при неблагоприятных погодных условиях урожай этого сорта не разочарует. По сравнению с другими сортами «лапоть» отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, заморозкам и вредителям. Хотя всхожесть у него дольше, чем у обычных сортов, дней на 7-10.