Гипсовые смеси: состав, топ лучших, инструкция по применению и отзывы

Штукатурные смеси в строительстве применяются очень широко. Такие составы могут использоваться для отделки стен внутри помещений, потолков, фасадов, колонн и пр. Типов таких смесей на современном рынке имеется несколько. И одной из самых востребованных разновидностей является штукатурка на основе гипса. Выпускают такие составы многие компании. Однако некоторые марки гипсовых смесей являются у потребителей, конечно же, наиболее популярными.

По каким критериям оценивают

При выборе гипсовой штукатурки в первую очередь следует обратить внимание на такие ее характеристики, как:

  • максимально допустимая толщина слоя;

  • время высыхания;

  • тип основания;

  • расход.

максимально допустимая толщина слоя;

время высыхания;

тип основания;

расход.

Используются гипсовые штукатурки обычно только для отделки поверхностей внутри помещений. Для фасадов такие составы не применяют. В большинстве случаев производители также рекомендуют использовать такие средства только в сухих помещениях.

Оштукатуривание стены

Лучшие штукатурки

Большинство реализуемых сегодня на рынке средств этого типа отличается неплохим качеством. Но все же наиболее популярными у потребителей гипсовыми штукатурками являются:

  • «Ротбанд».

  • «Волма».

  • «Гипсвэлл».

  • «Бергауф».

  • «Старатели».

  • «Юнис Теплон».

«Ротбанд».

«Волма».

«Гипсвэлл».

«Бергауф».

«Старатели».

«Юнис Теплон».

Штукатурки «Ротбанд»

Сухие смеси на гипсовом вяжущем этой марки относятся к группе универсальных средств. В состав штукатурок «Ротбанд», помимо всего прочего, входят специальные добавки, предназначенные для повышения их адгезивных свойств. Также гипсовые смеси «Ротбанд» содержат всевозможные природные примеси, определяющие их цвет. В зависимости от производителя, такие составы могут быть:

  • серыми;

  • белыми;

  • розовыми.

серыми;

белыми;

розовыми.

Наиболее качественной при этом считается розовая штукатурка «Ротбанд». Выпускают такие смеси предприятия «Кнауф Гипс Челябинск» и «Кнауф Гипс Колпино». Белые и серые гипсовые штукатурки этой марки производятся в Красногорске, Краснодарском крае и Астраханской области. Такие средства также могут считаться достаточно качественными. Однако при их использовании стоит быть все же немного повнимательнее. Белые и серые штукатурки «Ротбанд» немного стекают по стене, в результате чего на поверхностях могут образовываться горизонтальные волны.

Штукатурки "Ротбанд"

Отзывы потребителей

К плюсам штукатурок «Ротбанд» потребители относят в первую очередь их пластичность, прочность и возможность добиваться максимально гладких поверхностей. Работать с такими составами, судя по отзывам, очень легко, а на стенах в последующем такая отделка держится максимально долго. Также достоинствами штукатурок «Ротбанд» потребители считают, конечно же, и их отличные адгезивные качества, а также минимальную усадку.

Некоторым недостатком таких гипсовых смесей потребители считают не слишком долгую «живучесть» раствора. Работать с такой штукатуркой следует максимально быстро или же замешивать одномоментно не очень большое ее количество. Также к минусам «Ротбанда» потребители относят довольно-таки высокую стоимость.

Смеси «Волма»

Особенностью штукатурки этой марки считается прежде всего пластичность и способность «дышать». Выпускает эту смесь отечественная компания «Волма», основанная еще в 40-х годах. На рынке сегодня имеется несколько типов этой штукатурки, немного различающихся по составу:

По теме:  Индейка с яблоками и луком

  • «Волма-Слой», предназначенная для использования в помещениях с перепадами температур.

  • «Слой Титан» и «Ультра», максимально устойчивые к появлению трещин.

  • «Холст» с минеральными добавками, максимально увеличивающими адгезию.

  • «Пласт» — универсальная, очень пластичная.

  • «Люкс» — предназначенная для работы по пенобетону.

«Волма-Слой», предназначенная для использования в помещениях с перепадами температур.

«Слой Титан» и «Ультра», максимально устойчивые к появлению трещин.

«Холст» с минеральными добавками, максимально увеличивающими адгезию.

«Пласт» — универсальная, очень пластичная.

«Люкс» — предназначенная для работы по пенобетону.

Также этот производитель выпускает гипсовые сухие строительные смеси, предназначенные для машинного нанесения: «Гипс-Актив» с добавками, обеспечивающими повышенную влагостойкость, и трещиноустойчивую «Гипс-Актив Экстра».

Штукатурка "Волма"

Отзывы о смесях «Волма»

Наиболее популярной у потребителей разновидностью штукатурки этой марки является «Волма Холст». Именно об этой гипсовой вяжущей смеси в Сети имеются самые хорошие отзывы. К преимуществам составов «Волма Холост» потребители относят в первую очередь легкость в нанесении и универсальность. Эту смесь, как отмечают некоторые мастера, можно использовать для выравнивания стен, текстурирования под декоративную штукатурку и даже, к примеру, лепки кирпичей.

Основными недостатками средства «Волма Холст» мастера считают слишком быстрое схватывание и необходимость в шпаклевании после высыхания под чистовую отделку.

Смеси сухие строительные с гипсовым вяжущим «Гипсвэлл»

Составы этой марки являются дешевым аналогом «Ротбанда». На рынок сегодня поставляются несколько разновидностей таких штукатурок. Наиболее популярной у потребителя при этом является смесь «Гипсвэлл Основит». Такая штукатурка также идет в нескольких сериях. К примеру, смесь «Гипсвэлл Основит Т25» может наноситься на стены слоем до 8 см. Также эта штукатурка отличается пластичностью.

Помимо собственно гипса, в состав «Гипсвэлл Основит Т25» входят добавки, увеличивающие время «жизнеспособности» раствора и пластичность. Как и «Ротбанд», эта штукатурка дает очень гладкую поверхность и не нуждается в дополнительном шпаклевании.

Мнение потребителей о «Гипсвэлл»

Хорошие отзывы об этой штукатурке в Сети имеются в первую очередь, благодаря легкости в нанесении. Составы этой марки, как отмечают потребители, дают очень качественный отделочный слой и при этом стоят недорого. Низкий расход также считается достоинством строительных гипсовых смесей «Гипсвэлл».

Если штукатурку на поверхность нужно нанести толстым слоем, многие потребители советуют приобретать именно средство этой марки Т25. Готовая отделка в данном случае гарантированно не растрескается. Также, судя по отзывам потребителей, «Гипсвэлл Основит Т 25» практически не дает усадки. К плюсам этого средства многие мастера относят и то, что приготовленный с его использованием раствор способен не высыхать в течение 1,5 часа.

Штукатурки "Гипсвэлл"

Штукатурка «Бергауф»: состав, описание

В состав смесей на гипсовой основе от этого производителя могут входить, помимо собственно самого вяжущего, такие компоненты:

  • перлит;

  • кварцевый песок;

  • минеральные добавки;

  • пластификаторы.

перлит;

кварцевый песок;

По теме:  Загадки русского языка. Что значит "категорически приветствую"?

минеральные добавки;

пластификаторы.

Застывает раствор, приготовленный из смеси «Бергауф», примерно в течение часа. Добавки делают его пластичным и легким в нанесении. Также смеси от этого производителя отличаются превосходными адгезивными свойствами.

Отзывы о смесях Bergauf

Основным плюсом штукатурок этой марки потребители считают их невысокую стоимость. Цена на сухие гипсовые смеси «Бергауф» при их высоком качестве зачастую ниже, чем на некоторые подобные составы даже от отечественных производителей.

Несмотря на то что в состав этих штукатурок входит песок, заметный, судя по отзывам потребителей, даже невооруженным глазом, отделочный слой они дают достаточно ровный и гладкий.

Штукатурка «Старатели»

Смесь этой марки отлично подходит для отделки любых видов поверхностей. Одинаково качественный слой при их использовании получается как по кирпичу, так и по пенобетону. В состав штукатурки «Старатели» добавляется особый легкий компонент, позволяющий значительно снизить ее расход. Также смеси этой марки содержат минеральные компоненты, обеспечивающие быстрое затвердевание.

Считается, что штукатурка «Старатели» просто отлично подходит для нанесения на поверхности как под керамическую плитку, так и просто под обои или покраску. Накладывать сухие смеси на гипсовой основе этой марки на стены можно слоем до 5 см. Срок «жизни» раствора, приготовленного с использованием состава этой марки, равен 45 минутам.

Что думают потребители о штукатурке «Старатели»

Основным плюсом смеси этой марки потребители считают очень невысокую стоимость при неплохом качестве. Также к достоинствам штукатурки «Старатели» мастера относят:

  • гладкость готовой поверхности;

  • легкость в нанесении;

  • оптимальное время схватывания.

гладкость готовой поверхности;

легкость в нанесении;

оптимальное время схватывания.

Некоторым недостатком средства этой марки мастера считают то, что в его составе иногда попадаются крупные песчинки. Поэтому при работе со штукатуркой «Старатели» стоит быть немного повнимательнее. Песчинки могут оставлять на поверхности канавки. Если они не будут заделаны сразу, стену в последующем, возможно, придется шпаклевать.

Штукатурка "Старатели"

Гипсовая смесь «Юнис Теплон»

Штукатурки этой марки содержат в своем составе перлит, уменьшающий время их схватывания. Отличительной особенностью средств «Юнис Теплон» являются небольшой вес и максимальная прочность готового слоя. Также штукатурка этой марки способна дополнительно защищать помещения в доме от уличного холода.

Продолжительность «жизни» растворов «Юнис» равна примерно 50 мин. Наносить их на стены можно слоем до 5 см.

Мнение потребителей

Основное преимущество штукатурок «Юнис» — легкость в нанесении. Многие потребители, если судить по имеющимся в Сети отзывам, считают сухие гипсовые смеси этой марки просто идеально подходящими для новичков. Наносится раствор «Юнис Теплон» на стены очень легко. К тому же готовый отделочный слой при его использовании не требует дополнительного шпаклевания.

Некоторым недостатком смесей «Юнис» потребители считают сложность в приготовлении раствора. Вымешивать эту штукатурку нужно долго и тщательно до удаления всех комков.

Гипсовый раствор

По теме:  Как есть и не толстеть

Инструкция по применению

В большинстве своем гипсовые штукатурки, таким образом, отличаются пластичностью. То есть работать с ними достаточно легко. Но конечно же, чтобы получить красивый прочный готовый отделочный слой, при работе с такими составами следует соблюдать все положенные технологии.

Перед началом выполнения работ по оштукатуриванию, поверхность обязательно нужно очистить от грязи, смыть с нее пыль и прогрунтовать в два слоя. Далее можно приступать к приготовлению раствора. При этом количество сухой гипсовой штукатурной смеси следует брать такое, чтобы готовый состав можно было бы полностью использовать за то время, пока он сохраняет «жизнеспособность». Это необходимо для того, чтобы избежать перерасхода средства, а также порчи емкости, в которой приготавливался раствор.

Как и любые другие смеси, гипсовые желательно накладывать на стены, пользуясь технологией «по маякам». То есть сначала выставить на стены направляющие планки, а затем разравнивать раствор с помощью правила.

Примерно через 20 мин. после нанесения гипсовый штукатурный слой желательно разровнять специальной малярной теркой. Чтобы сделать готовую поверхность максимально аккуратной, еще через несколько часов ее нужно смочить водой и пройтись по ней гладилкой.

Другие смеси: виды и производители

Конечно же, самым популярным видом подобных составов являются именно штукатурки. Но на основе гипса выпускаются, конечно же, и другие гипсовые смеси. К примеру, при отделке помещений могут использоваться следующие виды составов этой разновидности:

  • шпаклевки;
  • монтажные смеси;
  • клеи.

Марок таких средств на рынке имеется множество. Но лучшими производителями считаются те же, которые выпускают и самую качественную штукатурку. То есть это в первую очередь «Ротбанд», «Волма», «Юнис» и т. д.

Гипсовые смеси

Шпаклевки

Эта разновидность гипсовых смесей используется для финишной отделки штукатурного слоя. К плюсам таких шпаклевок относят в первую очередь гладкость готовой поверхности, белый цвет, быстроту схватывания. Помимо финишной отделки, гипсовые средства этой разновидности могут использовать и для коррекции разного рода дефектов поверхностей перед оштукатуриванием.

Монтажные смеси и клей

Составы этого типа отличаются теми же преимуществами, что и штукатурки или шпаклевки. То есть они очень быстро схватываются и дают белую поверхность, легко поддающуюся окрашиванию. Используются такие смеси при обшивке стен ГКЛ или гипсоволокнистыми плитами.