Винодельня усадьба Перовских: адрес, отзывы, фото, как добраться

Основали винодельческое хозяйство «Усадьба Перовских» в 1834 году. Основателем его стал Николай Перовский, внебрачный сын графа Разумовского. Отец его – А. К. Разумовский – отличался великолепным образованием. Он служил тайным советником, был министром просвещения, отцом 5 официальных детей, родоначальником внебрачной ветви Перовских.

О семье

Семья основателей «Усадьбы Перовских» дала миру множество знаменательных лидеров – Николая Перовского, Алексея Перовского, которого также звали Антонием Погорельским (это был авторский псевдоним русского писателя).

Сам дом

Алексей Перовский – родной дядя А. К. Толстого и братьев Жемчужниковых. Племянники этого человека обрели большую славу благодаря созданию «Козьмы Пруткова». Помимо этого, Лев Перовский был министром внутренних дел при императоре, он управлял императорским Кабинетом.

О хозяйстве

В 1834 году в Бельбекской долине Перовский произвел посадку винограда. А уже в 1846 году вино Перовского «Венгерское» оказалось в центре внимания на государственной выставке.

В 80-е позапрошлого века имение «Приморское» (как раньше называлась усадьба Перовских) оказалось во владении В. С. Перовской. Она стала матерью активистки революционно-террористической организации «Народная воля» Софьи Перовской. Варвара Степановна выстроила на территории будущей усадьбы Перовских новый дом. Именно он в данный момент и является центральным строением имения. В 1889 году все владение продали винному торговцу Федору Шталю. Он возвел здесь новые виноградники и выстроил дом с большими винными погребами.

В подвале

В то время из-за одной истории с вином от Перовской усадьбы ее стали называть «Алькадар». Однажды попробовав местный продукт, Шталь воскликнул на арабском: «альк дар» — это переводится как «божественное повеление». В 1905 году «Правительственный вестник» объявил о том, что вина, которые представляются Шталями на выставках, награждены международными медалями. Уже после революции — в 1920 году — совхоз «Алькадар» стал одним из первых на Украине. В 1927 году он стал называться в честь Софьи Перовской. В винотеке усадьбы по сей день хранится вино «Рислинг Алькадар» — урожаи 1929 и 1946 годов. Помимо этого, всегда славилось вино сорта «Усадьба Перовских Каберне».

По теме:  "Фазижин": инструкция по применению, аналоги, побочные эффекты

О винограднике

На данный момент виноградники расположились на площади 240 гектаров. Из них 15 гектаров было засажено в 2016 году, а 20 – в 2017. Урожайность обычно составляет 3 тонны винограда с 1 гектара.

Виноградники тут

Возраст некоторых виноградников — более 25 лет, а более молодые стали появляться в 2012 году. Ежегодно высаживается дополнительно от 10 до 30 гектаров винограда. Здесь есть множество сортов: Совиньон, Каберне, Шардоне, Сира и так далее.

Идеи

Среди важнейших идей хозяйства перечисляют максимальное применение возможностей терруара, не переходя к капельному орошению. Почва на винограднике весьма разнообразна – здесь имеются известняк и глина. Помимо этого, важными являются факторы, создающие уникальный терруар региона: почва, климат, рельеф.

О Доме-Музее

Согласно отзывам об усадьбе Перовских, здесь имеется весьма богатый музей рода. Варвара Степановна, которая и возвела здесь центральный дом, была невесткой главы администрации Таврической губернии. В 8 залах хранится история усадьбы. Еще до окончательного своего открытия музей стал богаче народного музея по числу и уникальности своих экспонатов.

Местная продукция

Экспозиции состоят из огромного объема документации, подлинных фото, семейных реликвий. Зал истории развития хозяйства обладает множеством вин, наград, которые были получены виноделами на всевозможных конкурсах.

По теме:  Двигатель танка Т-34: характеристики, производители, достоинства и недостатки

Тут проходят весьма увлекательные экскурсии. На них посетители узнают множество подробностей создания хозяйства, историю именитого рода. Помимо этого, они знакомятся с мемориальными помещениями, которые посвящены памяти погибших в Великой Отечественной войне. Также здесь проходят дегустации вин.

Отзывы о вине

Согласно отзывам, вина усадьбы Перовских отличаются исключительным качеством. Они представлены на международных выставках. Так, осенью 2018 года вина участвовали в конкурсе «Кубок СВВР – 2018» в Абрау-Дюрсо. И на нем вина усадьбы Перовских получили награды уровня «Серебро» — победителями стали сухое красное «Каберне Совиньон и Мерло», а также сухое красное «Мерло. Лимитированная серия».

Также, согласно отзывам, хозяйство не так давно начало раскручивать свой собственный бренд и имеет большие шансы на успех. Среди важнейших его преимуществ выделяют старость виноградников, прекрасные терруары, грамотную команду. Нельзя отрицать, что усадьба обладает весьма богатой историей. Вина от нее уже успели заработать себе весьма неплохую репутацию – так, малотиражная серия Yayla с ее качественным брютом, «Каберне», «Кокура» были признаны многими ценителями.

Помимо этого, непрестанно осуществляется обновление оборудования, высаживаются новые виноградники. Тут распространены бочки из американского дуба.

Отмечается и удачность местоположения хозяйства. Оно находится в живописных местах Севастополя. Рядом протекает красивая река Бельбек. Усадьба утопает в зелени – она окружена персиковыми садами. Совсем неподалеку раскинулось морское побережье. Благодаря всем этим факторам демонстрации интересной винной коллекции усадьбы Перовских делают весьма значительный вклад в развитие винного туризма этого региона. Хозяйство открыло и ряд своих фирменных магазинов.

По теме:  Лендинговая страница: пример, создание, особенности

Их вино

Регулярно хозяйство выпускает в продажу новую продукцию – к примеру, не так давно на прилавках появилось белое сухое вино «Совиньон». Его производят из белого винограда, который родом с юга Франции. Там его культивируют с незапамятных времен, он является основой знаменитых вин региона Сотерн. Вино отличается сладкими, цветочными оттенками во вкусе.

Зеленый сорт Совиньон весьма легок для понимания. Он морозостоек и его разведение в Крыму весьма перспективно. В качестве вин усадьбы можно убедиться лично, попав на дегустацию в ходе экскурсии либо купив продукцию в фирменных магазинах.

Как добраться

Не составит никакого труда добраться до винодельни. Она находится прямо в городе Севастополе, в Нахимовском районе. Точный адрес усадьбы – улица Софьи Перовской, 59-А. Номер телефона винодельни размещен на официальном сайте.