Сергей Амбарцумян: биография, личная жизнь, карьера, фото

Сегодня многие люди критикуют уже распавшийся на отдельные государства Советский Союз. Тем не менее практически все противники уже не существующей ныне державы подтверждают тот факт, что образование в СССР было действительно превосходное. Ярким подтверждением сего факта может служить жизнь человека по имени Сергей Амбарцумян, биография которого и будет подробнейшим образом рассмотрена в статье.

Сергей Амбарцумян с президентом Армении

Общая информация

Будущий профессор, доктор технических наук, почетный строитель Москвы и заслуженный работник Республики Северная Осетия появился на свет 3 ноября 1952 года в городе под названием Кировабаде (ныне Гянджа), расположенном на территории Азербайджана. Отца героя статьи звали Александр Бехбудович, и он при жизни отличался колоссальной физической силой и волей. Побывав в плену у немцев во время Великой Отечественной войны, он в итоге отказался переехать в США, куда его активно зазывали американские солдаты после завершения боевых действий.

Мама Сергея Александровича – Бавакан – родилась в семье священнослужителя в Ярославской области и имела лишь начальное образование, но при этом по жизни была очень мудрой женщиной.

Сергей Амбарцумян в своей семье был не единственным ребенком. Помимо него у его родителей были еще три дочери и один сын.

Концерн "МонАрх"

Ранние годы жизни

После окончания университета старший брат Сергея Геворк получил государственное распределение в город Кафан (с 1990 года переименован в Капан). Здесь плотно сплелись несколько народностей, которые жили и мирно сосуществовали на территории города. В этом населенном пункте Сергей Амбарцумян получил полное среднее образование в русской школе, которая по уровню подготовки учеников являлась сильнейшей в городе. Молодой человек был прилежным школьником, регулярно также занимался спортом и периодически ездил на различные олимпиады. Сережа посещал секцию волейбола, футбола, баскетбола, несколько позже и шахматный кружок. Именно увлечение этой игрой и сохранит впоследствии он на всю жизнь. А в 7-м классе юноша твердо решил, что когда вырастет, то обязательно станет строителем, чтобы приносить своей родине пользу, как его отец, который всю жизнь добросовестно трудился столяром.

По теме:  Потребительское отношение - это... Определение, виды, проявления и последствия

Высшее образование и первая работа

Сергей Амбарцумян остался верен своей мечте и после окончания школы стал студентом Ереванского политехнического университета. Именно в этом вузе он получил заветный диплом инженера-строителя. А свою трудовую деятельность он начал в тресте «Армтрансстрой». Как позже отметил сам Сергей Александрович, в том коллективе он увидел хорошие перспективы изначально и довольно быстро стал старшим инженером. Кроме того, он получил распределение на строительство железной дороги вблизи Еревана, где он стал мастером, взвалил на себя обязанности прораба.

Сергей Александрович Амбарцумян на пресс-конференции

Служба и личное счастье

Через два года после этого Сергей Амбарцумян был призван в ряды Вооруженных Сил СССР, где три месяца пробыл лейтенантом строительного батальона на территории и первого блока Ингури-ГЭС. После этого его перебросили на возведение блока Смоленской атомной станции, где он провел остаток своей службы до самого увольнения в запас. Там же молодой человек и познакомился со своей нынешней и единственной супругой Лидией Калистратовной.

Жизнь на «гражданке»

Отдав обязательный долг родине, Сергей Александрович задается серьезной целью -получить кандидатскую степень, причем в Москве. Он видит себя в аспирантуре Московского инженерно-строительного института и в 1981 вместе с супругой перебирается в Белокаменную. Именно в столице СССР у пары рождает первый ребенок – дочка Ирина.

По теме:  Нужны ли вам кардио тренировки

После успешного завершения аспирантуры Сергей удостаивается предложения работать в Лобне, а именно в главке, курирующем монолитное домостроение. Но герой статьи принял решение вернуться в Армению, дабы выполнить данное отцу обещание. Там Амбарцумян трудился заместителем главного инженера в «Армтрансстрое», после чего стал преподавать в Ереванском политехническом институте на должности доцента.

Когда в 1988 году в Армении произошло сокрушительное землетрясение, было принято решение создать архитектурно-строительный институт, где Сергей Александрович получил кресло проректора.

Крутой поворот в жизни

Амбарцумян Сергей Александрович (концерн «Монарх» в его жизни появится позже) на новом месте имел блестящие перспективы, однако в результате вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе и экономической блокады Армении был вынужден в 1994 году переехать в Москву с женой и тремя детьми. В этот же период талантливый инженер создает свой первый бизнес-проект под названием «АСМИ» (архитектура, строительство, менеджмент, искусство). Эта организация была субподрядчиком со специализацией в монолитном домостроении. Большой опыт Сергея сыграл решающую роль, и его фирма ежегодно удваивала объемы производимых работ.

Сергей Амбарцумян говорит речь

В 1996 году строителя приглашают в АО «Моспромстрой», где он сумел реализовать колоссальный проект – провести реконструкцию храма Христа Спасителя.

Свое дело

В 1999 году Сергей Александрович регистрирует компанию «МонАрх и С» и сразу даже берется за самые сложные проекты, такие как реконструкция большой арены Лужников и верхних этажей Арбитражного суда РФ.

По теме:  В небе такое зарево, что день, похоже, будет ветреным

Такой успех не остался незамеченным, и специалиста приглашают занять пост вице-президента «Главмостстроя». А в 2003 году Амбарцумян Сергей Александрович «Монарх» утверждает уже как концерн, который в наши дни стал абсолютным лидером в индивидуальном монолитном возведении домов. За прошедшие почти два десятилетия концерн реализовал сотни крупнейших строительных проектов, выполняя при этом работы качественно и в сжатые сроки.

В период 2003-2007 годов Сергей Амбарцумян, «Монарх» для которого остается любимым делом и сегодня, трудится первым заместителем начальника Департамента градостроительной политики Москвы.

Сергей Амбарцумян в кресле

Личное пространство

Сергей Александрович увлекается шахматами, игрой в нарды и настольным теннисом, а также уважает творчество Владимира Высоцкого. Кроме того, Амбарцумян является кавалером Ордена Почета и лауреатом национальной премии «Россиянин года» в 2004 году.