Легендарный нож НКВД — «финка»

Норвежский нож НКВД разработали в 1935 году. Использовали это оружие представители Народного комиссариата внутренних дел. Это была знаменитая структура СССР. Вплоть до 1946 года ее члены, вооруженные особыми средствами, включая нож-финку НКВД, выполняли функции по обеспечению безопасности, охране границ, лагерей.

Создание ножа

Создали это оружие из охотничьего ножика Понтуса Хольмберга. Это был выходец из Швеции, и по этой причине нож НКВД и называли «шведским». И все же для большинства советских граждан он остался в памяти как «финка», либо «вачинский». Именно так назывался поселок под Нижним Новгородом, в котором производились складные ножи-финки для НКВД.

Легендарный нож

Отличие от оригинала

Безусловно, советская версия отличалась от исходника. Так, поменялся в оружии материал, из которого изготавливалась рукоять. Олений рог в складном ноже НКВД был заменен на пластмассу. Поменялась и форма гарды.

В официальных сводках он не значился в качестве оружия. Его выдавали с вещевым довольствием. Хотя в 1940 году Красная армия получила похожий на нож НКВД нож разведчика, финки продолжали производить. Всего у производителя было 6 крупнейших заказов на производство данного оружия.

Описание

Нож НКВД обладал узким клинком. Длина его составляла 125 мм, а ширина – 20 мм. Сам он был толщиной более 4 мм, благодаря чему оставался жестким. Заточка в нем реализована на одной стороне. На боках клинка созданы продольные долы.

Помимо этого, перед гардой сохранялась незаточенной пята. Благодаря этому стали возможными некоторые хваты, чтобы переносить указательный палец на клинок. Гарда была двухсторонней, форма ее была в виде буквы S.

По теме:  Оценка рисков на предприятии: пример, подходы и модели

С ножнами

Рукоять выполняли из карболита, который являлся советским аналогом бакелита. Примечательно, что исполняли рукоять самыми разными способами. Отличия между ножами были в цвете, применяемом материале. Но ножны всегда были темных цветов – коричневые либо черные. В них имелись петли, чтобы крепить к ремню. Была на них и кнопочная застежка.

Популярность

Ножи стали необычайно популярными в СССР. В итоге финкой стали называть фактически каждый нож, который обладал прямым клинком и скосом. Наиболее популярны они стали в криминальной среде.

Финку воспринимали в качестве запрещенного оружия. Популярной она стала из-за отличных проникающих свойств при нанесении колющих ударов. Она прекрасно держится в руке, с ней можно выполнять «финский хват».

В итоге очень быстро производство запрещенных ножей наладили в местах лишения свободы. И финку стали называть «зековским ножом». У нее появилось множество прозвищ – «кишкоправ», «финяк» и так далее.

О современных изделиях

Лишь в 1996 году финку вывели из перечня запрещенных форм холодного оружия. Это установило постановление Пленума ВС РФ. В 21-м веке появилось немало современных изделий, которые пользуются популярностью благодаря истории фактически советского бренда.

На данный момент нож данного типа производят из современных материалов. Дизайн его был изменен. Гарда теперь практически прямая. Округлили навершие рукояти. Ее выполняют как из древесных материалов, так из кожи. Есть немало вариаций, которые не представляют собой холодное оружие. В них тоньше клинок, а гарда отсутствует. В то же время можно найти оригинальные клинки, которые по своим характеристикам соответствуют настоящим советским ножам НКВД. На данный момент это необычайно популярный сувенир.

По теме:  Полезные свойства меда, смешанного с холодной водой 🍯

До революции

Помимо этого, финский нож существовал и в дореволюционной России. Ведь с 1809 по 1917 год Финляндия являлась частью Российской империи. И в северных губерниях страны ножом обзавелась большая часть населения.

Оружие обросло множеством новых черт, которые придали ему российские люди. Еще до революции этот нож облюбовали хулиганы и воры. Его использовали наравне с тростью либо гирькой. Она выполняла роль кастета. Финский нож любили за то, что он легок, небольшого размера, за простую конструкцию.

Благодаря тому что изначально в нем не было гарды, его с легкостью прятали в голенище сапог. Обычно рукоять была наборной – ее составляли из кусков пластмассы. И благодаря этому по ножу можно было узнать многое о судьбе владельца.

Вариации финки

Однако финские ножи на протяжении длительного времени все же не считали официальным холодным оружием. И вменить владельцу незаконное ношение оружия было сложно. Такая ситуация сохранялась вплоть до 1935 года. Именно тогда официально финские ножи запретили носить и изготавливать тем, у кого не было разрешения на то от Народного комиссариата внутренних дел.

Безусловно, такие меры не вывели финский нож с отечественной сцены. Он просто стал использоваться нелегально. Его тайком изготавливали на заводах, дома, в местах лишения свободы. Среди подпольных мастеров были настоящие умельцы, которые собирали вокруг себя развитую клиентскую сеть.

По теме:  Основные сферы жизнедеятельности человека и их значение

Что касается ножа НКВД, примечателен тот факт, что до сих пор у некоторых сотрудников отечественных спецслужб можно встретить финский нож на вооружении. Тем не менее это встречается крайне редко. Все дело в том, что финские ножи в значительной степени были уничтожены в 90-е годы.

Это НКВД

Однако вокруг этого холодного оружия сохранился ореол загадочности, как у всего, что так или иначе связано с сотрудниками КГБ. Вокруг этого официального ножа сотрудников секретных служб ходит множество легенд. К примеру, есть легенда о том, что существовала баллистическая версия ножа. Он был оснащен выстреливаемым клинком, также есть данные о ртутных метательных ножах. Но главное отличие от этого оружия финского ножа в том, что нож НКВД существовал в действительности, а не являлся плодом чей-то фантазии или домысла.