Атомоход это? Разновидности и предназначение

Многие из нас слышали определение «атомоход». Однако далеко не все знают, что именно это такое. В данном очерке будет рассмотрено, что он собой представляет, какие его разновидности существуют, в каких сферах используется, а также интересные факты о нем.

Описание

Атомоход– это атомное судно, общепринятое название судов, которые используют для передвижения ядерную установку. Ядерная энергетическая установка на судне (энергоблок) — это целая совокупность специальных устройств для получения электрической, тепловой и механической энергии в результате управляемой ядерной реакции, которая происходит в реакторе. Судовые ядерные реакторы (энергоблоки) приводят в действие паро- и электрогенераторы, паровые турбины, насосы и другое оборудование, которое и отвечает не только за передвижение корабля, но и за другие внутренние процессы. Безопасность команды на атомоходах обеспечивается при помощи биологической защиты, а также специальных систем контроля стабильного режима работы.

Паровые турбины и парогенераторы – это одни из основных и главных компонентов судового ядерного энергоблока. По сути, с технической точки зрения атомоходы — это пароходы, а точнее турбоходы (турбоэлектроходы), с той разницей, что источником энергии у них служит ядерный реактор.

Виды атомоходов

Продолжая рассматривать, что такое атомоход, следует рассказать об их разновидностях. Существуют гражданские и военные суда с ядерными силовыми установками. Гражданские атомоходы — это в основном ледоколы, но также существуют торговые и грузопассажирские корабли. Первое в мире атомное гражданское судно было построено в СССР в 1959 году. Это ледокол «Ленин». Стоит отметить, что этот ледокол стал первым в мире атомным надводным судном. Годом ранее была построена первая советская подводная лодка с ядерным реактором — «Ленинский комсомол».

По теме:  5 упражнений в помощь слабой генетике:

Атомный ледокол "Ленин"

Первым в мире гражданским атомоходом был корабль «Саванна». Его спустили на воду в середине 1959 года в США. Это судно получило свое название в честь парохода, который первым в истории мореплавания пересек Атлантический океан. Атомоход «Саванна» является одним из четырех пассажирско-грузовых кораблей, построенных с ядерной силовой установкой.

Лихтеровоз (контейнеровоз) «Севморпуть» – это атомоход, построенный в Советском Союзе в 1984 году. Это судно уникально тем, что одновременно используется в качестве контейнеровоза и ледокола. Аналогов у этого уникального корабля в мире не существует.

Военные атомоходы

Помимо гражданских атомоходов существуют и военные корабли с ядерной установкой. Первым в мире судном с ядерным реактором стала спущенная на воду в 1954 году в США подводная лодка «Наутилус». Эта субмарина первой не только спустилась под воду, но и в подводном положении, пройдя подо льдами, достигла Северного полюса. В СССР подводная лодка с ядерным реактором появилась лишь спустя четыре года.

Субмарина "Наутилус"

Помимо субмарин, на вооружении флота находятся и атомные ракетные крейсеры. Первым подобным кораблем стал «Лонг Бич», построенный в США в 1959 году. Это судно является вспомогательным для проведения военных операций вместе с авианосцами и эсминцами. Помимо ракет, крейсер вооружен зенитными установками для борьбы с воздушной угрозой.

По теме:  В Петербурге хотят запретить играть уличным музыкантам без лицензии и проводить флешмобы без согласования с властями

Авианосцы

Наряду с ледоколами авианосцы — это самые большие атомоходы. Эти корабли, что следует из их названия, предназначены для передвижения по воде вместе с самолетами. Помимо этого, на их борту находится специализированная система для запуска авиационной группировки с палубы корабля, а также система посадки. Вместе с этим на авианосце создана целая инфраструктура для самообеспечения команды и вспомогательного оборудования.

Авианосец "Энтерпрайз"

Самый первый авианосец с ядерным реактором, носящий название «Энтерпрайз», был построен и спущен на воду в США в 1961 году. Именно этот авианосец является самым длинным военным кораблем в мире, его длина — 342 метра. Интересный факт, что единственной загрузки ядерным топливом хватит на работу судна на целых 13 лет. Несмотря на достоинства корабля, он так и не пошел в серию, в первую очередь из-за своей дороговизны. Итоговая цена авианосца составила более 450 миллиардов долларов США.

В настоящее время строятся новые как военные, так и гражданские суда, которые имеют ядерную силовую установку. В перспективе так будет продолжаться еще много лет, так как ядерная энергия имеет огромный потенциал для различных нужд человечества.

Читайте также: