Комиссия правительства РФ одобрила разрешение выращивать наркосодержащие растения в медицинских целях

Законопроектная комиссия правительства одобрила проект закона о порядке культивирования в России наркосодержащих растений для медицинских целей, речь, в частности, идет о разрешенных сортах наркосодержащего снотворного мака.

«Предлагается отменить существующий запрет и определить порядок культивирования наркосодержащих растений для производства в медицинских целях и ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ», — говорится в справке к законопроекту, которая приводится в сообщении пресс-службы правительства.

В пояснении к законопроекту отмечается, что цель документа — «создание на территории России производств полного цикла (включая выпуск фармацевтических субстанций) наркотических средств, психотропных веществ.

Документ направлен на импортозамещение в сегменте наркотических обезболивающих лекарственных препаратов.

Как поясняется в справке, в настоящее время в России зарегистрированы 13 лекарственных препаратов на основе опия, девять из которых включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Они производятся на государственных предприятиях из импортируемых фармацевтических субстанций. При этом, подчеркивается в документе, международный рынок фармацевтических субстанций для производства препаратов опия контролируется группой из 10 компаний, девять из которых находятся в юрисдикции государств, применивших к России санкции.

Читайте также:  В штате Невада началось строительство аэропорта для дронов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *