На что решались президенты США для повышения рейтинга у избирателей

Если вы хотите узнать, каково это — оказаться под самым большим микроскопом в мире, попробуйте стать президентом. Каждое заявление, поступок, решение, пожертвование или случайный жест, который делает любой президент, будут проанализированы миллионами людей, и довольно часто отзывы бывают резко критическими, учитывая ответственность и полномочия, которыми обладает президент. Кроме того, возможность открыто критиковать президента независимо от социального положения и профессиональной принадлежности — это часть свободы слова.

Порой в попытках повысить свой рейтинг и вернуть одобрение общественности президенты прибегали к отчаянным мерам, которые иногда приводили к противоположным результатам.

Джеральд Форд пытается победить и проигрывает

Президент Джеральд Форд принял присягу сразу после скандала с Уотергейтом, и его рейтинги резко упали. Решение простить Ричарда Никсона принесло ему много врагов, и ситуацию явно не улучшило то, что популярное субботнее вечернее шоу изобразило его как недотепу. Но реальной причиной низких рейтингов одобрения Форда стала массовая инфляция, которая поднялась на 8 процентов. Стремясь повысить свою популярность, Форд организовал сильно продвигаемую антиинфляционную кампанию под названием WIN: Whip Inflation Now – «Взорви инфляцию сейчас». Администрация массово выпускала выигрышные тематические продукты, включая наклейки, футбольные мячи и так далее. В конце концов, кто не хотел остановить инфляцию?

Ну, когда ты используешь такую фразу, как WIN, вам лучше убедиться, что вы действительно выиграли. Компания была широко высмеяна. Заголовки газет играли с лозунгом, переделывая его на разные лады, например, WIN is losing – «WIN проигрывает». Возможно, самым разрушительным из всех было то, что критики начали носить значки с надписью WIN вверх ногами. Это превратило WIN в NIM: No Instant Miracles – «Не бывает мгновенных чудес».

По теме:  Хруст в суставах

Джимми Картер принимает законы, которые ему очень, очень не нравятся

Джимми Картер вскоре оказался довольно непопулярным президентом, которого история описывает как обладающего такими «провисающими рейтингами одобрения», что его кампания по переизбранию даже столкнулась с проблемой в рамках демократического праймериз, любезно предоставленного его старым противником Эдвардом «Тедом» Кеннеди.

Картера критиковали как правые, так и левые. По словам профессора истории Университета Миссури Роберта М. Коллинза, советники президента вынудили его одобрить программу снижения налогов и умеренных расходов, против которой он ранее категорически протестовал. Его жест в значительной степени интерпретировался как способ потворствовать массам. Это не спасло его, так как выборы 1980 года он проиграл.

Линкольн прилагает огромные усилия, чтобы отговорить Юг от отделения

Несомненно, в наши дни Авраам Линкольн обычно занимает первое место в списках самых популярных президентов. Но предвыборная президентская кампания Линкольна вызвала яростную критику со стороны южных рабовладельческих штатов, так как Линкольн открыто выступал против рабства. Когда Линкольн победил, Юг восстал, и в течение нескольких месяцев между победой Линкольна и его инаугурацией семь штатов вышли из Союза.

Линкольн был глубоко обеспокоен растущим расколом внутри страны, и поэтому в своей инаугурационной речи он отчаянно умолял южные штаты не уходить: «Мы не враги, а друзья. Мы не должны быть врагами. Хотя страсти могут разделять нас, они не должны разорвать наши узы привязанности.».

Однако усилия Линкольна не сработали. Южные штаты стали Конфедерацией, и через несколько недель разразилась гражданская война.

По теме:  Мэддисон получил полтора года условно

Никсон приходит в отчаяние, увольняет всех

Скандал с «Уотергейтом» начался в 1972 году, когда президент Ричард Никсон, который баллотировался на переизбрание, нанял пять оперативников для прослушивания штаб-квартиры комитета своего противника, размещенного в комплексе «Уотергейта». Оперативники были пойманы. Никсон отрицал свою причастность и сумел выиграть выборы. Однако доказательства продолжали накапливаться, и рейтинги Никсона обрушились.

Никсон продолжал лгать. Специальный прокурор Арчибальд Кокс постоянно призывал Никсона обнародовать записи Белого дома, которые докажут, что президент приказал осуществлять прослушку. Никсон знал, что если записи всплывут, это будет означать крах его репутации, конец его президентства и, вероятно, повлечет уголовные обвинения.

Одним субботним вечером Никсон приказал своему генеральному прокурору Эллиоту Ричардсону уволить Кокса и замять ситуацию. Генеральный прокурор отказался, предпочтя уйти в отставку, а не следовать приказу. Затем Никсон оказал давление на заместителя Ричардсона, чтобы уволить Кокса, и депутат тоже ушел в отставку. Никсон, наконец, заставил нового генерального прокурора сделать это, и Кокс был снят с должности, но это стоило больших затрат. Отчаянные попытки скрыть правду только привлекли еще больше внимания общественности к этому расследованию.

Бьюкенен пишет самовозвеличивающие мемуары, чтобы выглядеть лучше

Прошло более века с тех пор, как Джеймс Бьюкенен был президентом, по версии Business Insider он был «одним из худших президентов США в истории». Бьюкенен был непосредственным предшественником Авраама Линкольна, и его неизменная лояльность к рабовладельческим штатам привела к созданию очень напряженной обстановки в стране. Со всем этим бардаком предстояло разбираться следующему президенту.

По теме:  Перетренированность: как распознать и избежать

Бьюкененен не был любим в свое время, и именно поэтому всего несколько лет спустя он начал работать над книгой, которая станет первыми официальными мемуарами президента США. Как отмечает Mental Floss, мемуары Бьюкенена – это в основном попытка переписать историю и оправдать свои решения на посту, включая попытки провести сравнение между собой и теперь популярным Линкольном. Бьюкенен, конечно, надеялся, что однажды история вспомнит о нем с большей любовью, но это не сработало.

Трамп переопределяет реальность

Когда опросы 2017 года показали, что рейтинги одобрения Дональда Трампа падают на исторический минимум, президент написал в Twitter, что «любые отрицательные результаты опросов являются фальсифицированными». Конечно, опросы общественного мнения не более фальшивы, чем выборы, в которых Трамп выиграл. Но очевидно, что народное голосование он проиграл.