Прокуратура начала проверку гимназии в Перми, куда не пустили школьницу с розовыми волосами

Прокуратура Перми начала проверку гимназии №4 имени Братьев Каменских после того, как ученицу 10 класса Зинаиду Агишеву отстранили от занятий из-за розовых волос и отсутствия школьной формы.

По данным прокуратуры, девочку не имели права отстранять от занятий, так как это не предусмотрено ни федеральным законодательством, ни нормативными актами гимназии. Кроме того, в документах учебного заведения не были указаны определённые требования к цвету и длине волос учащихся.

Прокуратура возбудила дело об административном правонарушении по части 1 статьи 5.57 КоАП (нарушение или незаконное ограничение права на образование). Ведомство также внесло представление замглавы администрации Перми.

7 сентября стало известно, что двум старшеклассницам, в том числе и дочери депутата гордумы Зинаиде Агищевой, запретили посещать занятия в гимназии №4. По данным издания 59.Ru, об этом Агищева написала в Инстаграме, однако TJ не удалось обнаружить публикацию.

Я зашла в школу, меня поймал завуч и сказала, что это – не волосы. И отправила меня к директору, которая сказала, что отстраняет меня от уроков и посоветовала выбрать другой учебный план или учебное заведение. Нечего всех злить, ходя с такой головой.

Зинаида Агишева
ученица гимназии
С такой же проблемой столкнулась другая старшеклассница, и Агишева попросила письменное распоряжение об отстранении. Согласно документу, существуют школьные правила, по которым ученикам запрещено красить волосы, носить экстравагантные стрижки, массивные украшения, больше одной пары серёжек и пирсинг. Агишеву отстранили из-за окрашивания волос, заменой классического костюма «набором подходящей по цвету одежды» без эмблемы гимназии. Её должны были восстановить после устранения нарушений.

Читайте также:  Как заставить людей признавать факты?

11 сентября школьницы вернулись в гимназию. Мать Агишевой рассказала 59.Ru, что её дочери сначала предложили перейти на домашнее обучение, но она всё равно смогла посещать занятия. Она отметила, что не будет заставлять дочь менять цвет волос.

В городском департаменте образования изданию «Город 342» рассказали, что школа может издавать нормативные акты как самостоятельное юридическое лицо. В гимназии №4 такой акт утверждён директором школы и председателем родительского комитета.

Пунктом 6.1 положения обозначено, что для всех обучающихся обязательна аккуратная деловая прическа, запрещается окрашивание волос и экстравагантные стрижки. При этом руководство образовательного учреждения не имеет оснований ограничивать право ребенка на доступность образования. В конкретном случае вопроса об отчислении ребенка из школы не стоит.

Департамент образования Перми

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *