Мосгортранс: отзывы сотрудников, условия работы, плюсы и минусы

Отзывы сотрудников о Мосгортрансе важно знать всем, кто в перспективе рассматривает вариант устроиться сюда работать. Это крупное государственное унитарное предприятие, которое функционирует на территории всей Москвы и частично Московской области. Компания выполняет пригородные и городские перевозки автобусами, троллейбусами и трамваями, а также заказные перевозки автобусами междугороднего и городского класса.

История компании

Отзывы о ГУП Мосгортранс

Отзывы сотрудников о Мосгортрансе поступают самые различные, поэтому важно разобраться, на что может рассчитывать потенциальный специалист, когда придет устраиваться сюда на работу.

История компании начинается с 1958 года, когда решением Мосгорисполкома было образовано управление пассажирского транспорта. После этого все три основных вида общественного транспорта, действовавшие на тот момент (автобус, троллейбус и трамвай), объединились под одной крышей в единый производственно-технологический комплекс. Предприятие стало крупнейшим в стране по организации пассажирских перевозок.

К 1960 году в его состав входило почти шесть тысяч единиц транспорта, в том числе восемь трамвайных депо, четыре троллейбусных и семь автобусных парков, Служба тяговых подстанций, Служба пути, четыре ремонтных завода, множество других подразделений.

К началу 90-х компания, как и большинство других транспортных предприятий в стране, испытывала серьезные трудности. Из-за недостатка финансирования качество транспортного обслуживания населения сильно упало, снизился и доход предприятия, так как появилось большое количество льготников, безбилетных пассажиров. Ситуацию удалось стабилизировать только к концу 90-х годов, когда в общественном транспорте начали массово появляться кондукторы, контролировавшие оплату проезда пассажирами на самых загруженных маршрутах. Появились программы по модернизации и обновлению подвижного состава.

В 2003 году на предприятии была внедрена автоматизированная система контроля проезда. С 2016 года Мосгортранс начал передавать свои маршруты частным автотранспортным компаниям, которым ранее был просто недоступен этот рынок. При этом и у частных перевозчиков тщательно следили за сохранением всех льгот и привилегий для пассажиров.

Подвижной состав

Карьера в ГУП Мосгортранс

Пристальное внимание всегда было приковано к подвижному составу предприятия. В наши дни все троллейбусы и автобусы низкопольные, что позволяет ездить на общественном транспорте людям с ограниченными возможностями. С 2014 года началось массовое внедрение низкопольных трамваев повышенной вместимости.

С 2017 года курсируют новые трамваи «Витязь-М» из трех секций, особенностью которых стал еще и бесшумный ход. Они адаптированы для перевозки маломобильных пассажиров за счет дополнительной площадки, на которой можно поставить детскую коляску или велосипед. В салонах установлены медиаэкраны, которые позволяют пассажирам в режиме реального времени получать актуальную информацию о маршрутах, пересадках и остановках, появилась спутниковая навигация, системы климат-контроля и видеонаблюдения, бесплатный Wi-Fi, даже разъемы для зарядки мобильных устройств.

Постоянно обновляется и автобусный состав.

Транспортные перспективы

Работа в ГУП Мосгортранс

Сейчас много говорят о перспективах и развитии Мосгортранса. Руководство предприятия в настоящее время реализует планы по улучшению транспортного обслуживания населения. Для этого строятся пересадочные терминалы на самых крупных узлах — «Планерная», «Речной вокзал», «Тушинская», в эксплуатацию берут новые междугородные и пригородные автостанции.

По теме:  Как Минздрав манипулирует статистикой по ВИЧ

Устанавливают валидаторы нового образца, которые способны принимать бесконтактные карты и билеты. Переход на них будет осуществляться постепенно, по мере износа старых валидаторов. Новые маршруты, введенные в 2011-2015 годах, сделали возможной реализацию программы развития скоростного автобусного движения, появление ночных маршрутов наземного транспорта.

После отказа от троллейбусов начался массовый переход на электробусы. В перспективе предполагается полностью отказаться от эксплуатации моторных автобусов с их последующей заменой на электротранспорт.

Успешно идет обновление парка московских трамваев. Предполагается оснастить их дополнительными системами видеонаблюдения, увеличить количество сидячих мест, адаптировать весь подвижной состав для маломобильных пассажиров.

Все это служит доказательством того, что компании регулярно требуются новые квалифицированные сотрудники.

Где находится?

Компания «Мосгортранс» находится в Москве по адресу: Раушская набережная, дом 22/21, строение 1. Канцелярия государственного унитарного предприятия работает с 8 часов утра до 17:00 с понедельника по четверг. В пятницу здесь сокращенный день, который завершается в 15:45.

Здание ГУП «Мосгортранс» — особая гордость компании. Это трехэтажный особняк на Раушской набережной, который был построен в 1903 году для чаеразвесочной фабрики торгового дома «Боткин и Ко».

Уже через пять лет московская управа приобрела это здание для нужд Управления московского трамвая и размещения на его базе небольших складов. В 1936 году был надстроен четвертый этаж, на котором поселились 32 стахановца-трамвайщика со своими семьями. В настоящее время все здание отдано под нужды государственного унитарного предприятия «Мосгортранс».

Важная часть организации — сервисные центры «Московский транспорт», которые расположены на улице 1905 года, дом 25 и на Старой Басманной улице, дом 20, корпус 1. Они работают с 8 часов утра до 20:00 без перерывов и выходных.

Карьера

Отзывы сотрудников о ГУП Мосгортранс

В компании открыто достаточно много вакансий. В частности, требуются ведущие юрисконсульты, уборщики территории, столяры, диспетчеры, мойщики подвижного состава и многие другие.

Например, диспетчер может рассчитывать на заработную плату 24 тысячи рублей, премию в размере 20 %, ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 дней, льготный проезд на пассажирском транспорте. График работы — сутки через трое. В обязанности входит обеспечение выпуска автобусов на линию в соответствии с имеющимися нарядами, а при необходимости оперативная замена подвижного состава в случае его схода с линии.

Требуется иметь образование не ниже среднего профессионального или наличие диплома о дополнительном образовании по специальности «Диспетчер автомобильного транспорта». Опыт работы приветствуется.

Водители

Отзывы водителей о ГУП Мосгортранс

По отзывам сотрудников Мосгортранса, компания испытывает нехватку водителей. Именно на эту вакансию открыт самый большой набор.

Водители автобусов могут рассчитывать на среднюю заработную плату в размере 68 783 рублей. При отработке нормы рабочего времени оклад составит около 57 тысяч рублей. Для работы необходимо водительское удостоверение категории D, пунктуальность, дисциплина, желание работать с людьми. При отсутствии удостоверения данной категории проводится обучение в течение четырех с половиной месяцев, на протяжении которых выплачивается стипендия в размере 17 300 рублей.

По теме:  Институт консультирования и системных решений (ИКСР): адрес, программы, отзывы

В обязанности входит перевозка пассажиров на регулярных городских маршрутах в пределах Москвы. Сотрудника обещают оформить в соответствии с трудовым законодательством. К отпуску ему полагается 12 дополнительных дней. Иногородних обеспечивают местами в общежитиях или гостиницах экономкласса.

Средняя зарплата водителя троллейбуса составляет около 65 тысяч рублей, водителя трамвая — около 60 тысяч.

Соцпакет

По отзывам сотрудников ГУП «Мосгортранс», одно из важных преимуществ при трудоустройстве — наличие полного социального пакета. Социальные льготы предусмотрены Трудовым кодексом, коллективным договором, иными соглашениями и федеральными законами.

Выплата заработной платы производится на расчетный счет сотрудника дважды в месяц, в сроки, указанные в договоре. Больничный лист оплачивается в зависимости от страхового стажа. Дополнительный оплачиваемый отпуск полагается за работу в опасных условиях труда водителям троллейбусов, автобусов и трамваев на регулярных пассажирских маршрутах.

Компенсации и социальные гарантии полагаются тем, кто совмещает работу и учебу при получении образования впервые. Предусмотрена профессиональная переподготовка и повышение квалификации сотрудников. Пенсия предоставляется на льготных условиях: женщинам с 50 лет (при стаже работы от 15 лет), мужчинам с 55 лет (при стаже от 20 лет).

Обучение и подготовка кадров

Отзывы работников о ГУП Мосгортранс

В связи с нехваткой кадров компания активно занимается обучением и переподготовкой потенциальных сотрудников. Занятия проводятся на базе учебно-курсового комбината или в сторонних образовательных организациях.

При этом преследуются цели формирования квалифицированных кадров, создания внутреннего резерва, обеспечения соответствия квалификации сотрудников занимаемой ими должности.

Существует возможность получить высшее и среднее профессиональное образование за счет Мосгортранса. Предприятие направляет определенные категории лиц на обучение профильным специальностям по самым востребованным профессиям в системе наземного городского пассажирского транспорта. После окончания обучения сотрудник обязан отработать на предприятии пять лет.

Впечатления работников

Предприятие Мосгортранс

В отзывах сотрудников о Мосгортрансе в Москве многие отмечают, что в компании вовремя и стабильно выплачивают заработную плату. Правда, рассчитывать на действительно большой заработок можно только при наличии большого стажа. А вот у молодежи перспектив не так много. Как признаются в отзывах сотрудники Мосгортранса, если на работу приходит молодой специалист фактически без всякого опыта работы, то на протяжении достаточно длительного времени он может рассчитывать только на минимальный доход.

Зато почти все отмечают хороший и дружелюбный коллектив в большинстве офисов предприятия. В отзывах сотрудников Мосгортранса о работодателе это один из основных плюсов.

Неплохие условия труда создают для сотрудников во многих филиалах. Даже в депо цеха поддерживают в чистоте и порядке. При предприятии собственная столовая с дешевыми и вкусными обедами, зарплату выплачивают вовремя и без задержек.

Негатив

При этом стоит признать, что негативных отзывов сотрудников о работе в Мосгортрансе в разы больше. Основная проблема заключается в том, что компания большая, а специалистов катастрофически не хватает. Зарплата, по столичным меркам, невысокая, особенно если не работаешь водителем. В результате приходится выполнять много смежных функций, что не отражается на окладе — с сожалением подчеркивают в отзывах сотрудники трамвайного управления ГУП «Мосгортранс» и других подразделений компании.

По теме:  Что такое чемергес и как его приготовить

В отдельных отделах и подразделениях приходится сталкиваться с тем, что руководство практически ничего не понимает в транспортной отрасли. Из-за этого падает качество перевозок, вагоны постоянно ломаются, а никаких решительных мер не предпринимается. По отзывам сотрудников-водителей Мосгортранса, из-за такого бардака они регулярно увольняются, что сказывается на выполнении планов. Чтобы оставаться в графике, многие перерабатывают. Приобретение запчастей для ремонта подвижного состава налажено плохо. В результате, даже когда есть водители, транспорт все равно может не выйти на линию из-за поломки.

В отзывах водители автобусов, сотрудники Мосгортранса, откровенно отмечают, что руководство часто мешает работать, проявляя непрофессионализм. Неугодным начинают мстить, например, когда они отказываются трудиться без выходных или выезжать на линию на неисправной машине. Такие жалобы встречаются в отзывах сотрудников Мосгортранс в Зеленограде и других подразделениях. Таких несговорчивых стремятся уволить любым доступным способом.

Потенциальные водители, которые только приходят устраиваться, рассказывают, что обещанное в рекламе обучение на деле оказывается ложью. Из отзывов водителей Мосгортранса можно узнать, что опытных сотрудников, например, со стажем вождения в 20 лет, отказываются брать даже при наличии соответствующих категорий.

К тому же условия в компании постоянно ухудшаются. Из отзывов сотрудников о центральном филиале Мосгортранса можно узнать, что руководство отменило 13-ю зарплату, а условия ухудшаются практически с каждым днем. Туалетов на конечных остановках нет, поэтому приходится бегать в торговый центр, когда и так ни на что не хватает времени. В результате в отзывах водители Мосгортранса утверждает, что компания нарушает трудовые нормы, как таковой даже отсутствует упорядоченный график. Например, могут поставить утром в рейс после ночной смены. Работать приходится преимущественно на неисправных автобусах, к тому же совмещать множество должностей. По сути, каждый водитель должен быть еще и слесарем, уборщиком, а зарплату при этом получать только за одного. Имеются даже случаи воровства запчастей, если верить сотрудникам компании, из-за чего тормозится весь процесс.

Читайте также: