Томат «буденовка»: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, урожайность, выращивание в теплице

Судя по отзывам, томаты сорта «буденовка» (фото и описание далее в статье) предназначены для ленивых и занятых огородников. Они неприхотливы, дают стабильный высокий урожай. Их можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице, под пленочными укрытиями. Если уделить им немного внимания, то растения отблагодарят множеством вкусных плодов.

Плод томата

Описание

Характеристика томата «буденовка» способна заинтересовать даже самых изысканных огородников, фермеров, новичков. Культуру часто выращивают для рыночной реализации.

Для этого сорта характерны крупные плоды. Оригинатор Е.Н. Андреев описал «буденовку» как среднеранний сорт, созревающий на 110-й день с момента появления всходов. Первый урожай собирают в середине лета. Плодоносит растение до сентября. Урожайность томата «буденовка» высокая. Плоды красные, мясистые, оригинальной сердцевидной формы, с высокой транспортабельностью. Масса – до 350 грамм, отдельные экземпляры достигают веса семьсот и более граммов.

Судя по отзывам, томаты сорта «буденовка» (фото, описание представлены в статье) — индетерминантный вид, достигающий в высоту 1,3 метра. Первое соцветие закладывается над девятым листом, последующие – через каждые три листа. В кисти содержится от трех до восьми плодов. При выращивании в теплицах, растение выше, чем в открытом грунте, но его ограничивают в росте на высоте полтора метров.

Томат буденовка урожайность

Достоинства сорта

Отличительной чертой сорта является высокая урожайность. С одного куста можно получить до восьми килограмм вкусных плодов. При хорошей агротехнике, показатель урожайности возрастает. Далее представлены описание и фото. В отзывах томаты сорта «буденовка» особенно выделяют следующие преимущества:

  • растение можно выращивать в открытом и закрытом грунте;
  • томат неприхотлив в уходе, из-за чего его часто выращивают малые фермерские хозяйства;
  • отличный товарный вид плодов;
  • высокие вкусовые качества: сбалансированное содержание сахаров и кислот;
  • сочная, ароматная мякоть;
  • универсальное назначение.

«Буденовка» — отечественный сорт, достойный реализации и пригодный для длительной транспортировки.

По теме:  Как давать детям "Аквадетрим", витамин Д: инструкция по применению и отзывы

Крупные сорта томатов

Выращивание в теплице

При выращивании томата «буденовка» в теплице необходимо заранее подготовить рассаду. Самые дружные всходы дают семена собственного производства. Но прежде чем их высевать, необходимо провести подготовительные мероприятия:

Используется емкость, в которой будет выращиваться рассада. Она не должна быть слишком глубокой, но и не мелкой. Ее наполняют грунтом, увлажняют из пульверизатора теплой, отстоявшейся водой. Затем сеют семена, заделывая их в субстрат на глубину 1,5 — 2 см. При температуре 24 — 25 градусов всходы появятся через 5 — 7 день. Как только у сеянцев распустятся первые два настоящих листочка, их пикируют. Лучше всего использовать отдельные емкости, но если рассады много, то ростки рассаживают, выдерживая расстояние 10 см.

Ухаживать за рассадой не сложно. Ее необходимо периодически поливать, обеспечить световой день не менее 12 часов. Перед тем как высадить рассаду, ее закаляют.

За неделю до предполагаемой даты высадки рассады в теплицу подготавливают грядки: проводят глубокую перекопку, обеззараживание земли. Примерно за три-четыре дня до высадки, вносят комплексное удобрение, органику в виде перегнившего навоза, сухого птичьего помета. Как только рассада и теплица будут готовы, можно приступать к высадке, придерживаясь схемы 40 х 50 см.

Томат буденовка описание сорта фото отзывы

Уход в теплице

При выращивании томата в теплице на протяжении всего вегетационного периода необходимо:

  • проводить орошение, но делать это нужно в первой половине дня;
  • поливать растение следует теплой водой: она должна иметь температуру 20 — 22 градуса;
  • в теплице используются разные методы полива, среди которых самым лучшим считается капельный полив кустов.

Чтобы на кустах вырастали крупные плоды, следует формировать куст в 1-3 стебля.

На стадии активного роста растения трижды подкармливают жидким коровяком, нитрофоской. Первая подкормка выполняется через месяц после высадки рассады. Вторая – через две недели после первой, а третий раз удобрения вносят на стадии цветения.

По теме:  Гормональная регуляция обмена веществ ♻

Для повышения завязываемости плодов в утренние часы проводят встряхивание соцветий. Это улучшает опыляемость, стимулирует завязываемость помидор.

Выращивание в открытом грунте

По описанию, фото, отзывам, сорт томата «буденовка» прекрасно показывает себя в открытом грунте. Данный метод выращивания практически ничем не отличается от тепличного: растение также нуждается в подвязке, подкормках, формировании, поливах. При выращивании в открытом грунте рекомендуется вести культуру в два стебля. При загущенных посадках необходимо удалять нижнюю листву до одной трети всей высоты стебля. В остальном уход в ОГ ничем не отличается от тепличного выращивания.

Томаты буденовка характеристика

Урожай

Характерной особенностью растения длительный период созревания плодов. «Буденовка» — томат крупных сортов, созревающий с июля до осени. Причем, плоды созревают изнутри. Внешне помидоры выглядят зеленоватыми, а внутри уже полностью созревшие. Из-за этой особенности урожай снимают в фазе бурой или розовой спелости.

При правильной агротехнике плод томата может достигать веса семисот грамм, но чаще всего вес колеблется в пределах от двухсот до четырехсот грамм.

За сезон с одного растения получают до семи килограммов помидоров. Все они ровные, мясистые, с мягкой мякотью и небольшой семенной коробочкой.

Томат буденовка выращивание в теплице

Использование

В свежих помидорах содержится большое количество полезных витаминов, минералов, в том числе, железо, калий, магний.

Сорт «буденовка» можно потреблять в свежем виде, использовать для переработки. Небольшие экземпляры подходят для цельноплодного консервирования. Из крупных изготавливают соусы, томаты, пюре, соки, лечо, различные пасты. Томатную нарезку замораживают.

Повышение урожайности

Существуют способы повышения продуктивности томата. Чтобы увеличить урожай, следует:

Культура идеально подходит для выращивания в крупных и в мини-теплицах.

По теме:  Раскрыты результаты предварительного анализа ДТП с автобусом в Москве

Буденовка красная

Отзывы

По отзывам огородников, которые выращивают сорт на своих участках, он отличается от других томатов стабильным высоким урожаем, крупными плодами, имеющими оригинальную форму. У полностью вызревших помидор мякоть мясистая, с ярко выраженным томатным ароматом.

Еще о сорте можно узнать из видео, представленного далее:

Огородники выращивают томаты этого сорта не только в открытом грунте, но и в теплицах. Сорт выращивают на всей территории страны не один год.

Как утверждают дачники, растение поражается фитофторозом так же, как обычные сорта. Из-за этой особенности «буденовку» необходимо своевременно обрабатывать в целях профилактики.

На качество урожая оказывает влияние не только агротехника, тип грунта, но и качество семян. При покупке посевного материала следует внимательно изучить информацию на упаковке, а именно: срок годности, количество семян, дату производства. При выборе упаковки обязательно проверяют герметичность.

Перед посевом обязательно оцениваются сами семена: они должны иметь однотонную гладкую поверхность. Из такого посевного материала получают отличный урожай томатов.